Найти в Дзене
Trophikana

Из кинзы в кориандр.

На самом деле кинза и кориандр - это одно и то же растение. Только за зелёной массой этого растения закрепилось название кинза, а название кориандр мы оставили только семенам. Многие недолюбливают это растение из-за сильного аромата недозрелых семян кориандра, но в тоже время не представляют вкуса отдельных блюд без него.

Ажурная листва

и цветонос до 60 см высотой, на котором мелкие белые цветки собраны в декоративные зонтики.

-2

Зелень кориандра, или кинзу, используют как приправу к мясу и рыбе, добавляют в супы и овощные салаты, используют при засолке овощей. Без семян кориандра не обходятся смеси приправ типа хмели-сунели, карри, аджика, ткемали. Используются семена при выпечке отдельных сортов хлеба, изготовлении колбас , приготовлении мясных консервов. Квашение, маринование, консервирование - почему же принято добавлять кориандр? Ответ прост - помимо необычного богатого запаха, возникающего из-за присутствия эфирного масла и сочетающего в себе тонкие ароматы ландыша, лимона и герани, кориандр хороший антисептик, что важно при длительном хранении продуктов.

Кориандр можно начинать высеивать ранней весной, поскольку он морозостоек. Но подсеивать его можно на протяжении всего периода вегетации.

Схема посадки - сеют рядами с междурядьями 20-30 см., глубина заделки - 2-3 см. в почву температурой 8-10 градусов. Всходы появляются на 10-18 день. От момента посева до сбора молодой зелени проходит максимум 35 дней, а семена созревают через 80-100 дней после появления всходов.

Уход обычный – полив, прополка и рыхление. В засушливое время зелень быстро грубеет, при длительном световом дне быстро стрелкуется, что ведет к снижению урожая зелени, но позволяет собрать урожай семян.

Зелень используют только в свежем виде. Плоды собирают совершенно спелыми. Следует помнить, что наиболее пахучие слегка недозрелые плоды кориандра. Сохранить плоды кориандра можно двумя способами: первый - высушить или второй - пересыпать солью (на 200 мл баночку уходит 2 чайные ложки соли без горки), сложить в баночку и хранить в холодильнике. Аромат соленых плодов уже не такой интенсивный, как у свежих и не такой терпкий, как у зрелых сухих семян.

-3

И в завершение один необычный рецепт с грядки для тех, кто дочитал до конца салат из помидоров с белыми цветками кориандра, заправка растительным маслом - ярко, вкусно, красиво.

-4