«Время, проведенное с кошками, никогда не теряется».
-Зигмунд Фрейд-
В субботу я ездила на дачу покормить дикого кота. Первый раз он был замечен летом у компостной кучи, совсем дикий, ближе 10 метров приближаться к себе не давал, приходилось кидать ему кусочки сосисок издалека, а он ещё плохо видит, находил их по запаху. За лето он попривык к нам, сократил дистанцию до 2 метров и несколько раз в день подходил столоваться. Наступление осени меня очень тревожило, не хотелось оставлять кота одного, я сделала попытку его поймать, чтобы привезти в город. Попытка не удалась. Я стала изучать интернет в поисках решения и остановилась на варианте сделать утепленный домик и каждую неделю оставлять еду. Зимой из еды обязателен жир, жирное мясо, он помогает зимовать при холоде и жидкость. Котам сложно в морозы найти воду, а подкармливают их обычно сухим кормом и это может быть не очень хорошо. Поэтому, если вы кормите зимой уличных котов, всегда начинайте с того, чтобы дать им попить. Я покупаю кефир, на выходных привожу мелко порезанные субпродукты, они дешёвые, но зато натуральные и их тоже немного развожу горячей водой. В добавок к этому беру сваренное яйцо. А на неделю оставляю сухой корм флорида в автокормушке. В эту субботу, кроме "своего" кота, удалось подкормить компанию проживающую у платформы.
Раз сегодня речь зашла о котах, то я решила посмотреть, как с ними обстоит дело в Китае. Домашние животные, обычно, связаны с уровнем дохода населения. В Китае сейчас, всё очень неплохо с уровнем дохода и домашних животных становится всё больше и больше. Открывается огромное количество вет. клиник и вет. салонов, они пользуются спросом у владельцев животных. В Китае кошка считается символом долголетия, и на поздравительных открытках с днем рождения часто изображают кошек.
В Китае различается домашняя и дикая кошка. Домашняя
кошка называется 猫 «мао», а дикая 狸 «ли». И если в Древнем Египте домашняя кошка представлялась уменьшенной копией льва, то в Китае проводилась аналогия между кошкой и тигром. Уже в VI в. до н. э. китайцы говорили: «Кошка похожа на тигра, но маленькая». И кошка, и тигр, считались очень полезными животными. Тигр заботился о том, чтобы кабаны не опустошали поля, а кошка защищала хранилища от мышей. В древности кошки спасали людей не только от голода, но и от чумы, уничтожая крыс. В честь кошек устраивали празднества и театрализованные обряды. Законы Древнего Китая гласили, что если кошка ушла на чужую землю, то она и принадлежать будет владельцу этого места. Из-за этого кошек часто держали в ошейниках и на длинных поводках.
Невозможно перечислить здесь все признаки, по которым тогда «определяли» все качества животного. Например, подсчитывали число бороздок на твердом небе. Если их было девять, то считалось, что кошка будет охотиться круглый год, если семь — то только пол года, а кошки с пятью бороздками ценились очень низко: китайцы были уверены, что такие будут охотиться всего три месяца в году.
Большое значение придавалось большим и хорошо развитым ушам, которые при движениях животного должны были покачиваться. У таких кошек предполагались особенно хороший слух и постоянная готовность к охоте. Вероятно, именно поэтому в Китае и сейчас есть породы кошек с висячими ушами. Это достоверный признак одомашнивания, так как при отборе по признаку больших ушей наступает момент, когда уши становятся настолько «тяжелыми», что превращаются в висячие. На цвет глаз также обращали внимание. Предпочитались золотистые и серебристые глаза. По окрасу ценились больше пестрые кошки, но был спрос и на однотонных. Буддисты древнего Китая почитали «самодостаточность» кошек. Их «склонность к медитации» вызывала уважение и обеспечивала кошкам покровительство, а способность видеть в темноте, как считалось, отгоняла злых духов. У буддистов бытует мнение, что кошка, как и человек, может достичь просветления, нирваны.
Приглашаю жителей СПб на очные занятия цигун по гимнастике для суставов. Занятия 2 раза в неделю вт, чт - 5200 руб./мес. Пробное занятие 700 руб. Чтобы оплатить занятия, нужно подать заявку Наталье по телефону +7(911)740-46-52 (WhatsApp, Telegram также привязаны к этому номеру). Адрес: улица Асафьева, 5к1, 7 минут пешком от м. Пр-т Просвещения