Не знаю как вам, а мне при слове паштет вспоминаются закусочные тарелки с ровными прямоугольниками паштета и тонкой сеточкой или розочкой из масла. Так подавали паштет в советских столовых. Красиво было — невозможно! И вкусно конечно! На кусочке белого хлеба со сладким чаем.... Неземное наслаждение. Повзрослев, я научилась делать его сама.
Домашний паштет, на мой вкус, даже не имеет никакого смысла с тем, что продается в магазинах. Самый нежный получается из куриной печени, очень вкусный из печени индейки или кролика (в этот раз у меня из нее).
Список ингредиентов и их количество вы можете найти в конце статьи.
Лук и морковь обжариваем до готовности. На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
Добавляем хорошо промытую и защищённую от пленок печень и обжариваем все вместе мин 3 на сильном огне.
На этой стадии можно добавить спиртное, грамм 50 портвейна или коньяка, даем покипеть минуты 2, спирт при этом испарится. Солим и перчим по вкусу.
Огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 7-10.
Пробиваем все хорошо блендером. Даем немного остыть и добавляем мягкое сливочное масло.
Хорошо взбиваем при помощи обычной вилки. Так паштет будет воздушным. Выкладываем в форму. После застывания можно сделать сеточку или розочку из масла.
Ингредиенты:
- Печень - 500 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное - 50 гр.
- Портвейн или коньяк (по желанию) - 50 мл.
- Масло растительное для обжарки
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе!!!