Найти тему
Жизнь по Флай системе

Куличи. Рецепт. Простой и мной проверенный.

Ну и поделюсь рецептом куличей. Тех, которые готовлю именно я.

Они похожи чем-то на булочку. Дети их обожают👍

Фото автора
Фото автора

А то уже ведь понемногу можно закупать продукты. Делюсь с вами немного заранее🌹

Ингридиенты: 

600г.муки
12г дрожжей сухих 
1г ванилина 
250мл молока 
100-150г сливочного масла 
150г сахара 
1/2 ч.л. соли 
2 яйца 
Изюм и цукаты по вкусу 

 

Приготовление: 

Муку просеять, смешать с ванилином. 

 

В теплом молоке растворить сахар, соль. Добавить яйца и перемешать. 

 

Я делаю в хлебопечи, поэтому сначала закладываем жидкие ингридиенты, добавляем мягкое масло, высыпаем муку и сверху сыпем дрожжи. (в ручном варианте дрожжи добавляем к муке, перемешиваем и соединяем с жидкими компонентами).Вымесить тесто. В конце замеса добавить изюм и цукаты. 

 

Дать тесту постоять 50 минут. 

 

Разделить тесто и разложить по формам. Заполните формы тестом на 1/3 объема. Бумажные формы с тестом поставить на противень и поместить в теплое место для расстойки на 50-60 минут. В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам — узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой. 

Фото автора
Фото автора

Поставьте противень с куличами в нагретую заранее духовку (180гр). Выпекать примерно 30 минут. 

В нижнюю часть духовки поставьте миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не подняться. 

 

Фото автора
Фото автора

Остывшие куличи покрыть белковой глазурью.

 

Белковая глазурь: 

Отделите белок 1 яйца от желтка, добавьте 100г сахарной пудры и 1ч.л. лимонного сока. Взбить до однородной массы. Нанести глазурь на холодный кулич, разровнять лопаточкой и украсить.