Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Во что обойдется планете твой кофе-брейк?

Впервые перерыв на кофейную паузу совершили жены норвежских переселенцев в штате Висконсин в XIX веке. С тех пор участники значимых официальных мероприятий, требующих напряженной умственной работы, прерываются на чашку кофе и легкие закуски. Как правило, традиционный набор для перекуса состоит из горячих напитков на выбор, сэндвичей и выпечки. Но мало кто задумывается над тем, что, помимо чувства сытости и нескольких минут отдыха, кофе-брейк приносит кучу мусора и пищевых отходов.

Со своей чашкой

-2

Организаторы мероприятий редко оценивают экологический след кофейной паузы. Куда важнее удобство и простота. Одноразовая посуда не требует времени на мытье, не бьется и ничего не весит. Покупные расфасованные сладости – тоже дополнительная нагрузка на окружающую среду: упаковка отправляется на свалку. Стоит ли говорить о том, сколько недоеденных бутербродов пополняет мусорные корзины после кофейных пауз? Впечатляет и экослед от продуктов животноводства, к тому же проблема еще и в том, что многие не едят их и предпочитают растительную пищу.

Проанализируем кофе-брейк от Движения ЭКА на тренинге по экологической журналистике. Здесь не было использовано никакой посуды кроме той, что участники должны были принести с собой. Многоразовые пластиковые стаканчики выдавали тем, кто забыл свою чашку. В меню были вегетарианские шаурма и печенье, завернутые в пищевую бумагу. Помимо чая и кофе, которые наливали в свою тару, каждый получил бутылочку с морсом. Ее можно было вернуть – пустой и чистой. Весь набор для кофе-брейка выдавался в небольшом полиэтиленовом пакете. Непищевые отходы организаторы попросили не выбрасывать, а сдать. Вероятно, бумага, пакеты и бутылки отправились на переработку.

Учитывая транспортировку продуктов от места приготовления до места проведения мероприятия, совсем исключить упаковку нельзя. Но можно использовать одну тару для продуктов одного вида. Например, все печенье можно было привезти в одной большой коробке, а затем разложить на тарелках.

Редакции проекта «Стеллерова корова» удалось побеседовать с организатором кофе-брейка Екатериной Нестеренко – продюсером Движения ЭКА и организатором тренинга по экожурналистике.

«Организация кейтеринга в первый день тренинга обошлась нам в 300 рублей на человека. Блюда готовила компания, специализирующаяся на вегетарианских и веганских кейтерингах, с которой у Движения ЭКА давнее сотрудничество. О кулерах с холодной и горячей водой договаривались с принимающей площадкой. Всех участников заранее оповестили о необходимости взять с собой посуду. Благодаря всему этому в затраты вошли только стоимость блюд и отправка их Яндекс.Такси, а на отсутствии одноразовой посуды удалось сэкономить не только ресурсы планеты, но и бюджет организации.

Мы стараемся минимизировать и упаковку, поэтому часто заказываем блюда в возвратной таре – металлических лотках, которые после завершения мероприятия отправляем обратно. Упаковку, использования которой не удалось избежать, организаторы сдают на переработку.

По нашему опыту, кофе-брейк без животных продуктов и одноразовой посуды выходит дешевле. В регионах, может быть, сложнее найти специализированное веганское/вегетарианское/eco-friendly заведение, но если обозначить свои условия, соблюсти их могут почти любые организаторы кейтеринга.»

Члены редакции «Стеллерова корова» как участники тренинга выразили личную признательность организаторам кофе-брейка за осознанный подход.