Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с книгой непризнанного немецкого психолога Берта Хеллингера.
Многие члены психотерапевтического сообщества критикуют его труды и называют их маловразумительными и этически неприемлимыми. Но, как часто бывает в научных сообществах, большинство ученых опираются не на доказательства, а на мнения авторитетов, не подвергая их сомнению.
А где кончается сомнение - там кончается наука.
Ученых, которые опережают время, современники часто не понимают, называют их теории невразумительными, но проходит время, и их учения оказываются верными. Так было всегда... Именно поэтому, стоит прислушиваться не только к признанным ученым, но и - к непризнанным. И делать самостоятельные выводы.
В этой статье я хочу вам рассказать о шести видах злости, которые описал Хеллингер в своей книге "Порядки любви".
Злость бывает полезной или вредной. Она может ослаблять или придавать силы. Все зависит от того, как она проявляется и каковы ее причины.
Шесть видов злости:
1. Если кто-то на нас нападает и причиняет вред, злость - обоснована.
Она дает возможность защититься и отстоять свое право на свободу и безопасность. Мы проявляем гнев и агрессию, таким образом защищая себя. Когда противник отступает, злость сразу исчезает. Это - полезная злость. Она необходима каждому живому существу, и надо уметь ею пользоваться.
2. Злость от того, что мы не получили то, что должны были получить по праву.
Если мы что-то не попросили, что нам нужно, не взяли то, что нам принадлежит, не настояли на своем, не защитили свои интересы, хотя имели на это право, мы злимся на тех, кому мы уступили.
Часто мы уступаем тем, кого любим. Если мы не умеем выражать свою любовь, то приходится проявлять ее другим способом: уступаем любимым людям то, что принадлежит нам по-праву.
Но внутри мы чувствуем несправедливость и поэтому злимся на тех, кому уступили.
Эта злость - вредная. Она ослабляет и разрушает отношения.
Чтобы ее избежать, надо учиться проявлять любовь правильно, разными способами: словами, жестами, прикосновениями, взглядами, заботой и вниманием. Тогда не придется проявлять любовь, отдавая то, что нам принадлежит по-справедливости.
3. Злость на того, перед кем мы виноваты.
Если мы поступили несправедливо и нам не хочется в этом признаваться, мы злимся и обвиняем другого, чтобы самому не испытывать вины.
Это - вредная злость. Она ослабляет.
4. Если кто-то дает человеку слишком много хорошего, а человек не может расплатиться со своим благодетелем, он испытывает злость.
Иногда мы кому-то помогаем, делаем много добра, а он, вдруг, почему-то отвечает злом. Это, как раз, - тот случай.
Или наоборот, вроде человек нам ничего плохого не сделал, помогает и всячески поддерживает, но мы чувствуем какую-то досаду. Замечали?
Такая злость возникает от неумения благодарить. С помощью благодарности всегда можно расплатиться за добро, но только если благодарность - искренняя, если она идет от сердца. Иногда, даже не нужны слова, достаточно взгляда, жеста... А когда отблагодарить не получается, появляется злость.
Такая злость ослабляет и заставляет людей совершать зло, отягощая свою жизнь, и жизнь своих близких.
5. Злость, которую человек перенял от другого члена сообщества.
Если в какой-либо группе: семье, рабочем коллективе, в дружеском обществе кто-то сдерживает свою злость и не проявляет ее, тогда она начинает проявляться у другого члена этого общества или перенаправляется на более слабого.
Например, если муж злится на жену, но сдерживает свои чувства и не проявляет их, дочь может начать злиться на отца без всяких причин, или она будет злиться на своего мужа.
Если мужчина злится на своего начальника, но вынужден молчать на работе, то, придя домой, он может сорвать свою злость на жене или ребенке.
Эта злость - деструктивная, разрушающая и очень распространенная.
6. Добродетельная злость:
"Это бодрствующая собранная сила для действия, обращенная к неизбежному и необходимому, которая мужественно и со знанием предстает также и перед тяжелым и могущественным".(Б. Хеллингер)
Эта злость без эмоций. Если необходимо, она наносит вред тому, на кого направлена и делает это без усилий, без страха и сомнений.
Такая злость - результат тренировок и дисциплины и доступна она далеко не всем.
А какой вид злости чаще всего испытываете вы?