Приветствую, уважаемые читатели!
Решила перенять эстафету у Светы и поделиться своим рецептом куличей, которые делаю много лет. Получается всегда. После того, как опробовала этот рецепт, с другими даже не хочу экспериментировать.
Кулич "Иерусалимский". Взято из приложения Поварёнок.ру.
Только делаю я его без меренги. Рецепт её я вам оставлю, но ручаться за результат не могу.
Опара
Мука пшеничная - 70 г
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Молоко - 200 мл.
Смешать муку с сухими дрожжами. В отдельную ёмкость вылить тёплое молоко, добавить сахар и муку с дрожжами. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место минут на 30-40. За это время опара поднимается.
Тесто
Сахар - 80 г
Соль - 0,5 ч.л.
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 30 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Изюм - 50 г
Ванилин - 1 г
Мука пшеничная - 330 г
В поднявшуюся опару добавить сахар, соль и хорошо перемешать. Добавить желтки (я кладу целые яйца, потому что меренгу не делаю, получается не хуже), снова размешать до однородной массы.
Сливочное масло растопить и влить к основной массе, добавить растительное масло, изюм и ванилин. Перемешать и небольшими порциями вмешать всю муку. Замесить тесто, которое нужно вымешивать до того, пока оно не станет эластичным и мягким. Оно может немного липнуть к рукам, но добавлять муки не нужно. Выложить в чашу, накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа. В это время я, обычно, начинаю готовить заварную пасху (рецепт будет позже), или красить яйца.
Готовое тесто вынуть из чаши, разделить на несколько частей и выложить в формы для кулича. Заполнить на 1/3. У меня из этого количества получается заполнить две бумажные формы. Но, я заполняю примерно на половину.
Духовку включить нагреваться до 150-160 градусов, а куличи оставить в теплом месте для подхода, примерно ещё минут на 30.
Выпекать 40-60 минут, в зависимости от размера форм и особенностей духовки.
Меренга
Белок яичный - 2 шт
Сахар - 120 г
В чаше смешать белки и сахар. Поставить на водяную баню и постоянно взбивать миксером до пышной упругой массы, которая должна достичь температуры 50 градусов. После этого снять с водяной бани и продолжить взбивать ещё 7-10 минут.
Какие получаются куличи, можно посмотреть также здесь
В следующий раз поделюсь с вами рецептом пасхи.
Всем здоровья! До новых встреч!