Найти в Дзене

Старорусская разведывательная 300-ка

Старорусская серия бреветов не за горами! Времени всё меньше и меньше, а состояние многих дорог еще не разведано. Решено: параллельно с проходящим в Ленобласти Волосовским бреветом, проводим трёхсотку близ Старой Руссы!

В отличие от той самой, Ледовой (которая оказалась Снежной), 200-ки, компанию мне никто не составил. Оно и понятно - в Руссе обещали солнечную погоду с почти летними +11. Ну кто захочет ехать в таких условиях, если в Питере в это время чуть выше нуля, дождь и сильный (преимущественно встречный) ветер?!

Стартовал в деревне со смешным названием Белебёлка. Ну и покатил. Несмотря на то, что вместо шиповки уже поставил дорожную 45-ю резину, ощущения полета почему-то не было. Да, забыл сказать, что несколько дней до старта находился в какой-то дурацкой полухвори - и заболеть не мог по-нормальному, и здоровым себя не ощущал. Ну вот, видимо, поэтому и не леталось.

Поддорье. Райцентр. Даже есть тротуары. Улыбнул этот извечный знак "Я ♥" Ну конечно, здесь это про Поддорье. Остановился, сфотографировался. Вообще (на мой, конечно, взгляд) эти однотипные банальные пластиковые "арт-объекты" почти везде выглядят нелепейше на фоне остальной обстановки. Но людям нравится делать фото с ними и потом выкладывать в соцсети. Ну а я чем хуже?

Еще немного - и Холм.

Вернее, Холм налево, а мне пока ещё прямо - до деревни Сопки. Решил посмотреть, в каком состоянии дорога на Локню - а ну как проложить бревет так, чтобы вынырнуть уже в Псковской области? Хм... Да, как же хорошо, что не стал прокладывать маршрут очень далеко. 18 км туда, 18 обратно - спасибо, наелся этого вашего изюма. Ну зато трафика нет.

Холм красив своим парком на высоком берегу Ловати. Дорожки, скамеечки... Даже сейчас, когда виды больше угадываются, получаешь удовольствие, находясь там.

Ну ладно, посидели-отдохнули, пора на обед. Покатил. Через дорогу перебегает черная кошка. Останавливается посреди, ложится. Пытаюсь объехать по нехоженой ею части, шмыгает прям передо мной. Ну всё, приехали, готовимся к разного рода неудачам. Началось сразу - единственное кафе, которое находится на автовокзале, по субботам работает с 22:00 (!). Ладно, до Марёво 80 км, с собой орешки-шоколадки, как-нибудь доеду.

Шоссе почти сразу сменилось на какую-то похабную грунтовку с ямами, лужами и всеми прелестями захолмья. Первый такой участок продлился около 20 км, потом пошел асфальт. Можно выдохнуть.

В деревнях и селах - сложившиеся от старости дома с разбитыми окнами, разрушенные церкви... Словом, если хочется немного подепрессировать, вам сюда. Вот, например Аполец - см.фото и читайте тут:

"В XIX веке здесь была выстроена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери, имелись две школы — земская и церковно-приходская, торговые ряды, где проходили ежегодные ярмарки, фельдшерский пункт, земская конная станция, две мелочных лавки и казённая винная лавка." Фельдшерский пункт, кстати, есть на фото - это деревянный дом рядом с развалинами той самой Казанской церкви, которая, как ни странно, действующая.

На ямах меня так растрясло, что как-то по-гриппозному заболела голова. Перед знаком о начале второго участка грунтовки нашел какой-то домик для тайных пикников, минут десять полежал в полудреме и двинул дальше.

Не ехалось совершенно. Как в этой фразе-паразите "от слова совсем". Или от слова "никак". Но приходилось - от слова "надо".

Марёво. На перекрестке гостиница и столовая, но игнорирую их - впереди заправка. Там отметить КП, съесть каких-нибудь хот-догов и дальше.

-11

На заправке только кофе. И еще полипропиленовые рулетики с пенопластовой начинкой. Взял латте и рулетики. И вы знаете, они привели меня в себя. Вдруг стало крутиться и ехаться. И даже простуда перестала так беспокоить. Да нормальный тут асфальт! Что мне там говорили-писали? Ну до Холма может и не надо, но почему бы в рамках бреветной серии не сгонять на Селигер? От Молвотиц свежий асфальт в ту сторону. Потом грунтовка, но не так много...

Ух ты, а вот и Новая Русса! Всё-таки она существует!

-12

Смеркается. Включил фонарик. До Демянска около 14 км. Знак "плохая дорога". Сколько? 14 км. Спасибо. Съездили на Селигер. Ибо по такому разбитому нечту везти гостей из других краев нашей необъятной - нет уж, увольте! Темнота накрывала демянскую землю, а меня - такие же темные мысли. Неужели вся моя разведка псу под хвост? Или этому черному коту из Холма?

Боже, какие звезды! Все созвездия как в атласе! Такого в Питере не бывает - облака, смог...

То по обочине, то слалом между ям, наконец Демянск. Помнится тут есть кафе, вроде бы называется "Лагуна", обедали в нем во время нашего семейного велопохода по Селигеру. Заезжать не хочется - наверняка там восседает местный бомонд, с которым не выпить никак нельзя. А у меня лимит. Так, "Магнит", площадь, поворот налево. Мчу в Руссу. Впереди три девчушки. Удивляются мне, неслышно появившемуся из темноты. Одна почему-то кричит "Салам алейкум!" На чистом русском отвечаю: "Привет!" Желают мне счастливого пути. Надеюсь, так и будет.

Шоссе Демянск - Старая Русса выше всяких похвал. А если сравнить с теми дорогами, которыми я сегодня ехал - просто божественное. Асфальт стелется как черный шелк под бархатным небом, полным звезд. Но вскоре блаженство заканчивается - мне направо на Полу. Надо разведать и этот участок. Помнится, здесь меняли асфальт в позапрошлом году.

Буквально километр асфальта до Лозниц и - да, вы правы, грунтовка. После половодья она совсем не в радостном состоянии. Там, где остался лед, едется ещё куда ни шло, а вот растаявший песок держит совсем неважно. Ну да всего 10 км... Но почему не сделали полностью? Ведь через 10 км - от Васильевщины - прекраснейший асфальт. То ли денег не хватило, то ли еще чего.

-13

17 км до Полы, потом еще 12. И всё - финиш. Чего полезного почерпнул из этой разведки? Узнаете совсем скоро, на майской серии. Сразу скажу - жестить не буду, но немного изюма всё же приготовлю!

Засим всецело ваш.