Часть вторая. Дорога через Ростов. Август 2021 год.
В отеле города Балашов удалось отдохнуть и замечательно выспаться. Поэтому, позавтракав, мы в 7 утра продолжили свой маршрут путешествия на машине. Нужно было конечно выезжать еще раньше, но как обычно нас всегда, что то задерживает.
В этот день нам предстояло проехать 740 км. до турбазы на Азовском море. Мы ехали из города Тольятти, отдыхать на Черное море, но так, как я единственный водитель в нашей семье, то свой маршрут до Черного моря я разделила на три отрезка с двумя ночевками в пути. Про первую часть от города Тольятти до города Балашова я рассказала в своей предыдущей статье.
Вторую ночевку мы запланировали провести на турбазе на берегу Азовского моря. Как я писала уже раньше, наша цель была не только доехать от точки «А» до точки «Б». Самостоятельные путешествия на машине мы расценивали еще и как интересное приключение. Поэтому переночевать не просто в придорожном отеле, а на берегу Азовского моря было частью нашего приключения. Я заранее нашла турбазу на Павлово-Очаковской косе. Место выбрала, чтоб не далеко отклонятся от своего маршрута на Черное море. Примерно за месяц, созвонилась с хозяйкой турбазы и сказала, когда мы приедем на ночевку.
Выезжая в 7 утра из города Балашова, мы собиралась добраться до Павлово-Очаковской косы примерно часов так в 7 вечера, потратив на дорогу в 740 км 12 часов. Но, как оказалось впоследствии, лучше никогда не зарекаться.
Вначале пути было все прекрасно! Красивые пейзажи России. Бесконечные зеленые просторы. Проезжая по дороге с ветерком и глядя на всю эту красоту, невероятно захватывает дух.
В городе Новохоперск мы вышли размять ноги и купить провизии. То, что брали с собой из дома в Тольятти, съели уже в первый день. Много еды не набирали, потому что всегда можно остановиться и где-нибудь, что-нибудь купить. Также замечательно доехали до города Богучар. Настроение, дорога и погода были отличными.
Но после города Богучар по трассе М-4, вдруг наш навигатор покраснел. Сначала желтые и красные полосы навигатора, которые, как вы знаете, показывают пробки на дорогах, были коротенькими. Потом все длинней и длинней. Остановки наши стали все чаще и чаще. Каково же было мое удивление, когда я прокрутила на телефоне весь участок трассы М-4 до самого Ростова-на-Дону. О ужас, он был весь красный. Дорога в расстоянии почти в 250 км была одной сплошной пробкой.
То, что в путешествие на машине на море в Южном направлении будут пробки, я, конечно же, знала. Но я не предполагала, что они будут настолько большими! Это было 1 августа 2021 года. Может быть, сыграло роль еще то, что помимо всех ремонтных дорог, какие были только запланированы на этот день, это было еще и воскресенье? Весь поток машин был направлен не из Ростова, а в Ростов. Миллионы машин стояли в три ряда на трассе М-4.
Начиная от г. Миллерово, через г. Каменск-Шахтинск и вплоть до г. Ростова-на-Дону везде проводили ремонт дорог. Три полосы движения сливались в одну, на многих участках. Таким образом, мы мчались 15 минут на максимально разрешенной скорости, затем стояли полчаса и больше в глухой пробке, потом открывали этот ручеек в один поток и все машины потихоньку начинали двигаться. Прорвавшись, мы опять гнали и опять упирались в пробку. Такой ритм продолжался путь в 250 километров!
В Ростов-на-Дону мы въезжали уже в темноте, часов в девять вечера. Позже, я посчитала, что в сумме, мы пять часов простояли в пробке!
Въезд в сам Ростов в темноте, тоже не доставил ни какого удовольствия. Столпотворение машин с нашей стороны и такое же движение на встречу. Уставшие от многочасовой пробки мы вдобавок были еще и ослеплены миллионами встречных фар. Фары на встречу двигались бесконечно и ни куда от них было не деться.
