Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциям всегда нужно доверять!

Начиная знакомство с психологией, я часто встречалась с идеей о том, что нужно прислушиваться к своим эмоциям и чувствам. Что они – единственно верный источник информации, указывающий на истинное положение вещей.

Например, если мне страшно и стыдно публично выступать, то и не надо даже смотреть в ту сторону, опасно же! Вдруг я там опозорюсь или скажу что-то не то. Что обо мне люди подумают?! Ну уж нет! Лучше не допустить такого негативного сценария и не принимать этот вызов. Буду слушать свой мозг, ведь он плохого не посоветует.

Или, испытывая отвращение к своему животу, даже не смотрю на него и стараюсь лишний раз его не касаться. Как будто эта часть тела и действия по отношению к ней меня повредят. Вот бы избавиться от него и отрезать! И нет проблемы!

Или в романтических отношениях всё хорошо, просто влюблённость перестала быть такой сильной, как на первых порах при знакомстве. А это значит, что прошла любовь, завяли помидоры! Надо расставаться и искать свою истинную вторую половинку, с которой чувства будут постоянно на одном уровне.

Как вам такие варианты?

Как по мне, в них что-то не так.

Мозг явно дурит нас, его обладателей, и подсовывает идеи, не соответствующие действительности. Интерпретирует ситуации как хочет, опираясь на прошлый опыт, свои догадки, нормы общества, выученные шаблоны, а не на реальность, происходящую здесь и сейчас.

Многие эмоции и действия – результат наших мыслей и толкования событий, а не самих событий.

В ответ на эти идеи рождаются чувства, которые дают импульс для действий (или бездействий). И вот мы отказываемся от выступления, думаем об очередной диете или разрыве отношений.

Как говорится, доверяй, но проверяй!

Наш мозг не идеален, в нём много багов, заложенных эволюцией и опытом, полученным по ходу жизни. У кого-то он биологически более чувствительный и поэтому реагирует на малейшие стимулы. А у кого-то изменился под влиянием неблагоприятной социальной среды и общественных стандартов.

К таким своим особенностям стоит относиться с пониманием и состраданием, стоит учитывать их при выборе своего поведения.

Если бы я верила всему, что чувствую и думаю, то не стала бы развиваться в новой профессии, не наладила бы отношения с едой и телом, не продолжала бы романтические отношения, сталкиваясь в них с переходными периодами.

Изучая мысли и проверяя факты, можно изменить наши эмоции.

Действительно ли моей жизни и благополучию что-то или кто-то угрожает?
Меня отвергнет группа значимых мне людей из-за моего рассказа?
Я останусь совсем одна?
Мой живот наносит мне неизгладимый вред?
Отношения с партнёром делают мою жизнь хуже?

Если ответ «нет», то выбирайте действия, противоположные побуждениям!
Выступайте перед публикой, ласково погладьте свой живот и поблагодарите его за то, что он оберегает жизненно важные органы, начните узнавать своего партнёра заново, с нового ракурса.

Со временем вы увидите, как меняются ваши эмоциональные реакции, а жизнь становится приятнее.

9 апреля стартует группа "В КОНТАКТЕ С ЭМОЦИЯМИ".

На ней мы как раз будем учиться обращаться со своими чувствами себе во благо. Будем выбирать свои действия в зависимости от того, как мы хотим проживать свою жизнь.

Присоединяйтесь! Давайте вместе делать свою жизнь лучше)

Для записи в группу пишите + в комментариях.

Автор: Светлана Баранович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru