Приветствую на своем канале подписчиков и читателей!
Сегодня хочу поделиться своим опытом использования, а точнее, рассказать об акриловых лаках, которые я использую для покрытия своих моделей.
Признаюсь честно, ассортимент лаков, используемых мной, небогат, но основан на достаточно длительном опыте его использования.
Итак, с ним можно ознакомиться на фотографии ниже:
Свой выбор в пользу художественных лаков российского производства был сделан мной несколько лет назад, когда я всерьез задумался о необходимости качественной покраски моделей и покрытия их после этого лаком.
Лично меня в полной мере устроил художественный акриловый лак российского производителя DESSA DECOR, поставляемый в пластиковых банках объемом 250 мл. Невероятно удобная небьющаяся пластиковая банка с широким горлышком, достаточно большой объем (250 мл), а главное, невысокая цена (около 200 рублей за банку) сделали это предложение очень привлекательным лично для меня.
Относительно большого объема каждой банки хватает очень надолго. Так, с учетом потребности на одну модель масштаба 1:72, за три года использования я не израсходовал и половины одной банки.
Кроме того, благодаря достаточно широкому ассортименту лично я смог подобрать и приобрести от одного производителя для себя лаки всех трех видов - глянцевый, матовый и полуматовый. Глянцевый, естественно, покрывает модель перед декалями и смывкой, а матовый и полуматовый идут в ход при финишном покрытии модели.
Такой лак прекрасно дуется через аэрограф (иногда для разбавления можно добавить несколько капель дистиллированной воды), сохнет относительно недолго, примерно около часа на отлип и сутки до полного высыхания и готовности к нанесению следующего слоя. Как недостаток, необходимо отметить его морозонеустойчивость (боится холодов), поэтому если надумаете покупать через интернет-площадки - не покупайте после зимнего периода, ибо неизвестно, в каких условиях лак хранился.
Аэрограф после применения такого лака отмывается несложно путем замачивания в емкости со спиртосодержащей жидкостью для промывки аэрографов от акриловых красок.
Ну, и еще один лак, который появился у меня совсем недавно и в связи с чем опыт его использования мной не богат - это многоцелевой (для моделистов) лак Футура.
Относительно небольшое количество этого лака, имеющееся в моем распоряжении, заставляет расходовать его экономно, поэтому пока использую его исключительно для "купания" прозрачных пластиковых деталей (фонарей кабин и прочих элементов остекления моделей) с целью их последующей защиты от негативного воздействия клея на прозрачный пластик. В ближайшее время планирую опробовать этот лак в качестве глянцевого после покраски одной из моделей (опасаюсь привыкнуть к сладковатому запаху лака, напоминающему запах фруктового компота).
В недавнем прошлом планировал перейти на использование глянцевых и матовых лаков фирмы Tamiya, однако, из-за не совсем понятной мне как потребителю ценовой политики пришлось от этой затеи отказаться, ибо цена в 500 - 600 рублей за крошечных размеров баночку лака для меня кажется неоправданно высокой. Хотя, кто знает, если я попробую и почувствую разницу, возможно, изменю свое мнение. Но это будет позже.
А какими лаками пользуетесь вы? Делитесь своей информацией в комментариях, обсудим вместе.
Всем здоровья и удачных моделей!