Найти тему
Мир вокруг нас

Чудо

Больше всего на свете Ольга любила чудеса и трепетно ждала, что когда-нибудь одно из них произойдет в ее жизни. Впрочем, обыденные для всех вещи она тоже считала чудесами. Восход и заход солнца, журчание весенних ручьев, летние цветы, осенний листопад и первые кружащиеся в воздухе снежинки казались Ольге чем-то волшебным, подарками от кого-то свыше. Среди своих знакомых Ольга слыла чудачкой и мечтательницей, она долго могла рассуждать о вещах, о которых большинство даже не задумывалось, например о том, почему поют птицы или почему снежинки выглядят так красиво. Несмотря на это, близкие и знакомые любили Ольгу, но больше всех, разумеется, любил ее муж, Юрий.

- Все витаешь в облаках, - говорил он со смехом, когда заставал Ольгу любующейся цветами, которые она холила и лелеяла, словно детей. - Эх, если бы за это платили деньги, мы бы были самими богатыми людьми в мире.

- Счастье вовсе не в деньгах, - отвечала ему Ольга, протирая листья цветов мокрой тряпочкой. - Разве можно за деньги получить любовь или верность? Или заставить эти цветы цвести? Смотри, скоро распустятся эти лилии. Разве это не чудо - прекрасный цветок в самый разгар зимы?

Юрий, скрывая свой врожденный прагматизм, спешил согласиться с женой.

- Да, чудо, - кивал он. - И ты тоже чудо. И то, что мы однажды встретились и познакомились - тоже одно из чудес.

Ольга прекрасно помнила тот день, когда они познакомились. Это случилось в начале весны, в холодный мартовский день. У Ольги был выходной, и она гуляла по городу без особой цели, просто чтобы убить время. Когда она неторопливо шла по тротуару, какая-то огромная машина пролетела мимо, обрызгав ее грязной водой из лужи. Новое белое пальто Ольги было испорчено, как и долгожданное весеннее настроение.

- Простите, ради Бога простите, - крикнул водитель, резко затормозив. - Я не думал, что брызги полетят так далеко. Я вам все возмещу.

Он достал из кармана бумажник и отсчитал ровно столько, сколько хватило бы на покупку нового пальто. Ольга была в замешательстве - она думала, что ей всего лишь оплатят химчистку. Но это было еще не все.

- А это тоже вам, от всего сердца, - сказал водитель, вручая Ольге огромный букет тюльпанов, которыми был забит его фургон. - Скоро восьмое марта; пусть это будет мой вам скромный подарок. Кстати, а что вы делаете вечером?

Так состоялась первая встреча Ольги с Юрием. Именно его цветочный фургон испортил ее пальто, положив тем самым начало чему-то большему. Еще через полгода они поженились и переехали в новую квартиру, окна которой выходили на городскую набережную. Каждое утро, открывая глаза, Ольга видела, как солнечные лучи отражаются на темной поверхности реки, закованной в бетонные берега. Это очень контрастировало с тем, что Ольга видела из окон своей прежней крохотной комнатушки, доставшейся ей от матери. Вид там был удручающий - огромный пустырь промзоны, окруженный ржавым забором, кружащиеся над ним вороны и черный, удушливый дым, тянувшийся вверх из длинных заводских труб. Из-за смены обстановки Ольге часто казалось, что она очнулась от бесконечного тяжелого сна, и снова может полной грудью вдыхать свежий, опьяняющий воздух. Прошлая жизнь в одиночестве стала для нее не более, чем блеклым воспоминанием, которое было сокрыто в бесчисленных темных уголках памяти.

Ольга, будучи убежденной оптимисткой, была уверена в том, что впереди только самое лучшее. Жизнь ее была похожа на взлетную полосу - ровную, дающую начало взлету. И пусть Ольге было уже слегка за тридцать, пусть лицо ее уже тронули едва заметные морщинки - все это было неважно. Глаза ее лучились светом, и душа была открыта каждому. Но по-настоящему счастливой Ольга почувствовала себя только тогда, когда она, совершенно об этом не подозревая, забеременела. Одним майским утром, врач, у которого наблюдалась Ольга, ошарашил ее неожиданным известием.

