Задумал я сделать акселератор для команд с идеями, которые не проходят в инкубаторах и акселераторах. Акселераторы учат правильно управлять проектами стартапов. Учат логике управления проектами - управление знаниями в проекте, управление расписаниями в проекте, управление коммуникациями в проекте, управление финансами в проекте, подбору команды проекта, лидерству и патентоведению, маркетингу, презентации проектов инвестору и это очень важные составляющие проекта. Но не учат управлению содержанием проекта, чего презентовать-то? Тому, ради чего, собственно, и создан проект. По PMBoK (расшифровывается как Project Management Body Of Knowledge-руководство, которое позволяет упорядочивать проектную деятельность) проект - это выделенная во времени попытка создать новое изделие или услугу. ТРИЗ-акселератор как раз будет заниматься поддержкой команды проектов в части новой вещи, услуги, новой разработки. Что важное в проекте презентовать, а не как и каким шрифтом. На что обратить внимание инвестора в идее проекта.
Что ищет инвестор в проекте? По мнению мною очень уважаемого и опытного ТРИЗ-специалиста, Кудрявцева Александра, это три основных вопроса:
1. Нужна ли предлагаемая разработка сегодня? (Маркетинговый риск)
2. Осуществима ли эта разработка? Сегодня и силами этой команды. (Технический риск)
3. Что в итоге получит инвестор? (Финансовые риски)
И предлагает показывать преимущества продуктового предложения в четырёх основных вариантах:
1. Через предъявление новой удовлетворённой потребности.
2. Через рост полезных свойств и характеристик по сравнению с объектами - аналогами.
3. Через сравнение потенциалов дальнейшего развития конкурентных продуктов и выявление преимуществ предлагаемого продукта.
4. Через описание противоречия, мешавшего обеспечить дальнейшее развитие конкурирующих продуктов и успешно преодолённого у заявителя.
Кто клиенты? Откуда берутся идеи стартапов? Они ж, не родятся на пустом месте. Идеи приходят тогда, когда кто-то заметил, что можно сделать лучше, чем есть, какой-то процесс, удобней какой-то инструмент, продуктивнее технологию и прочее... А куда они с этим бегут? В инкубаторы и акселераторы. Там и брать проекты. На сессиях по отбору проектов в инкубаторы и акселераторы. Все, кто не прошёл - наши клиенты. Сами акселераторы, когда поймут, чем мы им полезны, тоже сами придут к нам. Чуть позже. Надо сначала поработать с "отказниками" и вновь пройти отбор в тот-же акселератор.
Мы, конечно, тоже отберём, спрогнозируем будущее системы - проведём ТРИЗ-форсайт, по S-обрАзине, ЗРТС, Системному оператору, ИКР (Идеальный Конечный Результат) и прочим инструментам ТРИЗ. За базовую методику возьмём методику инновационно-технологического проектирования G3-ID ("Алгоритм").
Цель любой искусственной системы - повышение эффективности деятельности. Исходя из логики ТРИЗ-акселерации, на первом этапе фаундер отвечает на вопрос - какую искусственную систему он создаёт. Описывает всю цепочку стейкхолдеров. Разбирается с тем, из каких подсистем она состоит, в какие надсистемы его система входит. Это позволяет глубже её осознать и понять области её применения, которые ранее не были очевидными. Каким тенденциям развития системы, подсистем и надсистем она соответствует. Какие тренды могут вредить развитию. Какие мероприятия смогут нивелировать эти риски. Какие тренды могут "убить" разработку. Какие тренды помогают развитию системы фаундера.
Далее по "дорожной карте" улучшения продукта, услуги, технологии. По всем известным аналитическим и решательным инструментам. Создаётся новый принцип, если старый не пройдёт ТРИЗ-фильтр, в случае, когда система окажется и правда полезной по функциям.
Если надо - патентировать. Предварительные идеи концепций: Benchmarking, ПCA, Свертывание, ЗРТС и другое. MPV – анализ. Определение рыночной привлекательности концепции и презентация для инвестора.
Такие, вот, мысли. Если есть вопросы - задавайте в комментариях. Если есть мысли развивающие идею, буду рад услышать - тоже пишите. Если захотите поучаствовать - звоните мне, пишите, оставляйте координаты - я напишу или позвоню.
Лайкайте и подписывайтесь на канал.