В тот год я еще не позаботилась о покупке поляризационных очков с желтыми стеклами против встречных фар. В следующем 2022 году мы то же ездили на море, о чем я тоже пишу в своем блоге, но очки с желтыми стеклами я взяла в первую очередь. Как говорится, научилась на своих же ошибках…..
Объезжая город по Западной улице, вдобавок ко всему, мне показалось, что я пропустила на одной из развязок свой поворот. Толи интернет притормаживал, толи я просмотрела поворот. Движение здесь уже было довольно быстрое и нужно было ехать в потоке, а не зевать по сторонам.
На въезде в этот огромный город десятки съездов и развилок, проехал чуть дальше и все, ты уже на другом маршруте. А мне, то нужно было выехать на город Азов. Тревога поселилась в голове, что не туда еду.
«Ладно», решила я «будь уже, что будет». Еду в потоке, может быть, навигатор как то нас выведет. Дорога там такая, что куда-то свернуть и остановиться, или развернутся вообще не возможно, если ты не знаешь, куда и как. Пять полос движения, по бокам отбойники. Только успевай следить за знаками «Движение по полосам», рулить, сворачивая по навигатору и не тупить.
Развязки там, как бабочки. Едешь по кругу, как по спирали. Съездов много, и хорошо, если не тормозит интернет, тогда попадаешь именно в свой съезд. Только благодаря навигатору, мы осилили этот проезд через Ростов. Видели на своем пути и страшную аварию с печальным исходом. Очень тягостное настроение, после такого зрелища было. Люди ведь тоже куда-то ехали и строили планы…….
Потом на одном из крутых поворотов, очередной развязки нам в лобовое стекло чуть не влетела, как бы вы думали кто? Сова!
Как могла сова быть там, я не знаю. Но натерпевшись страхов в пути по Ростову, как говорится, мне только совы еще не хватало. Но зато она подняла нам настроение уже тем , что напугав нас конечно, не врезалась в стекло. Ее огромные глаза и размах крыльев, Слава Богу, отпечатались только в нашей памяти.
Когда, наконец-то закончились наши гонки по вертикали, и мы въехали в маленький, тихий городок Пешково под Азовом, было уже часов 11 вечера. Я остановилась перевести дух. Нам нужно же было еще километров 30 доехать до турбазы.
Мимо машины проходил молодой парень. Шел, наверное, из круглосуточного магазина. Он постучал в стекло и поинтересовался, что мы ищем, предложил помощь. Наверное, увидел машину с неместными номерами или просто решил поболтать. Я открыла стекло и сказала, куда мы направляемся. Парень очень подробно начал объяснять, как доехать до Павлово-Очаковской косы. Он, жестикулируя руками, рассказывал, как туда добраться. «Надо ехать прямо, потом направо, потом налево, потом опять направо, потом впереди будет мост, потом школа, потом еще что то…». После того, где мы сейчас только что были, я смотрела на него, как пришелец из космоса смотрит на местного аборигена и понимала, что еще одного моста я не переживу сегодня. В моей голове мост был размером с мостом через Дон или Волгу.
Поблагодарила, сделав вид, что он нам очень помог. Включила навигатор, и мы с мужем поехали дальше. Тут уже было все с точностью наоборот. Никаких тебе встречных фар и даже фонарей, полная тьма. Только наши фары освещали кусок дороги.
Слава Богу, мост оказался деревянным и маленьким, перекинутым через небольшой ручей, а школу паренька мы в потемках так и не увидели. Тут нас уже накрыл смех. После пережитого мы очухались и уже с юмором доехали до нашей турбазы.
Я ни сколько не пожалела о том, что в тот год поехала именно этой дорогой. Из своего опыта я вынесла много знаний и открытий для себя. Такие поездки закаляют нас, как водителей и учат чему то новому. Ни в коем случае не нужно боятся таких путешествий на машине, нужно лишь подходить к ним с умом и знать, что нас может ожидать в пути.
Если вам понравился мой рассказ, про наше путешествие на машине на море, то прочитайте следующую статью. Я расскажу о том, как, наконец- то мы нашли в потемках турбазу, как мы там отдохнули и о том, как мы добрались до Черного моря.