Вспомню то интересное, что отложилось в моей памяти из чтения технической и научно-популярной литературы.
- О кораблях-броненосцах
Во второй половине XIX века военный флот перестал быть парусным. Начался поиск наиболее смертоносного типа железного военного корабля. Им стал броненосец, корабль с тяжёлым бронированием бортов. Сразу же встала следующая проблема - как с таким кораблём бороться? Решение виделось в увеличении корабельного орудийного калибра. Началась новая гонка - у кого крупнее калибр. Участниками этой гонки были тогдашние главные морские державы - Великобритания, Италия и Франция.
Когда калибр дошёл до 600 мм, наступил тупик. Учитывая, что тогдашние пушки были дульнозарядными, возникла сложная проблемам доставки тяжеленных снарядов-ядер к дальнему концу ствола.
Но вторая проблема оказалась совершенно неожиданной для корабелов. При попытке бортового залпового выстрела броненосцы попросту переворачивались! Устойчивости кораблей не хватало, чтобы выдержать отдачу монструозных орудий.
Вынужденным решением стал запрет на залповую стрельбу и ориентирование орудий только вдоль бортов - вперёд или назад.
Мучения с броненосцами прекратились в момент появления нового класса кораблей - дредноутов, в начале XX века.
- О первом конвейерном автомобиле Форд-Т
Промышленник Генри Форд поставил перед собой почти неразрешимую цель - по меркам первых лет XX века. Он приступил к разработке общедоступного автомобиля. Дешевизна народной модели предполагала некоторые технические компромиссы. В его знаменитом чёрном Форде-Т не было бензонасоса. В результате обнаружилась одна неожиданная проблема. При езде в гору бензин переставал поступать самотёком к двигателю и автомобиль глох.
Водители не долго ломали голову над этой проблемой. Они преодолевали подъёмы задним ходом (!), который создавал отличные условия для перетекания бензина от кормы к носу.
- О первых радиолокаторах
Историю с разгромом японцами американской военно-морской базы Перл-Харбор в декабре 1941 года знают все. Однако, не всем известно, что уже тогда эту базу охраняла от воздушного нападения радиолокационная станция. При всём своём несовершенстве она сумела обнаружить приближающиеся массы японских самолётов, но операторы не поверили своим глазам. Они посчитали, что такой большой объект может быть лишь огромной стаей птиц и не стали докладывать своему командованию.
Когда их ошибка выяснилась, было уже поздно.
- О советском Луноходе-2
Когда советская программа изучения Луны была прекращена, наши аппараты оказались брошенными. Они были не нужны советским инженерам.
Однако, у американцев был свой расчёт. Дело в том, что на Луноходе-2 стоял высокоэффективный уголковый отражатель. Это такое устройство, которое отражает сигнал с Земли в строго обратном направлении, т.е., в точку расположения передатчика.
Американские инженеры настойчиво искали место расположения этого аппарата на поверхности Луны. А когда они нашли наш Луноход, то стали использовать его отражатель в своих научных целях. По параметрам отражённого лазерного сигнала они получили точнейшие данные о прецессии Луны на земной орбите.
Американские миссии "Аполлон" также оставили на поверхности спутника свой отражатель, но советский был намного лучше.