- У вас будет ребенок, - сказал он это спокойным, дежурным тоном. - Срок еще небольшой, но сейчас самое время начать готовиться к его появлению. Время пролетит очень быстро.

Ольга, на всякий случай ущипнув себя за руку, удивленно воззрилась на него.

- Но ведь у меня не было никаких признаков, - воскликнула она. - Ни тошноты, ни слабости. Как же так?

Врач продолжал заполнять бумаги, которые, казалось, интересовали его больше, нежели пациентка.

- Так бывает, - ответил он. - Ничего страшного в этом нет. Некоторые, как вы выразились, признаки могут случиться и на позднем сроке. Так что всего вам наилучшего и не забудьте через неделю снова заглянуть ко мне.

Ольга вылетела из кабинета врача, словно на крыльях. По дороге домой она улыбалась каждому встречному, и Ольгу так и подмывало остановиться где-нибудь в людном месте, вскинуть вверх руки и громко заявить о том, что она станет матерью. Пусть все в этом городе, в этой стране, в этом мире разделят ее радость, пусть все поймут, что такое настоящее счастье, настоящее чудо! Вот оно, свершилось! Ольга ждала его так долго, так отчаянно, и дождалась!

Дома Ольга долго дожидалась мужа с работы, беспокойно расхаживая из угла в угол и репетируя свое обращение к Юрию. Она представляла себе, как выскочит в прихожую, услышав его шаги за дверью, как выкрикнет ему в лицо ошеломляющую новость. В действительности же все оказалось несколько иначе. Заслышав поворачивающийся в замке ключ, Ольга уселась на диван, взяла в руки книгу и сделала вид, будто с увлечением ее читает. Юрий вошел в комнату и сел рядом с ней.

- Так жарко сегодня, - сказал он, зачесывая назад мокрые от пота волосы. - Я бы душу продал за глоток чего-нибудь холодненького. Например, пива.

Он вспомнил, что в холодильнике осталась пара банок пенного напитка и, пересилив себя, пошел в кухню. Вернувшись оттуда, он протянул одну банку Ольге, а другую приложил ко лбу.

- Мне нельзя, - улыбнулась Ольга. - Это жуткое пойло очень вредно для здоровья.

Юрий с недоумением открыл свою банку и сделал осторожный глоток.

- Ну почему же жуткое, - возразил он. - Очень даже хорошее пиво. К тому же, вчера ты была совсем иного мнения. Сколько банок ты выпила? Две, три?

Ольга швырнула книгу на пол и загадочно посмотрела на мужа.

- Теперь все изменилось, - сказала она. - Теперь мне нужно думать не только о себе.

Юрий поперхнулся и пролил пиво на пол.

- А о ком же еще? - поморщился он.

- О тебе, например. - Ольга скорчила такую мину, будто только съела целый лимон. - Ну и... Еще... Ну и о нашем ребенке, конечно.

Юрий выронил из рук банку. Пиво потекло во все стороны по дорогому паркету. Юрия это совершенно не интересовало.

- Как? - выдохнул он. - Как ты сказала?

Ольга молча кивнула. Юрий вдруг схватил ее на руки и закружил по комнате. В какой-то момент он поскользнулся на мокром полу и чуть не упал. Рухнув обратно на диван, Юрий поцеловал Ольгу в живот и прошептал:

- Я тебя люблю.

Ольга это знала. И была совершенно счастлива.

Врач оказался не прав: время тянулось бесконечно долго. К концу первого месяца Ольга уже была почти готова к появлению ребенка. Все необходимое было приобретено: коляска, пеленки, игрушки, множество сосок и других мелочей, которые обычно окружали детей. Оставаясь в одиночестве, Ольга брала в руки книгу со сказками и с выражением читала ее вслух, положив ладонь на живот. Иногда ей казалось, что ребенок слышит ее и даже подает ответные знаки - еле заметно толкается и шевелится. Конечно, все это было лишь плодом ее воображения и самовнушения. Но все равно, выглядело это весьма трогательно.

