Опишем еще несколько ошибок мышления, привычных нам. Это свойственный человеку способ восприятия информации и ответа на нее. Научившись делать по-другому, вы станете меньше раздражаться и больше будете довольны собой и жизнью.
- Магическое мышление. Вы воображаете, что есть некая сила, которая управляет вашей жизнью. Вы не хотите принимать решения, бездействуете. Например, считаете, что соседка сглазила вас, и на этом все, никакие ваши действия не изменят ситуацию. Это говорит о неготовности взять ответственность за свои поступки и состояние. Уповать на волю Бога - хорошо, но выучить билеты к экзамену придется самостоятельно.
- Несправедливое сравнение. Вы сравниваете себя с великими спортсменами, музыкантами, теми, кто лучше вас. Сравнения только портят настроение, поскольку они не в вашу пользу. Пожалуй, это бич современного общества из-за популярности соц. сетей. Все показывают свои лучшие стороны, а не всегда реальную жизнь. Мы не знаем, сколько было проигрышей у великого спортсмена, как он тренировался на изнурительных тренировках днями и ночами, но почему-то считаем, что иметь достижения ниже, чем у него, мы не достойны.
- Ориентация на сожаление. Это словно мыслительная жвачка о прошлых неудачах, когда вы концентрируетесь на том, что можно было сделать иначе, а не на моменте здесь и сейчас, когда есть реальная возможность что-то изменить.
- А что, если? Вы придумываете миллион причин что-то не делать, рассуждая, что плохого может случиться. Эти вопросы не дают успокоения. Если вы рассматриваете реальные последствия, проясните их в деталях и выработайте несколько планов действия. Гипотетические размышления сами по себе не продуктивны.
- Неспособность к опровержению. Вы будто упиваетесь своими негивными мыслями, они доставляют вам тайное удовольствие, и вы отказываетесь от любой попытки их опровергнуть. Наверное, в этом есть определенная неосознаваемая выгода. Попробуйте быть честным с собой и подумать, для чего вы считаете, что ваша проблема неразрешима.
Итак, мы ведем дневник своих мыслей и эмоций, возникших в неприятной ситуации, далее в четвертую колонку записываем, какое искажение наблюдается в вашей мысли. Именно оно может заставлять вас чувствовать себя плохо. Видя и узнавая ошибки мышления, мы постепенно меняем ход внутреннего диалога и находим более адекватную реакцию.
В дальнейшем мы продолжим работу с мыслями, научившись, давать альтернативный ответ.
Начало о дневнике самопомощи читайте тут, здесь первая часть про когнитивные искажения, и здесь вторая.
Буду рада лайкам и комментариям!
Для записи на индивидуальную консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Онлайн КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru