По просьбе читателей (Аделины Р. и др.) сообщаю детали китайской реакции по визиту на Тайвань делегации Чехии во главе со спикером Палаты депутатов Пекаровой-Адамовой. Визит начался 25 марта и официально продлится четыре дня.
В составе делегации - 160 представителей депутатского корпуса, бизнесменов и деятелей культуры. Глава делегации громко объявила, что в истории Тайваня это – самая крупная иностранная делегация, посетившая остров.
Китайское мнение
В Пекине тщательно отслеживают ход визита. Помимо официального осуждения поездки со стороны МИД КНР, за деталями визита внимательно наблюдают соответствующие эксперты.
В комментариях к визиту китайские обозреватели интернет-ресурсов отмечают, что после избрания нового президента отношение Чешской Республики к материковому Китаю резко изменилось.
Новая метла
Новый президент Чехии Павел, победивший в январе с.г., сразу обозначил свои интересы и уже на следующий день после выборов позвонил главе тайваньских властей Цай Инвэнь. Таким образом Чехия показала, что пошла жестким проамериканским курсом.
По китайскому мнению, сближаясь с Тайванем, Чехия прежде всего делает реверанс в сторону США, несмотря на заявленное недовольство Пекина.
Можно сказать, Чехия идет по тому же антикитайскому пути, что и Литва. В принципе это ожидаемо: обе страны были ранее в зоне «советского влияния», и в них, как и других странах Восточной Европы, очень сильны антикоммунистические и антироссийские настроения, пишут китайские авторы.
Что предпримет Китай
Китайские наблюдатели считают, что в отношении Чехии, прежде всего, будут введены экономические санкции - по литовской схеме. Ранее ежегодный экспорт Литвы в Китай составлял порядка 357 млн. долларов США, теперь Пекин запретил импорт товаров из Литвы и зарубежной продукции с использованием литовских компонентов. Также понижен уровень двусторонних дипломатических отношений.
Правда, надо иметь в виду, что после введения китайских санкций Тайвань частично возместил потери Литве, приняв решение передать ей в качестве «инвестиций» 200 млн. долларов, пишут китайские авторы. Но, как говорится, лиха беда начало.
Что касается Чехии, то в Китае мало чешского капитала. Самый крупный проект – производство и сбыт чешских автомобилей Skoda, но юридически связь Skoda с Чехией не так велика, т.к. она является брендом немецкого концерна Volkswagen. Тем не менее вопрос будет «изучен», а для начала Китай может прервать контракт с чешским производителем пианино PETROF, пытающимся проникнуть на огромный китайский рынок.
Ну и естественно, резко «упадет» чешский импорт в Китай – это ежегодно около 270 млн. долларов, а также прекратятся китайские инвестиции в совместные проекты, уверены китайские эксперты.
На связи!
Китайский источник: китайские информационные порталы Тэнсюнь, Байду, др. 27.03.2023