- Я пока не знаю, кто ты - мальчик или девочка, - говорила Ольга, глядя на живот. - Но это неважно. Мы будем любить тебя. Я буду любить тебя. Я так хочу тебя увидеть, прикоснуться к тебе, поцеловать тебя. Когда ты родишься и откроешь свои глазки, то увидишь, как здесь красиво. Наверное, ты появишься зимой, когда будет холодно, но и зимой тоже хорошо. Я тоже родилась зимой и очень люблю снег.

Ольга смотрела в окно и улыбалась. Солнце, медленно катившееся по своему пути к западу, улыбалось ей в ответ. Летний ветер пытался проникнуть в комнату сквозь окно, но путался в занавеске. Половина лета уже почти прошла, и ночи становились все темнее и длиннее, но Ольга не расстраивалась. Она с нетерпением ждала зимы.

Давным-давно, когда Ольга была еще совсем маленькой, ее любимой игрушкой был большой стеклянный шар, подаренный ей дедушкой. В шаре находилась крохотная избушка с двумя стоящими рядом елочками, над которыми кружились блестящие снежинки. Ольга очень любила трясти шар и смотреть, как снежинки медленно порхают и падают на избушку, придавая ей волшебный вид. Но однажды, слишком сильно и резко встряхнув шар, Ольга выронила его из рук и шар разбился вдребезги. Избушка и елочки лишись своего очарования; Ольга увидела, что без своего стеклянного купола они выглядят аляповато и грубо - простые деревяшки, приклеенные на пластиковую основу. Снежинки тоже оказались вырезанными из простой фольги, и больше не блистали своим таинственным светом. От волшебства не осталось и следа, оно превратилось в мусор, валявшийся на полу. То же самое случилось и с жизнью Ольги в один дождливый сентябрьский день. Она раскололась, как старый стеклянный шар, попавший в неловкие детские руки.

- Какой же это ужас, Господи, - причитала молоденькая медсестра, прикрыв рот ладонью и энергично покачивая головой. - Пережить такое! Бедняжка еще ничего не знает. Как же ей сказать-то обо всем?

Врач, тяжело привалившись к стене, гневно посмотрел на нее и губы его сердито дрогнули.

- Это уже не ваша забота, Полина Сергеевна, - ответил он нарочито ледяным тоном. - Ваша забота - присматривать за пациентами. Так что идите и присматривайте.

Медсестра фыркнула и удалилась. Врач продолжал стоять и зачем-то смотрел на часы. Секундная стрелка действовала на него гипнотическим образом, освобождая голову от беспокойных мыслей. Внезапно очнувшись, врач спрятал часы под рукав халата и хотел идти, но тут с лестницы в коридор влетел мужчина. Он вихрем пронесся мимо намывающей пол санитарки и уронил ее ведро. Санитарка грязно выругалась и погрозила ему кулаком.

- Где Ольга? Где моя жена? - воскликнул мужчина, подбегая к врачу. - Я слышал, что она у вас! Я хочу ее видеть!

Он схватил врача за грудки и хотел встряхнуть, но тот оказался сильнее и грубо отпихнул нападавшего.

- Во-первых, сначала представьтесь, уважаемый, - злобно сказал врач, поправляя свой халат. - Во-вторых, кто вас сюда пустил? А в-третьих, если будете себя так вести, я лично спущу вас с лестницы.

Мужчина немного остыл и буркнул под нос извинение.

- Я Юрий, муж Ольги, - сообщил он. - Мне позвонили и сказали, что она попала к вам. Где она? Мне нужно ее увидеть!

Врач устало опустился на стул и покачал головой.

- Ваша жена... - протянул он уныло. - Ваша жена... Ее доставили к нам после того, как она упала с эскалатора в торговом центре. У нее тяжелое сотрясение, перелом руки, носа и челюсти. Сейчас она в реанимации, и я не могу пустить вас к ней. Такие у нас правила, уж извините. Как только она придет в себя, мы сразу же сообщим вам об этом.

