Прежде, чем рассказать эту историю без купюр, мне пришлось сходить на исповедь и разобраться в себе.
На последнее ушло пять дней, на первое – пять минут, за которые я успела поведать настоятелю нашего храма следующее.
Во время воскресной службы ко мне подошла женщина. Одна из наших постоянных прихожанок. Визуально я её помню с того момента, как сама стала посещать храм (более десяти лет назад). Лично мы с ней никогда не пересекались. Женщине не понравилось то, что я сняла с подсвечника два огарка церковных свечей.
В начале она потребовала дать ей ответ, есть ли у меня на это благословение и, когда я замешкалась, в основном, из-за того, что я чётко не помнила, есть у меня на это благословение или нет и частично из-за того, что не приучена разговаривать во время службы, да ещё и на таких повышенных тонах, она начала мне угрожать. Прямых угроз в её словах не было, но в завуалированном под причинение мне добра контексте они звучали более чем очевидно, что меня испугало. С одной стороны, мне стало страшно, что раз я ничего не помню про благословение (женщина требовала его очень по-деловому, словно оно должно было быть чуть ли не на бумаге с печатью и подписью), то его у меня нет, и, получается, все эти долгие годы своего пребывания в храме я грешила напропалую, причиняя неудобство всем, кто слишком добр, чтобы сказать мне об этом прямо. С другой стороны, я смутно помнила, что разговор на эту тему у меня был (с кем-то из наших храмовых) и мне советовали обратиться к настоятелю с этим вопросом, но каков был ответ из памяти у меня стёрлось совершенно: было только известно, что «нет» мне никто не говорил (иначе бы я годами не помогала нашим прислужникам со свечами), но чёткого «да» в моём сознании тоже почему-то не возникало. Всё, что я знала: если у меня и был разговор с настоятелем (а его просто не могло не быть после «посыла»), то он, скорее всего, выслушав, что я разгибаю плавящиеся свечи, чтобы они не залили воском подсвечник, и убираю почти вросшие в него огарки, когда рядом нет тех, кто обычно это делает (особенно часто у нас такое бывает по праздникам), мог просто махнуть рукой и сказать, что проблемой это не является – соответственно, всё у меня хорошо (Господь не поразит меня молнией на месте), за исключением того, что мне прямо сейчас могут двинуть по физиономии просто потому, что я не соответствую чьим-то представлениям о том, как вести себя в храме.
Сразу скажу, что лично мне (как у вас – спрашивайте в своих храмах) действительно никто никакого благословения смотреть за свечами не давал, но исключительно потому, что его и не дают вовсе, поскольку в вопросе присмотра за свечами у нас в храме руководствуются принципом целесообразности: видишь непорядок – устрани, так как бегать по всему храму во время службы в поисках прислужниц – менее разумно, чем решить бытовую (некоторые наделяют горящие свечи каким-то непонятным мистическим значением, в то время как они являются всего лишь символическим отражением вашей жертвы храму) проблему самостоятельно.
Как человек ответственный, совестливый и воспитанный в духе уважения старших и более опытных, я решила не лезть на рожон и временно бросить то, на что у меня не было того, чего, скорее всего, и не должно было быть (уже смешно). Женщина, между тем, внимательно следила, подойду ли я ещё раз к подсвечнику и, когда этого не случилось, стала уже следить за мной в принципе – за тем, как я крещусь и кланяюсь.
Пять дней я думала о том, чем меня так зацепила эта история? Искушение я разгадала к концу службы (в конце концов, я вспомнила, что все наши миллион раз видели меня рядом с подсвечниками и, кажется, даже на одну Пасху настоятель одобрительно кивал мне на то, что я помогаю зашивающимся прислужницам следить за свечами), но суть внутренних волнений от меня какое-то время ускользала. Очевидно же она стала только после разговора с настоятелем, во время которого я для себя выяснила, что словесные угрозы в мой адрес вполне могли перерасти в физическое нападение.
С последним я имела дело один раз в жизни. Опыт этот был очень мучительным – что морально, что физически. Мне казалось, что вопрос с психологической травмой закрыт. Но, похоже, я все эти пять дней мучила себя тем, что до сих пор переживаю, а потому так остро реагирую на рядовое и справедливое замечание в свой адрес, что оказалось совершенной неправдой. Вот до чего может довести собственное умиротворённое состояние в храме и чужой уверенный тон незнакомого тебе человека, которого ты априори уважаешь!
Сказать, что после исповеди мне стало легче, значит, ничего не сказать! Я поняла, что с памятью у меня проблем нет. Я выяснила, что моя оценка действительности более чем объективна. Чего же мне не хватает, так это уверенности в себе, умения называть вещи своими именами и восприятия людей такими, какие они есть, а не такими, какими их рисуют стереотипы или они сами, пользуясь твоей психологической уязвимостью, которую легко разгадать по умиротворённому выражению лица, в которую легко погрузить, заставив тебя отвечать в неподходящей для разговора обстановке, которую легко сформировать искусственно - путём угроз, хитро замаскированных под причинение добра.
На будущее мы вывели для меня три фразы, которыми я буду пользоваться в похожих ситуациях:
1. «У Вас есть благословение делать мне замечания?» (удивительно, но к этой формулировке я пришла ещё до того, как мне её подсказал священник).
2. «У Вас есть благословение разговаривать во время службы?».
3. «У меня нет благословения с Вами разговаривать!".
Кстати, одна из формулировок уже опробована мной на случайно забредшем на канал читателе, который дал совет, содержащей завуалированное оскорбление. Как только я спросила, есть ли у него благословение давать мне советы, он тут же оскорбил меня прямо, после чего я его заблокировала и пришла к выводу, что, возможно, от защитных формулировок тоже имеет смысл отказаться, поскольку то, что они вскрывают, обычно ясно и без них. Людей же однозначно надо переставать идеализировать и оправдывать. Повёл себя человек плохо – скажи ему об этом прямо и отвернись!
Есть такой грех – ложь и, когда вы лжёте самому себе, это не менее плохо, чем когда вы обманываете ближнего.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.