Найти тему

Пенега - когда можно поговорить о вкусе водки

Что ж, моё знакомство с водкой началось в студенческие годы в начале 90-х прошлого века. Да, что тогда не пили, и подмигивающего Распутина, и много что ещё. Но никогда речь не шла про вкус водки. Всегда главным критерием было, чтобы легко заходила, и утром не было похмелья - тогда это хорошо. И очень долгое время к водке было именно такое отношение. Это напиток чисто ради накидаться, а вкус тут и не важен. А когда увлёкся виски, то к водке было отношение как третьесортному напитку.

Но в последнее время я начал менять своё отношение. И это не связано с тем, что я вновь полюбил водку. Просто с развитием своих дегустационных навыков я заметил, что действительно каждая водка имеет свой органолептический набор. Да, он не такой яркий как у торфяного виски с Айлы или рома с Ямайки, но все же узнаваемый и индивидуальный. И мне стало интересно провести исследование в этом направлении, в том числе и для тренировки своих рецепторов и навыков. Поэтому я периодически исследую водки на предмет их органолептики, выясняя для себя, какой же у водки, в итоге, вкус.

Поначалу дегустировать водку было сложно. Все нюансы очень тонкие и их надо ещё уметь найти и разобрать. Но когда привыкаешь, то становится даже интересно. И периодически на моём канале будут появляться обзоры водок, которые мне интересно разобрать с точки зрения органолептики, а не привычных ранее - хорошо заходит и нет похмелья.

В последние время наметился тренд на выпуск продукции с уклоном на экологию. С одной стороны это видится как модный маркетинговый тренд. Но с другой стороны, такие продукты действительно привлекают к себе внимание, особенно если это не просто маркетинговая история, а действительно использование экологически чистых ингредиентов с соответствующей сертификацией. И в производстве водки эта тенденция также набирает обороты.

И вот как-то раз я зашёл в КиБ, где мой взор упал на водку Пенега. Что это за водка можно прочитать и на основном сайте. Подробности оттуда переписывать не буду, если интересно - заходите на сайты и читайте. Мне же интересно исследовать вкус водки.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

А здесь есть на что обратить внимание. В качестве допустимых по ГОСТу ароматизаторов тут используется спиртовой настой трав иван-чая, шалфея и плодов брусники, собранных как раз там, к чему относится название водки. Но это не ароматизированная (особая) водка, это классическая, добавки минимальны в рамках допустимых ГОСТ.

И, как всегда, дегустация происходит в специальных дегустационных бокалах, при комнатной температуре, ведь именно, так и можно разобрать органолептику. Понятно, что так водку практически никто и не пьёт, да и у меня задача другая - разбор ароматов и вкусов, есть ли что ещё кроме спирта.

Водка Пенега, 40%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос ровный, не спиртуозный, в меру сладкий, кремовый, и на заднем плане есть лёгкие травяные и фруктовые нотки. Самое важное для меня тут, что нотки спирта не заметны. Ароматика ровная, близка к нейтральной, но при этом интересная. Не рассыпается, не упрощается, спирт не выходит. Сладость деликатная, при этом больше в кремово-ванильные тона, а не в сахар.

Вкус мягкий, спиртуозность очень деликатная, с нотками кремовой сладости и лёгких фруктово-ягодных нот.

Послевкусие мягкое, приятное, не спиртуозное, кремово-ванильное, с лёгкими травяными и фруктовыми оттенками.

Водка пьётся мягко и легко даже в тёплом виде малыми глотками, что говорит о высоком качестве продукции. Запивать или закусывать её не хочется. В принципе можно и посмаковать, разбирая её вкус. По своей органолептике эта водка совсем не уступает многим премиальным с ценой в три, а то и больше, раз выше. При этом это именно классическая водка со своим интересным вкусом, который близок к нейтральному, что делает эту водку хорошей в качестве гастрономического сопровождения с традиционной кухней, и при этом она хороша и в чистом виде, где можно найти интересные оттенки и полутона. Также с ней можно делать интересные коктейли, в которых она не потеряется и станет хорошим, самостоятельным ингредиентом.

Дегустируя водку Пенега, подумал, что было бы интересно, если бы в линейке были ароматические (особые) водки с использованием различных ягод, которыми богата Карелия. И они смогли бы зацепить множество любителей этой категории напитков. А также особые водки более интересные по вкусу и раскроют вкус Карелии лучше.

И как всегда главные вопросы: нужно ли её брать и стоит ли она своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что эта водка вам нужна - то её не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить водку по указанному ценнику, то она явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!