Юрий на секунду успокоился, но тут же вновь вскинул разгоряченное лицо и глаза его полыхнули огнем.

- А что с ее ребенком? - спросил он. - Она ведь беременна. С ребенком ведь все в порядке, да?

Врач встал и медленно побрел по коридору к выходу. Юрий какое-то время оцепенело смотрел ему в спину, пока врач вдруг не повернулся и махнул ему рукой. Юрий пошел за ним. Они вышли на улицу, под проливной сентябрьский дождь. Врач, не обращая внимания на падавшие с неба крупные капли, достал из кармана сиг*реты и зак*рил. Потом предложил сиг*рету Юрию, и тот не отказался.

- У вашей жены был выкидыш, - сказал врач, выпуская вместе со словами густой белесый дым. - Мне очень жаль. Я понимаю, что мои сожаления для вас пустой звук, но все же. Держитесь.

Юрий посмотрел на тлеющую в пальцах сигар*ту. Одна капля упала на нее и затушила слабый огонек. Он выбросил сиг*рету и закрыл руками мокрое лицо. Слезы и дождевые капли смешались на нем, как краски на палитре.

В то же время в больничной палате открыла глаза Ольга. Голова ее раскалывалась от боли, язык не находил во рту несколько зубов, правая рука была загипсована от плеча до кончиков пальцев. Но хуже всего была отвратительная, всепоглощающая пустота внутри. Она словно черная дыра сквозила холодом и смертью. Ольга сразу поняла, что она означает.

- Мой малыш! - закричала она, пытаясь подняться. - Мой маленький! Нет! Нет! Нет!

Но тут на Ольгу нахлынул новый, еще более ледяной ужас. Она не могла пошевелиться! Левая рука тоже была немой, как и правая; пальцы на ней не чувствовали ничего, кроме холода. То же самое было и с ногами - они не двигались и напоминали деревяшки. Единственное, что могла делать Ольга - это вертеть головой и кричать. Она обессиленно опустилась на подушку и слабо прошептала:

- Помогите! Помогите…

Ольга проснулась в холодном поту. Ей вновь снился один и тот же кошмар, который преследовал ее каждую ночь. В нем она падала с быстро движущегося эскалатора и летела куда-то вниз, в темную, как сама ночь, бездну.

Ольга лежала в своей постели. Из окна светила полная луна, на стене плясали тени, отбрасываемые ветвями березы. Глухо тикали большие настенные часы. Из-за стены доносился протяжный храп Юрия. Вот уже два месяца он ночевал в другой комнате, с тех самых пор, как Ольгу выписали из больницы.

Ольга по-прежнему не владела своим телом. Она лежала на кровати и смотрела в потолок. Была середина февраля, преддверие весны. Ольга со скорбью думала о том, что если бы судьба не была к ней так жестока, то она уже стала бы матерью. Но этого не случилось, и Ольга чувствовала себя находившейся в каком-то странном пространстве, находившемся между реальностью и миром грез. Серая пелена покрывала это маленькое, не имевшее выхода, удушливое пространство.

Ольге очень хотелось пить. Горло ее пересохло, язык неприятно саднило. Она тихонько постучала по стенке, надеясь разбудить мужа. Юрий по-прежнему спал, храпя так самозабвенно, что казалось, будто кто-то заводит старую машину. Ольге не хотелось нарушать сон мужа, но жажда вскоре стала совсем невыносимой.

- Юрий! Пожалуйста, воды!

Ольга повторила это несколько раз, сначала тихонько, потом все громче и громче. Наконец, из-за стены послышалось тихое ворчание и шлепанье босых ног по полу.

- Сама не спишь и другим не даешь, - проворчал Юрий, поднося к губам жены стакан с ледяной водой. - И какого черта тебе приспичило пить в три часа ночи?

Ольга жадно осушила стакан и благодарно улыбнулась.

- Наверное, это из-за супа, - ответила она. - Он вкусный, но слегка пересолен.

Юрий небрежно поставил стакан на тумбочку и поморщился.

- Никак я не могу на тебя угодить, - недовольно пробубнил он под нос. - То суп пересоленым окажется, то каша слишком жидкая, то подушки чересчур жесткие.

