Найти тему
Вино и Эль

Порошковое вино еще в тренде? Что скрывают винные эксперты

Мы думали, что эта тема уже полный зашквар, так сказать, так как сначала из каждого утюга говорили о порошковых винах, что они есть, потом из других утюгов эксперты говорили, что их нет. Но до сих пор в комментариях к статьям я встречаю веру в такие вина - порошковые. Если вино за 350 рублей человеку не понравилось, то значит порошковое?!.

Производство вина
Производство вина

Откуда вообще пошла эта тема? А тема это пошла, когда кто-то из недобросовесных продавцов, пытаясь очернить конкурентов или журналист, не разбираясь в виной терминологии (а, может, сознательно?) посмотрел на бутылку или тетра-пак с вином и увидел надпись в составе «сделано из сухого виноматериала». Надпись, вроде, однозначная - тушите свет, и ставьте бутылку на место! Вот странно. Почему, когда люди читают, что вино сухое, они не возмущаются, что оно не сыпется из бутылки как песок, а льется, а когда к слову "сухой" добавили слово "виноматериал", то тут однозначно порошок?

Виноматериалом называется любое вино, которое еще не разлито в бутылки. Сухой виноматериал – это значит сухое вино по степени сладости. Не полусохое, не полусладкое и не сладкое. Для тех, кто также далек от отрасли https://internet-law.ru/gosts/gost/53803/ Это, если что "ГОСТ 32030-2013

Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия". У нас тут рыдающие были, про то, что сейчас вина не погосту делают, и они у себя самое лучшее делают на делянке. Молодцы, конечно, но у них точно не по госту....

Если вино сделано полностью одним производителем, то в составе будет просто написано из какого винограда сделано и указано про диоксид серы, например. Если это вино разлито из привезенных и смешанных вин от разных производителей (и стран), то в составе написано было виноматериал. Раньше обобщали до такого понятия. Сейчас, как правило просто пишут страну происхождения винограда. Если больше одной, то перечислением.

Так что же тогда вот это на фото???

Страница одного из сайтов в интернете
Страница одного из сайтов в интернете

Даа. Видимо, это все винные эксперты и скрывали. Но это не порошочек, который размешал в воде, как зукко или юппи (кто помнит?) - и вот тебе вино. Смешал с чем? С водкой? Это некий порошок, в котором есть дрожжи и это нечто должно пройти этап брожения, после чего получится что-то, но никак не похожее на вино в том виде, в котором мы привыкли пить.

Если взять промышленно изготовить из этого всего, то себестоимость продукта будет не ниже самого дешевого натурального вина. Такие производители, как Кубань-Вино, Фанагория и другие производят большие объемы настоящих вин из выращенного винограда у нас в стране. Себестоимость «порошка», воды и сахара будет равна самому дешевому техническому винограду. А зачем тогда делать это промышленно?

Так же существуют заводы (раньше были и в России, сейчас же - на территории СНГ или Европы), которые производят вино из балка. Балк – это привезенный виноматериал в цистернах от разных производителей с разных стран. Стоимость литра такого вина исчисляется в евроцентах. Меньше одного евро! Стоит ли заморачиваться с производством странных вин, когда настоящие, пусть и без вау-ароматов, можно произвести дешево? В Европе, если что, вода дороже вина стоит.

И еще, важный момент. А зачем врать? Есть производители имеющие бренды Санто Стефано и Боско. Это винные напитки, где все по-честному сказано, что это не чистое натуральное вино и при этом их скупают. Никак эта правда не снизила продажи этих напитков.

Экономической целесообразности в «тайном производстве порошковых вин» нет, но, мы уверены, что все равно найдутся те, кто нам не поверит. Ученые скрывают, а Земля - плоская... Есть люди, которые очень хотят верить в то, что их обманывают на каждом углу и обижаются, если ты пытаешься отнять у них эту мысль.

Если интересны наши винные мероприятия, то подписывайтесь на наш телеграм канал и следите за анонсами
https://t.me/wineandel