Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Жили в военном городке - 6 км. от Баганура. В нашем магазине была монгольская водка, шампанское и рижский бальзам в изобилии. Ходили с подружкой за коньяком для наших мужей в Баганур. Там было достаточно спиртного.
Книг много было - купили Бунина, стихи Тарковского, «Повелителя мух» Голдинга и еще много чего. Я радовалась, когда муж в книжный в Улан-Баторе завёл. В СССР не достать было книги. Мужьям было тяжело, но это лучшие годы жизни - замечательные закаты над степью, верблюдов диких видели, когда ехали на автобусе из Улан-Батора.
А зимой жуткий мороз, но бескрайнее чёрное небо - все в звёздах, больше ни одного огонька на сотни километров, если за гору от части отойдёшь. Говорят, там Ефремов Таис Афинскую задумал и начал писать.
**
После призыва в учебку попал. Сложили всю свою гражданскую одежду в кучу на полу (можно было отправить вещи в посылке домой – эта одежда лежала отдельно). После бани по очереди к столу с военной формой. Там прапорщик, наш будущий старшина роты. Каждого осмотрел и, не спрашивая нас, начал выдавать всем сапоги и форму, только головной убор просил померить самим.
Из 20-ти человек только один подошёл поменять сапоги на другой размер. А парадные формы он так подобрал, что до конца службы сидели как влитые, ни ушивать, ни подшивать не понадобилось. Я в ней так на дембель и ушёл.
**
Про снабжение. В 1982 г. давали на паёк килограмм 5 рыбы. Все старались взять треску или камбалу, ледяную никто не брал, а мне нравилась. Долго смеялась, когда недавно в супермаркете увидела, сколько она сейчас стоит. Мясо давали, с мусульманками жёнами менялись (свинину на баранину), говядину все ели.
Качество - как повезёт, но мясо всегда было, молоко сгущённое, яйца (иногда яичный порошок, впервые в жизни его увидела), масло. На месяц хватало. В магазине остальное докупали. Мы жили в пятиэтажках, но в пределах видимости строители, офицеры с семьями, жили в палатках с буржуйками.
Около штаба полка на цепи гордо ходила огромная, высотой в один метр, птица стервятник или гриф, не знаю, из Сайшанды с учений привезли. Командира полка очень уважали.
Читайте также: Заметки про флот
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.