Ольга пропустила его ворчание мимо ушей и улыбнулась.

- Врач сказал, что паралич скоро пройдет, - произнесла она, глядя на круглую, словно блюдце, луну. - Я уже могу пошевелить мизинцем. Пока очень слабо, но могу.

Юрий поднялся и подошел к окну.

- Врач, врач, - снова заворчал он, стоя к жене спиной. - Он всегда так говорит. Врачи никогда не говорят правду. Их дело обнадежить, а вы уж живите с этой надеждой как хотите. Одному моему приятелю в детстве оторвало два пальца петардой, так врач ему тоже твердил, что они отрастут заново. Ладно, пойду спать дальше.

Он удалился к себе в комнату, оставив Ольгу одну. Она устроилась поудобнее, так, чтобы луна не била в глаза, и снова погрузилась в мысли. Почему Юрий стал таким? Почему он не понимает, что она ни в чем не виновата? Наверное, это все из-за ребенка. Юрий ждал его не меньше, чем сама Ольга. А может быть, даже больше. Он делился вслух, что хотел бы мальчика, чтобы научить его играть в футбол и копаться в автомобилях. Возить его на рыбалку, отвести в секцию бокса. Вырастить настоящего мужчину, наследника. Оставить ему все приобретенное тяжким трудом. Эти мечты превратились в пыль, и ветер времени разнес их по закоулкам памяти.

Почему он ее не понимает? Ольга задавала этот вопрос вновь и вновь. В чем ее вина? Она же не могла знать, что не удержит равновесия из-за внезапного приступа головной боли. Может, Юрий попросту разлюбил ее? Наверное так. Каждый день меняя утки и простыни, кормя ее с ложечки он увидел, насколько она беспомощна и неприглядна, как жалко она выглядит. Ольга и сама чувствовала, что от нее осталась лишь одна оболочка. Но что она могла поделать? Ничего. Лишь лежать и ждать чуда.

Прошел еще месяц. За месяц Ольга лишь научилась слабо шевелить пальцами и кое-как питаться самостоятельно. Юрий три раза в день приносил ей еду и оставлял ее на тумбочке, потом менял простыни и белье, мазал тело Ольги мазью от пролежней. Ольга чувствовала, что совсем опротивела мужу, но молчала, чтобы не нарваться на ненужный скандал. Она боялась, что муж уйдет, оставив ее одну, и она умрет среди безмолвных бетонных стен.

Однажды, когда Юрий по обыкновению принес Ольге ужин, та почувствовала исходящий от мужа запах алког*ля. Более того, Юрий заметно покачивался и расплескал по тумбочке суп. Поставив тарелку, он уже собрался уходить, но тут Ольга подала голос.

- Почему ты напился? - спросила она, не глядя на еду. - Это все от того, что я испортила тебе жизнь? Теперь ты ищешь утешение в бутылке, да?

Юрий обернулся и одарил ее злобным взглядом. На какой-то момент Ольге показалось, что перед ней стоит совершенно незнакомый человек.

- Какая ты догадливая, - язвительно отозвался он, как бы передразнивая жену. - Напился, не напился, тебе-то какая разница? Жратву я тебе принес, белье сменил. Не нравится - добро пожаловать в богадельню.

Ольга почувствовала, как ее горлу подступает неприятный, саднящий комок, а из глаз начинают течь слезы.

- А что, если бы ты оказался на моем месте? - задала она давно мучивший ее вопрос. - Разве ты не думал об этом?

Юрий брезгливо поморщился и махнул рукой.

- Что толку от этих рассуждений, - сказал он, ухмыльнувшись. - Все равно ничего не изменишь. Ты лежишь, а я стою - вот тебе и ответ. А что там да как - это дело десятое.

Ольга медленно опустила голову и всхлипнула.

- Я не знала, что ты такой, - произнесла она дрожащим голосом. - Я думала, что ты меня любишь. А ты...

- Что - я? - перебил ее Юрий. - Ну что? Говори.

