Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ожидание великого блага от вселенной или личная ответственность?

В свете запуска желаний в космос актуально будет вспомнить про личную ответственность за то, что происходит в нашей жизни.

На этапе, когда вы еще не очень понимаете, чего хотели бы от жизни в целом, бывает полезно помечтать о том, что вы хотите через месяц, три, полгода, год, два видеть в ней. Лучше, когда у вас формируются представления хотя бы на ближайшие пять лет. Вот здесь нам и пригождается наша фантазия. Можно и нужно пробовать представлять, где бы вам хотелось оказаться, кем и чем вы окружены, и т.д. После того, как вы создали для себя некий «каркас» из желаний, дальше пора перейти к теме планирования и личной ответственности. Целей может быть несколько, и под каждую, естественно, нужно будет отдельно простроить маршрут.

Вопрос к себе должен звучать примерно так: а что мне нужно сделать уже сегодня, чтобы через месяц (три, полгода, год и т.д.) у меня появилась возможность эту фантазию воплотить в жизнь.

Что важно: чтобы фантазия была относительно реалистичной (!). Это важно, так как в противном случае есть риск свалиться в прокрастинацию. То есть вы отталкиваетесь из тех входных данных, которые есть сейчас. Например, если через пять лет вы хотите перейти на определенную должность, то вам уже сейчас необходимо подумать, какая квалификация нужна для того, чтобы эта должность была для вас возможной. Далее, ищите варианты повышения квалификации, если это необходимо. Смотрите, какие варианты обучения существуют и подходят именно вам. Если обучение коммерческое, то рассчитываете стоимость обучения и прикидываете, сколько и за какое время финансов вам необходимо под эту цель выделить. Конечно, в этом примере есть и другие критерии кроме квалификации. Ваша задача под определенную цель выстроить маршрут, по которому вы сможете двигаться. Это пример долгосрочного планирования.

Для чего все это нужно? Когда мы понимаем собственные желания, нам проще становится вычленять из обилия окружающих нас возможностей именно те, что нужны нам. Это особенности нашего восприятия: если мы на чем-то сконцентрированы, мы будем это выделять из окружающей среды.

А что делать с нестабильностью в мире и тем, что планировать в нынешних условиях кажется опасным? Да ничего. Вносить в план корректировки по мере необходимости. В жизни всегда будут какие-то вторгающиеся факторы, изменения в наших приоритетах и пр. Но это не значит, что безопаснее для нас вообще не иметь ни какой стратегии желаемого будущего. Напротив, когда у вас есть ориентиры, проще выдерживать общую нестабильность в мире.

Автор: Пугач Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru