Я очкарик-то ещё совсем неопытный, а потому, попав впервые в оптику года два назад, слегка растерялась: а что, кто-то покупает себе очки за 20000, когда есть вот... за 500 рублей, вполне симпатичные? Даже богатый выбор среди них. Купила за 500 и пошла довольная - видно в них очень даже хорошо.
А они через некоторое время треснули. Прямо, я извиняюсь, в самих Очках. А я, главное, ни на пол их даже не успела уронить, ни сесть на них. Только перед компом надевала. Обидно, вообще. Купила другие. Через полгода - та же история. Пошла за третьими. А продавщица мне и говорит:
-А, так у них и написано: срок службы - 6 месяцев.
-Понятно, - говорю я. - Заранее-то не судьба сказать про такой нюанс. Давайте-ка мне теперь крепкие железные.
Дорогие, конечно, а что делать. Аж целых 900 рублей. Посмотрим, на сколько хватит.
***
Мама, если хочет намекнуть про экономию, переходящую в жлобство, рассказывает вот такую историю:
-Нинка, из соседнего отдела, подходит ко мне и говорит: "Вот купила пельмени, "Студенческие" называются. Как думаешь, хорошие? - Я отвечаю: "Ну, судя по названию и цене, просто высший сорт должны быть".
А Нинка просто очень любила одеваться. В день зарплаты сразу покупала себе или дочке "разнеможную" куртку или сапоги дорогие. А на еду не оставалось уже. Ну а что - вещи-то все видят, а что там они дома едят - никто. Пельмени - это ещё роскошь для них была. Обычно и пшену радовались.
***
А вот всегда ли качество так чётко соответствует цене? Это я в магазине "Хозяюшка" задумалась, куда мы ненароком с Максом зашли. И у жадноватого человека глаза аж загорелись:
-Смотри, мам, краска для волос - всего 60 рублей! Нужна?
-Ээээ, нет, наверное, не рискну. Кто её знает?
А сама думаю - ну а что там, собственно? Тот же окислитель, тот же пигмент. Химическая реакция. Только что не талдычат про неё с утра до ночи: "...для роскошного объёма! Ведь вы этого достойны!"
Но чё-т не рискнула.)
Вот про шампунь знаю - со всех бывает адская перхоть, а с какого-то одного - не бывает. Причём этот "какой-то один" у всех членов семьи разный. Кроме Фила. Тому хоть хозяйственным мылом голову мой - всё блестящее и шелковистое. И никакой перхоти.
-А мыло, мам! По 20 рублей! Возьмём?
Перенюхала всё мыло. Беее. Не взяла.
А пасту взяла ("Ну, мам! Нормальная паста, 40 рублей!"). И вот... ни визуально, ни на вкус особо не отличается. Кто-нибудь знает, что добавляют в дорогую зубную пасту (ну, кроме рекламы)? Есть здесь врач? Очень нужен. Стоматолог.
И туалетную бумагу взяла. Мы, собственно, за ней и зашли. По 10 рублей рулон, а везде такая - уже по 20.
***
Вот про что точно могу сказать, что не отличается - это обойный клей. Мы, когда покупали, прочитали состав. И тот, который дороже на несколько десятков рублей, знаете что содержит? Добавку от насекомых и грибка. Ну, как бы... Весь дом оклеили дешёвым, уже несколько лет висят наши обои, а ни насекомых, ни грибка так - тьфу-тьфу - и не было. Повезло.
Про шпатлёвку тоже могу рассказать. Что продукт на букву "Р" - очень великолепный и замечательный, прямо чуть ли не сам на стены прыгает и автоматически разглаживается. Но - 600 руб. за мешочек. А мешочков тех у нас ушло... не знаю, сколько. Больше двухсот, точно. А продукт на букву "В" - ну вот вообще "не зашёл". Не получалось у меня с ней никак. Хотя не намного дешевле, чем "Р". А те, которые намного дешевле - нормально. Сработались мы с ними. Примерно по 250 они в последний раз были. Как так?
На батонах сказала детям не экономить. А то повадились приносить какие-то совсем светленькие, из серии "допеки сам". Дети обозвали меня транжирой. 22 и 48 - есть разница?
Приятели одни у нас любят выставлять на стол "левак". Какой-то "очень хороший, проверенный" левак. Мужу с него неизменно плохо, голова раскалывается. А им хоть бы что. У меня голова раскалывается с чего угодно, так что сказать ничего не могу. Но, на всякий случай, тоже стараюсь захватить свою бутылочку из нормальных магазинов.
Так, сегодня, короче, день обмена опытом. Какие дешёвые товары, на ваш взгляд, ничем не отличаются (а может, и лучше) дорогих? Поделитесь, ведь мы этого достойны?
***