- Ты смотришь на меня, как на мусор, - вырвалось у Ольги. - Как на какой-то хлам, который мешается, но его почему-то нельзя выкинуть. Разве я виновата, что стала такой? Разве я виновата, что ты врал мне, когда говорил, что любишь меня? А знаешь, я даже рада, что все так вышло. Все встало на свои места. Теперь я увидела, какой ты есть на самом деле.

Юрий засмеялся и покачал головой. Потом положил руку на дверную ручку и повернулся к жене.

- Это хорошо, что увидела, - ответил он. - Больше тебе такой возможности не представится. Я ухожу. К черту тебя, твои утки, простыни, прочее барахло. До свидания.

Он вышел, громко хлопнув дверью. Спустя какое-то время громыхнула и входная дверь. Ольга осталась одна в полной тишине. Кровь стучала в ее висках, глаза нестерпимо жгли слезы. Ольга почувствовала, как к горлу подступает тошнота, как рот сводит от неприятного вяжущего привкуса. Вцепившись пальцами в одеяло, она что есть силы стиснула зубы и села. Боль острой волной прокатилась по всему телу, от темени до кончиков пальцев ног. Отдохнув, она сделала еще рывок, еще мучительнее и отчаяннее прежнего. Боль стала совсем нестерпимой, она жгла огнем давно обездвиженные конечности.

- За что мне все это, Господи? - взмолилась Ольга, упав с кровати на холодный пол. - Почему все это происходит со мной, для чего?

Тишина заполонила собой всю комнату, поглотив абсолютно все звуки. Ольге вдруг стало так страшно, что сердце ее бешено запрыгало в груди, а все тело прошиб сильный озноб. Она умрет здесь, одна, в этой кромешной тишине. А может быть, смерть уже здесь, рядом, и тишина - это она сама? Ольга закричала, чтобы прогнать эту страшную, замогильную тишину. И тут, сама не понимая, что делает, Ольга поднялась на ноги и застыла, словно статуя. Дрожа от холода и напряжения, она сделала несколько шагов и оказалась в прихожей. Нащупав в темноте ручку, она навалилась на дверь. Незаперто… Может, Юрий решил просто припугнуть ее и собирался вернуться? Ольга не верила в это. Вывалившись на лестничную клетку, она упала на колени и поползла вниз по ступенькам. Тело ее горело от боли, которую причиняло движение, но Ольга не обращала внимания и спускалась вниз. Два пролета, три, четыре. Еще немного, и она будет у двери. Но внезапно сознание Ольги помутнело и она едва не сорвалась, в последний момент уцепившись за перила. Борясь с наступающей на нее темнотой, Ольга прижалась щекой к холодному металлу и закрыла глаза. Тишина и темнота неумолимо наступали.

- Что с вами? - прозвучал вдруг над самым ухом чей-то мужской голос. - Как вы тут оказались?

Ольга разжала пальцы и почувствовала, как падает вниз. Но тут же чьи-то сильные руки схватили ее, спасая от верной гибели. Ольга не видела своего спасителя. Сознание ее угасло, и она провалилась в темноту.

- Это настоящее чудо, - произнес врач, задумчиво рассматривая какие-то снимки и бумаги. - Обычно больные, подобные вам, не встают годами. А если и встают, то только благодаря долгому и изнурительному лечению. А у вас все иначе.

Ольга лежала на больничной койке, укрытая толстым одеялом. По телу ее разливалось приятное тепло, от которого она давно отвыкла. Но самое главное - она могла пошевелить ногами и руками без особого труда и боли.

- Как я здесь оказалась? - спросила она врача.

Врач спрятал все бумаги в папку и захлопнул ее.

- Вас привез сюда какой-то мужчина, - ответил он. - Сказал, что нашел вас в своем подъезде, в ужасном состоянии. Это было два дня тому назад. Вы все это время проспали глубоким, здоровым сном.

Мужчина… Ольга распахнула свои глаза.

- Это был мой муж? - воскликнула она. - Юрий?

Врач покачал головой.

- Нет, не муж. Я помню вашего мужа. Мы к*рили с ним вместе в тот день, когда вы... Впрочем, неважно. Тот человек пообещал зайти проведать вас, так что вам еще предоставится возможность познакомиться с ним и поблагодарить его. Он вам жизнь спас, как-никак.

После ухода врача Ольга долгое время раздумывала над тем, кто бы это мог быть. Еще она думала о муже и его поступке. Наконец, эти мысли измотали ее и Ольга уснула.

Наутро Ольгу перевели из отдельной палаты в общую, и тут же к ней пришел посетитель - тот самый мужчина, о котором говорил врач. Это был среднего роста молодой человек в джинсовой куртке, с большим букетом в руках. Он вручил цветы Ольге и присел рядом.

- Евгений, - представился он. - Это я доставил вас сюда. Я всю дорогу боялся, что вы умрете, и я не успею вас довезти. Вы выглядели так жутко...

Ольга рассмеялась и посмотрела Евгению прямо в глаза.

- Так уж прямо и жутко? - спросила она. - А сейчас я как выгляжу?

Евгений смущенно опустил взгляд и пожал плечами.

- Хорошо, - пробормотал он. - Отлично. Вы очень красивая.

Ольга взяла цветы и поднесла их к лицу. Она уже очень давно не видела цветов и соскучилась по ним.

- Спасибо вам, - прошептала она, касаясь пальцами руки Евгения. - За все. И за эти прекрасные цветы.

Евгений кивнул и поднялся. На секунду замешкавшись, он улыбнулся Ольге и вышел из палаты. Ольга же продолжила любоваться цветами, и вдруг заметила выпавшую из букета бумажку. На одной ее стороне был написан номер телефона, а на другой короткая фраза:

«Позвоните мне, когда вас будут выписывать. Я приеду и заберу вас.»

Ольга с улыбкой спрятала записку в карман и закрыла глаза.

Прошел ровно год. За все это время она видела мужа, теперь уже бывшего, лишь один раз - когда забирала вещи из их квартиры. Тогда же она сообщила Юрию, что собирается подавать на развод. Когда развод состоялся, они вместе с Евгением подали заявление в ЗАГС. Это было четыре месяца тому назад, в конце ноября. А сейчас снова был март, и весна, прогнав зиму, будила сонный город своими яркими лучами и журчанием ручьев.

С появлением в ее жизни Евгения, Ольга снова нашла утраченное счастье. Она была рада восходам и закатам, благоуханию цветов в их доме, и прочим мелочам, из которых складывалась жизнь. Но больше всему Ольга радовалась тому, что скоро вновь должна была стать матерью, и благодарила изменчивую судьбу за еще один шанс. Теперь она была осторожна, и верила, что все сложится хорошо. Иначе не могло и быть.

Однажды, теплым весенним вечером, когда Ольга дожидалась Евгения с работы, она услышала звонок в дверь. Будучи уверенной в том, что это Евгений, Ольга выскочила в прихожую и распахнула дверь. На пороге стоял Юрий.

- Ты как тут оказался? - изумленно спросила Ольга вместо приветствия. - Как ты меня нашел?

Юрий продолжал стоять, опустив голову. Одна его рука была спрятана за спиной. Вдохнув поглубже, Юрий протянул Ольге то, что держал в ней - букет цветов.

- Это тебе, - сказал он, не ответив на ее вопрос. - Я слышал, у тебя скоро свадьба. Поздравляю.

Ольга приняла цветы и кивнула в знак благодарности.

- Я пришел попросить прощения, - вновь произнес Юрий, не поднимая глаз. - Знаю, тебе оно до лампочки, но для меня очень важно.

- Я тебя давно простила, - ответила Ольга. - Будь счастлив и не повторяй прошлых ошибок.

Юрий повернулся и медленно пошел прочь. Когда дверь закрылась, он прижался к стене и закрыл лицо рукой. Ладонь тут же стала мокрой от слез.

- И ты будь счастлива, - прошептал он, спускаясь вниз. - Прощай.

Он вышел на залитую весенним закатным солнцем улицу и медленно пошел по ней, навсегда оставляя Ольгу.

Автор: Антон Марков