Найти тему
АРТистократия

«История российского дизайна. Избранное»: путеводитель по выставке

В ноябре 2022 года в здании Новой Третьяковки на Крымском валу открылась необычная выставка. Большое и хорошо освещенное пространство второго этажа – прямо напротив «Книжной гостиной» – отдано под пеструю экспозицию предметов, которые, на первый взгляд, можно найти в каждой квартире. Однако вместе эти причудливые сочетания очень доступно показывают, как мы до сих пор видим каждый день воплощение дизайнерских решений, придуманных больше ста лет назад.

Прогуляемся по выставке вместе?
Прогуляемся по выставке вместе?
Мы прошлись по выставке и выбрали пять самых интересных экспонатов, которые лучше других показывают: современные дизайнеры постоянно находят вдохновение в идеях своих предшественников, а новые материалы позволяют им иначе использовать уже знакомые паттерны и узоры.

Первая остановка: агитационный фарфор

После революции дизайнерам пришлось отказаться от всего, что было придумано в царской России. Партия требовала, чтобы в быту советского человека появлялись вещи, которые в первую очередь будут удобными, а потом уже красивыми. Особенное внимание уделяли предметам, которые могли ненавязчиво, день за днем, поддерживать в гражданах веру в светлое коммунистическое будущее. Поэтому многие крупные заводы (например, знаменитый Дулевский фарфоровый завод) начали выпускать кружки и тарелки с советской символикой и лозунгами. Делать их приходилось в определенной цветовой гамме, однако художники получили возможность экспериментировать с новыми мотивами и сочетаниями цветов. В результате получились необычные и очень узнаваемые предметы.

Элементы сервиза производства Дмитровского фарфорового завода, Государственного фарфорового завода им. Ф. Кона и Дулевского фарфорового завода (конец 20-х -- начало 30-х гг.)
Элементы сервиза производства Дмитровского фарфорового завода, Государственного фарфорового завода им. Ф. Кона и Дулевского фарфорового завода (конец 20-х -- начало 30-х гг.)

Интересно, что агитационный фарфор придумали задолго до его появления в Советском союзе. Во времена Великой французской революции на фабрике в Невере выпускали недорогую фаянсовую посуду, украшенную революционной символикой. В СССР под ее производство был отдан бывший императорский фарфоровый завод.

Вторая остановка: русские узоры

Идеи комфорта и красоты развивали и дизайнеры одежды. Именно в этот период они начинают все чаще обращаться к традиционным русским узорам и мотивам. Узоры из колосьев, цветочные орнаменты, старорусские мотивы – все это легло в основу дизайна повседневной одежды, которая должна была быть практичной и недорогой. Надежда Ламанова, например, много работала с льняными кустарными тканями и вологодским кружевом. А еще сконструировала вот такой кафтан из двух владимирских полотенец, который современные дизайнеры отшили для выставки по ее эскизам.

Есть у Надежды Ламановой много и других интересных работ, построенных на сочетании силуэтов 1920-х гг. и традиционных тканей и расцветок.

Третья остановка: мебель для подводных лодок и советских квартир

В этом зале собраны эскизы и реконструкции моделей мебели, которая должна была украшать жилище советских граждан. Как и во всем остальном, в первую очередь дизайнеры стремились к практичности, доступности и дешевизне, однако активно экспериментировали с новыми формами. Особенно их интересовала тема модульной и раздвижной мебели, которая хорошо вписалась бы в небольшие квартиры, сделав их максимально удобными. Параллельно на тех же заводах разрабатывалась и мебель для пассажирских кораблей и атомных подводных лодок.

Кстати, помимо раздвижной мебели дизайнеры 50-х годов работали над проектом складного моторного катера, который превращался на суше в автомобильный прицеп.

Четвертая остановка: триумф технологий

В 1960-х годах дизайн стал частью государственной политики. Машины, предметы быта, здания – теперь требования к эстетике всего, что окружает жителей страны, определялись законом. Художники трудились, не покладая рук, но многие проекты так никогда и не дошли до простых граждан: их было не так просто вывести в массовое производство. В 80-х годах в списке объектов, над которыми работали дизайнеры, стали все чаще мелькать новые модели телефонов и телевизоров.

Авторы системы оснащения «умного дома» (они называли ее СФИНКС – СуперФункциональная ИНтегрированная Коммуникативная Система) верили, что в ближайшие годы на заводах СССР начнут выпускать все необходимые для нее компоненты, а потому стремились сделать свой проект максимально доступным и понятным для большинства.

Пятая остановка: транспорт будущего

Коснулась дизайнерская мысль и производства транспортных средств. Вместо привычных сейчас «Жигулей» и «Москвичей» для массового производства долго рассматривался проект «Белки»: небольшого автомобиля, предназначенного, в том числе, и для бездорожья. Чтобы машине было легче пробираться по кочкам и ухабам, ее корпус собирались дополнительно укрепить, а для входа в салон оставить только две двери из четырех.

А на витрине, где представлены велосипеды (фото 5 в галерее выше), хорошо видно, как разработка советских дизайнеров нашла воплощение в современной форме и материалах.

Как бы мы ни старались, фотографии не передадут полностью картины, которая складывается у посетителей выставки. Представленные вместе, предметы экспозиции позволяют провести неожиданные параллели и посмотреть на современный дизайн свежим взглядом.

Выставка будет работать на Крымском валу до 15 мая.