Ну и поделюсь рецептом куличей. Тех, которые готовлю именно я.
Они похожи чем-то на булочку. Дети их обожают👍
А то уже ведь понемногу можно закупать продукты. Делюсь с вами немного заранее🌹
Ингридиенты:
600г.муки
12г дрожжей сухих
1г ванилина
250мл молока
100-150г сливочного масла
150г сахара
1/2 ч.л. соли
2 яйца
Изюм и цукаты по вкусу
Приготовление:
Муку просеять, смешать с ванилином.
В теплом молоке растворить сахар, соль. Добавить яйца и перемешать.
Я делаю в хлебопечи, поэтому сначала закладываем жидкие ингридиенты, добавляем мягкое масло, высыпаем муку и сверху сыпем дрожжи. (в ручном варианте дрожжи добавляем к муке, перемешиваем и соединяем с жидкими компонентами).Вымесить тесто. В конце замеса добавить изюм и цукаты.
Дать тесту постоять 50 минут.
Разделить тесто и разложить по формам. Заполните формы тестом на 1/3 объема. Бумажные формы с тестом поставить на противень и поместить в теплое место для расстойки на 50-60 минут. В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам — узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.
Поставьте противень с куличами в нагретую заранее духовку (180гр). Выпекать примерно 30 минут.
В нижнюю часть духовки поставьте миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не подняться.
Остывшие куличи покрыть белковой глазурью.
Белковая глазурь:
Отделите белок 1 яйца от желтка, добавьте 100г сахарной пудры и 1ч.л. лимонного сока. Взбить до однородной массы. Нанести глазурь на холодный кулич, разровнять лопаточкой и украсить.