Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Как мастифы спасли Монреаль от ирокезов

Французская колония Виль-Мари (Монреаль), несмотря на свое островное положение, долгое время оставалась объектом постоянных атак ирокезов. Для защиты от индейской угрозы французы привезли с собой несколько мастифов.

Долье де Кассон, первый летописец Монреаля, писал

Эти собаки каждое утро совершали большой обход вокруг форта, чтобы обнаружить врагов, и делали это под руководством собаки по кличке Пилотт [фр. гид, проводник - прм. Ф.Д.З.]. Ежедневный опыт дал всем понять как превосходный инстинкт, дарованный Богом этим животным, может защитить нас от засад, которые повсюду устраивали ирокезы, и против которых мы были беззащитны, если бы Бог не предусмотрел вышеуказанного средства.

Отец Ж. Лалеман в своих "Реляциях" за 1647 год сообщает еще больше подробностей о сторожевой службе Пилотт:

В Монреале была одна собака, которая каждый день шла на разведку, ведя за собой своих щенков, и если один из них капризничал, она кусала его, чтобы заставить идти дальше. Если один из щенков делал попытку возвратиться в середине ее пути, она бросалась на него, как бы в отместку за мысль о побеге. Если в ходе разведки она обнаруживала ирокезов, то бежала самой короткой дорогой прямо в форт, лаяла и давала понять, что враг у ворот.

14 октября 1652 года мастифы подняли сильный лай, сообщивший хозяевам о присутствии врага, который должен был находится в той стороне, куда смотрели эти умные животные.

Мастиф- гроза ирокезов
Мастиф- гроза ирокезов

Сержант-майор Ламберт Клосс [командир гарнизона], который всегда был начеку, получил от монсеньора де Мюссо [губернатора Виль-Мари] задание пойти и обнаружить ирокезов. Он взял с собой 24 солдата и сразу же отправился в направлении, указанном собаками. Не доходя до предполагаемого места засады, Клосс отправил трех человек на разведку: Ла Лошетьера, Бастона и еще одного солдата с приказом остановиться в указанном им месте.

Ла Лоштьер, любитель щегольнуть собственной храбростью, прошел дальше указанного места и, чтобы легче обнаружить врага, залез на дерево, чтобы сверху посмотреть не находятся ли ирокезы в ближайшей к этому дереву лощине. Как только Ла Лошетьер взобрался наверх, ирокезы издали свой обычный боевой клич, а затем произвели залп по наблюдателю. Одна из пуль смертельно ранила Ла Лошетьера, но не на столько тяжело, чтобы тот не успел подстрелить одного ирокеза из своего мушкета. Двое товарищей Ла Лошетьера, поняв в какую переделку они попали, предпочли ретироваться. Ирокезы обстреливали их из ружей, но оба разведчика остались невредимы.

Ламберт Клосс, который побывал во множестве стычек с индейцами, знал, что лучшим способом борьбы против неожиданной засады ирокезов, которые всегда превосходили французов числом, была активная оборона. Он сплотил вокруг себя солдат и начал медленно отступать к форту, огрызаясь выстрелами из мушкетов. Некоторое время французы стойко оборонялись на открытой местности, однако, вокруг них вот-вот должно было сомкнуться кольцо окружения из двухсот ирокезских воинов.

И тут неожиданно пришло спасение. Луи Прюдомм, местный житель, который прятался от ирокезов в хлипкой хижине, увидел в каком трудном положении оказался отряд солдат, и крикнул сержант-майору, чтобы тот как можно отступал к нему, если не хочет, чтобы его людей окружили на открытом месте. Клосс быстро оценил диспозицию и приказал своим людям что есть мочи бежать к хижине.

Как только солдаты забежали в укрытие, они пробили в стенах бойницы и открыли шквальный огонь по наседавшим ирокезам. А те в свою очередь в нетерпении теснились вокруг дома, стремясь как можно быстрее оказаться в первых рядах, чтобы выстрелить в ответ. Пули ирокезов прошивали насквозь тонкие стены хижины, и вскоре среди французов появились первые раненные, в том числе Лавиолетт, один из лучших бойцов Монреаля.

Вид на форт Виль-Мари 1645–1650 годов с высоты птичьего полета, реконструированный архитектором и геодезистом Пьером-Луи Мореном (1811–1886).
Вид на форт Виль-Мари 1645–1650 годов с высоты птичьего полета, реконструированный архитектором и геодезистом Пьером-Луи Мореном (1811–1886).

Однако, осажденные не теряли присутствия духа, и метким огнем заставили отступить ирокезов, поставив тем самым в неудобное положение. Ведь среди ирокезов оказалось много убитых и раненных, лежавших в пределах досягаемости французских мушкетов, и поэтому они не могли без риска для жизни забрать своих мертвецов с поля боя согласно своей воинской традиции. Огонь еще некоторое время продолжался вестись с большой интенсивностью, пока у французов не начали заканчиваться боеприпасы, так как они не запаслись ими в расчете на длительную осаду.

Клосс обратился к солдатам с просьбой, не найдется ли среди них добровольца, чтобы добежать до форта за подмогой и боеприпасами. Не успел сержант-майор озвучить этот последний шанс на спасение, как Бастон, отличный бегун, дал свое согласие. Клосс отдал приказ открыть дверь и прикрыть смельчака прицельным огнем.

Бастону посчастливилось пробежать сквозь огонь ирокезов, не получив ни царапины. Вскоре он прибыл в форт и сразу же вернулся обратно с десятью солдатами, запасом пуль и пороха, а также двумя фальконетами на колесных лафетах. Очевидно, план прорыва подкрепления был оговорен заранее и Клосс дал Бастону соответствующие инструкции, потому что как только солдаты из группы спасения оказались на открытом месте в виду хижины, они выстрелили из фальконетов картечью в направлении ирокезов, и одновременно с этим Клосс сделал вылазку навстречу, успешно проведя подкрепление в свою маленькую крепость. Как только все оказались под прикрытием стен, мушкетный огонь вспыхнул с новой силой, чтобы показать ирокезам, "сгодится ли этот новый порох взамен сожженного".

Теперь чаша весов склонилась на сторону французов, и ирокезы, ошеломленные и удрученные большими потерями, решили отступить. Во время отступления было убито еще несколько индейцев, которые вытаскивали с поля боя своих павших товарищей, но все же они смогли утащить почти всех, т.к. французам не удалось установить точное число вражеских потерь. Лишь позже ирокезы признались, что потеряли только раненными и искалеченными 37 человек. Что касается убитых, то когда ирокезы вспоминали тот бой, они прибегали к образному, преувеличенному выражению: " Мы все были мертвы".

Потери французов на удивление были крайне малы, они потеряли убитым только одного человека, Ла Лошетьера, и имели только одного серьезно раненого, Лавиолетта.

Источник - Trois Héros de la colonie de Montréal, Paul Dupuy, 1887.

Присоединяйтесь к увлекательным историям эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.