5K подписчиков

Аппаратуры с OpenTX и EdgeTX: Настройка приёмника модели

1,3K прочитали

Предыдущая часть:

В предыдущей части мы только добавили новую модель и (по желанию) переименовали её. Здесь мы рассмотрим настройку приёмника.

Зайдите в меню модели во вкладку SETUP и прокрутите её до Internal RF:

Предыдущая часть: В предыдущей части мы только добавили новую модель и (по желанию) переименовали её. Здесь мы рассмотрим настройку приёмника.

В данном примере мы выберем внутренний радиомодуль аппаратуры FrSky Taranis Q X7 для работы с нашей моделью.

Mode: D16 – приёмники FrSky бывают двух типов: 8-канальные D8 и 16-канальные D16. Здесь мы выбираем тот тип приёмника, который установлен в модели.

Ch.Range – сколько каналов реально использовать. Имея 16-канальный приёмник, вы можете задействовать не все каналы. Но не нужно пока этим заморачиваться.

RxNum – логический номер приёмника. Вы связываете аппаратуру не с моделью, а с каким-то конкретным приёмником. Этот приёмник вы можете использовать в разных моделях. Фактически, разные модели могут быть одной и той же моделью, просто по-разному настроенной. Вы просто выбираете активную модель и загружаете всю её конфигурацию. При этом аппаратура не потеряет связь с приёмником, если у него тот же номер.

[Bnd] – привязка аппаратуры к приёмнику. Для этого нужно перевести приёмник в режим Bind, затем выбрать этот пункт в аппаратуре, и они привяжутся друг к другу. Это делается один раз.

[Rng] – проверка дальности действия. В этом режиме аппаратура будет работать на очень маленькой мощности. Вы можете отойти от приёмника пешком на какое-то расстояние и контролировать связь. Затем это расстояние можно умножить на 30. Допустим, вы прошли 30 метров, значит реальная дальность связи должна быть 900 метров.

Failsafe – поведение приёмника при потере связи. Это очень важный пункт.

  • No Pulses означает, что приёмник перестаёт подавать признаки жизни. Это состояние определяет полётный контроллер и начинает процедуру Failsafe.
  • Hold означает, что приёмник удерживает те значения каналов, которые были последними. В этом случае полёт продолжается (в основном это актуально для самолётов) и полётный контроллер не знает о потере связи. Предполагается, что самолёт, пролетев некоторое расстояние, выйдет на связь снова. С коптерами такое делать категорически нельзя, они непредсказуемы.
  • Custom работает как Hold, только вместо последних значений подставляются заданные заранее. Опять же для самолёта это значит, что он может например начать летать кругами, плавно снижаясь. Впрочем, любое подобное поведение мог бы реализовать и сам полётный контроллер, если бы знал о потере связи. Просто данные режимы использовались очень давно, когда и полётных контроллеров как таковых ещё не было, а самолёты управлялись приёмниками напрямую.
  • Receiver означает, что вопросом Failsafe будет заниматься сам приёмник (в нём тоже могут быть аналогичные настройки)

Для коптеров самый однозначный вариант это No Pulses. Возможен вариант Custom, но с такими заданными значениями каналов, чтобы они допустим отрубали моторы или включали возврат домой.

Посмотрим настройку внутреннего модуля ELRS в RadioMaster Boxer:

Предыдущая часть: В предыдущей части мы только добавили новую модель и (по желанию) переименовали её. Здесь мы рассмотрим настройку приёмника.-2

Здесь кроме номера приёмника и Ch.Range ничего поменять нельзя. Но главная настройка ELRS делается не здесь, а через специальный Lua-скрипт, который запускается из системного меню Tools:

Предыдущая часть: В предыдущей части мы только добавили новую модель и (по желанию) переименовали её. Здесь мы рассмотрим настройку приёмника.-3
Предыдущая часть: В предыдущей части мы только добавили новую модель и (по желанию) переименовали её. Здесь мы рассмотрим настройку приёмника.-4

Как видим, тут много чего интересного, но в целом нас пока интересует только мощность передатчика (TX Power) и Bind. Впрочем, процедура Bind в ELRS делается автоматически, если задано кодовое слово в прошивке. Об этом было написано здесь:

На этом настройка приёмника закончена, и вы уже сможете управлять моделью. Правда, вас ждёт один сюрприз – будут работать только первые 4 канала. Остальные каналы нужно добавить руками.

Читайте дальше: