Найти в Дзене
Священник Игорь Сильченков

Вампирская вечеринка.

Дело было до Ковида. Вот как войны и эпидемии обозначают вехи жизни цивилизации. Это я философствую по привычке.

Короче, дело было до ковидных ограничений. Мне очень нужно было поговорить со старым другом, но времени кататься из конца в конец города не было ни у меня, ни у него. И дождь лил с утра. Поэтому вариант был только один - встретиться в кафе.

Друг Михаил не опоздал. Мы разместились в приятном полумраке полупустого зала, заказали по салату и кофе и начали неспешный разговор. Миша хотел посоветоваться со мной по серьезному семейному вопросу. Я не торопил его, ждал, что он соберётся с мыслями.

И тут мое внимание привлёк мальчик лет семи, который заглянул в наш зал из другого зала. Мне хотелось протереть глаза. Я решил, что мне показалось. Но тут Миша воскликнул:

— Вот это да! Вампир!

Да, мальчик бы одет в костюм вампира, причём в дорогой костюм - искусный крой, парча, атлас, золотые пуговицы, кружевное жабо и ... клыки. Я возмутился. Миша знал меня хорошо и не удивился, когда я пошёл за мальчиком «разведать обстановку».

То, что я увидел в соседнем зале, повергло меня в шок и ужас. Украшенный зал, где висели поздравления типа «Нашей Алине 8 лет!» И человек тридцать детей с родителями, наряженных в ведьм, вампиров, кощеев, ещё какую-то нечисть. Меня начала колотить мелкая дрожь, но я остановил себя молитвой.

- Что здесь у вас такое интересное? - уже спокойно спросил я официантку.

- Тематическая вечеринка! - с гордостью сказала она и побежала с подносом дальше.

Я не знал, как поступить. Меня ждал расстроенный Миша с ворохом неподъёмных личных проблем, которые он мог доверить только священнику. А за стеной происходил импровизированный бал врага рода человеческого, на который я не мог не отреагировать.

Внезапно мне стало душно, будто из помещения выкачали весь воздух. Я извинился перед Мишей, вышел на улицу и постоял некоторое время под козырьком глядя на серенький дождь. И тут из кафе вышел крупный мужчина лет пятидесяти. Он был не очень трезв и, несмотря на явную одышку, собирался курить.

По неожиданному наитию я спросил:

— Это у Вашей девочки день рождения?

- Да. Я отчим.

- Поздравляю, - сказал я, но добавил: - Напрасно вы это с ведьмами и вампирами придумали. Нельзя шутить с нечистыми духами. Опасно это.

Мужчина внимательно посмотрел на меня и опознал, несмотря на гражданскую одежду:

- Вы священник?

- Да, - я был готов к любому развитию событий. Он мог меня оскорбить, пресекая любое «вмешательство в частную жизнь».

Но мужчина протянул мне руку для рукопожатия и представился:

- Леонид.

- Отец Игорь, - произнёс я и пожал ему руку.

- Понимаешь, отец, - примирительным тоном сказал он. - Я вообще не в курсе был. Это жены инициатива. Говоришь, опасно? Может быть. Алинка с утра неуправляемая.

- Нельзя наряжаться в нечисть, иначе потом захочется соответствовать по поведению.

- Ты знаешь, я все эти Хэллоуины не люблю.

И тут нас прервали. Молодая женщина в чёрном коротком платье и с рожками на голове выволокла за руку упирающегося вопящего мальчишку, отшлепала его, приговаривая:

- Ещё раз такое вытворишь - больше никогда и никуда не пойдём! Вот ещё придумал - кусаться! Женя маленький, его нельзя обижать!

- Мама, я понарошку!

- А если все будут кусаться?!

- Не будут! Мне положено - я вампир!

- Правильно бабушка говорила - не надо было так наряжаться. Лучше бы ты Человеком-пауком был!

- Человек-паук? Отстой!

Они ещё препирались некоторое время. А я вспомнил свои школьные постановки, в которых, под влиянием наших добрых учителей, все плохие персонажи перевоспитывались. Леший становился проводником по лесным чащам, Кикимора - спасателем на болоте, Баба Яга - сторожем на границе сказочного Царства.

Мы с Леонидом отсмотрели сцену между мальчиком и мамой до конца и разошлись. А я пошёл к Мише на сложный разговор. Я уже не отвлекался на «вампирскую тему», но слышал, как за стеной хохотали и пели.

Я выслушал Михаила, дал нужные советы, записал имена его родных на молебен, простился с ним и посидел некоторое время в этом кафе один.

От детской «вампирской вечеринки» было такое ощущение, что и кафе нужно духовно вымыть, и вымыться самому. Я открыл в телефоне 11ю главу Евангелия от Иоанна о воскрешении Лазаря и медленно прочитал ее.

Культ вампиров, зомби, других порождений тьмы в современной масс-культуре — это чудовищное антихристианское явление.

Я вспомнил, как однажды попытался объяснить десятилетней девочке, далекой от Церкви, тему воскрешения мертвых. Она тогда побелела и еле пролепетала: «Мы будем зомби?!»

А что такое употребление вампирами человеческой крови, как не попытка дискредитации Святого Причастия? Напоминаю сказанное Самим Господом: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Евангелие от Иоанна, 6:54).

Я помолился, вверил себя Господу и пошёл к машине. Все тело болело, будто меня избивали все те, кому не по вкусу молитва. Они явно были недовольны моим вмешательством в духовное состояние детей и взрослых на празднике.

Но потом наступил покой. Где-то высоко в Небе зажигались звёзды. Поэт прав: «Значит, это кому-нибудь нужно!» Нужно нам с вами. И весь мир - Божий!

Слава Богу за все!

священник Игорь Сильченков.