«В «Диком мессии» Кен Рассел рассказывает весьма типичную драму талантливого молодого скульптора-самоучки, не признанного буржуазным обществом при жизни, погибающего на фронте первой мировой войны. Игра одаренного Антони Скотта в главной роли и одной из лучших английских актрис, Дороти Тьютин,— главное достоинство этого произведения.
Несомненно, многое обещает в будущем молодой итальянский режиссер Карло Туци, выступивший с фильмом «Каждое утро в воскресенье», в котором, продолжая лучшие традиции неореализма, он рисует трагическую судьбу итальянских рабочих, вынужденных отправляться на заработки в другие страны, в данном случае в Швейцарию.
В программе «Венеция — критики» особое внимание привлекла работа молодого шведа Йохана Бергенстреля «Коксгатан-48». На улице под таким названием, в доме под этим номером живет группа греков, покинувших свою страну после прихода к власти «черных полковников». Их тоска по родной земле, отчаянный бунт против унижений в мире ожиревшего, бездушного торгашества переданы с глубоким реализмом и силой высокого драматизма. Из той же программы стоит запомнить имя молодого канадского постановщика Френсиса Манкевича, который в фильме «Время охоты» с несомненным талантом показал духовное опустошение своих героев в мире, где потеряны все человеческие ценности. Возмутил нас известный югославский режиссер Александр Петрович, который прошел мимо истинного содержания романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и создал плохую карикатуру, отдающую антисоветским душком» (Георгий Капралов. Венеция-72 // Советский экран. 1972. № 24. С. 15-16).