Конечно же, первыми оценили российские богатства западные аналитики (Всемирный банк, в частности), и плясали они от своей печки. Была названа цифра в 200 триллионов. А это не больше не меньше, чем семикратный внешний долг США, и десятикратный размер экономики Китая. На большее фантазии западных аналитиков не хватило. Но ведь и подсчет велся довольно своеобразно.
Например, были учтены запасы газа, нефти, угля, ценных металлов и массы других полезных ископаемых в твердой валюте. То есть то, что лежит на поверхности, что можно измерить и продать. Но это ведь не возобновляемые источники, а существуют еще и возобновляемые. Например, лесные и водные ресурсы, которые будут приносить немалые доходы в виде древесины и рыбы.
Имеются свои перспективы у энергетики, в которой будут задействованы солнце, ветер и реки. Так и сельское хозяйство не самое убыточное в нашей стране. А с глобальным потеплением климата вообще открываются новые горизонты для зауральских территорий, по площади равных четырем Иракам.
Правда, неожиданно в этот раз учли людские ресурсы, измерив человеческий капитал России в 46 %, как самый значительный по сравнению с тем же природным или производственным. Причем все это сравнивается с цифрами стран Организации экономического сотрудничества и развития. При всем при том, что уровень российского образования признается высоким, его показатели все равно ниже, чем в странах ОЭСР.
Та же картина с наукой, стоимость которой исчисляется 37 трлн. рублей. И деньги это бюджетные, поэтому стоимость научных изысканий, конечно же, сильно отстает от возможностей финансирования.
При этом даже самые дорогие российские компании вроде «Роснефти», «Сбербанка» и «Газпрома» не дотягивают по своим доходам то всемогущего «Apple». Вдобавок сюда можно добавить ВВП страны, который отвечает за экономический рост, и с которым тоже не все в порядке.
Любопытно другое – какую методологию в итоге вырабатывает Всемирный банк, пытаясь дать ответы на вполне конкретные и как ему кажется компетентные вопросы. А именно:
· насколько стал богаче рядовой житель России;
· в каких пропорциях богатство России сравнимо с другими странами ОЭСР;
· каким образом можно приумножить капитал России;
· как нацбогаства России распределяются среди рядовых граждан, и кто не остается в накладе.
Хочется добавить, что суть даже не в цифрах, а под каким углом рассматриваются национальные сокровища России. Например, насколько корректно сравнивать «капитализированную» за 30 лет Россию с благополучными странами ОЭСР. Тем более вряд ли «прогрессивный» мир будет устраивать тот факт, что на 2 % россиян от всех жителей планеты приходится почти половина мировых природных богатств. Да, наша страна по доходам на душу населения гораздо беднее Швейцарии и Америки. И с этим надо разбираться, но это наше внутреннее дело. И вряд ли кто-то протянет нам руку помощи. Во всяком случае прецедентов пока еще не было.
Ждем ваших мнений по этому поводу, наверняка они будут разными, но в любом случае интересными.
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.
Другие материалы автора на канале: