Конечно же, в Нижнем Новгороде. Любой поисковик вам это скажет. И еще добавит, что 28 марта 2023 года исполняется 155 лет со дня его рождения. И что Максим Горький - крупнейший писатель, драматург, публицист и общественный деятель, был признанным классиком ещё при жизни. Начиная с 1918 года, пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе и был третьим после Пушкина и Толстого по количеству тиражей.
Однако в беседе с Н. Шебуевым Горький заметил:
Физически я родился в Нижнем Новгороде. Но духовно — в Казани. Казань – любимейший из моих «университетов».
В Казани он прожил 4 года – с 1884 по 1888 г. Приехал по приглашению приятеля Николая Евреинова, внушившего ему мечту поступить в казанский университет. Однако мечте Горького не суждено было сбыться.
К 15 годам я возымел свирепое желание учиться. И с этой целью поехал в Казань, наивно полагая, что науки желающим даром преподаются
- писал Горький о своем желании поступить в Казанский университет. Однако, его мечте не суждено сбыться - у него не было полного гимназического образования, к тому же в это время поступление в университеты для мещан и цеховых сократили.
Так что проходил здесь Горький другие «университеты». Известно, что писатель М. Горький в юности освоил многие виды физического труда: работал грузчиком на пристанях, дворником, пекарем.
Но тяжелее работы крендельщика я не знаю
- напишет он впоследствии. Чем тяжела работа крендельщика нам расскажут в музее А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина в Казани. В подвале этого дома в пекарне А. С. Деренкова работал пекарем А. М. Пешков. Теперь здесь мемориальная пекарня.
В подвале этого дома была устроена пекарня А. С. Деренкова, где пекарем работал юный Алексей Пешков.
В мемориальной пекарне представлены инструменты, которыми работали пекари.
В этом ларе вручную замешивалось одновременно 30 пудов (480 кг) теста!
В печь крендели подавались деревянной лопатой.
Помещение было столь тесным, что черенок лопаты упирался в кирпичную стену и крендели могли упасть на пол. Чтобы обезопасить процесс, Алексей Пешков собственноручно сделал в стене выемку для черенка лопаты.
Помещение в пекарне было не только тесным, но и душным, и темным. Ведь свет в полуподвальное помещение проникал только сквозь вот такие вот оконца.
Тем не менее, несмотря на тяжелый физический труд и сложные условия жизни именно в Казани родились сюжеты 20-ти литературных произведений М. Горького: рассказы «Бывшие люди», «Хозяин», «Двадцать шесть и одна», «Коновалов» и др., автобиографическая повесть «Мои университеты». Свои первые рассказы Алексей Пешков публиковал в казанской газете «Волжский вестник». Вот и получается, что родился в Нижнем Новгороде мальчик Алексей Пешков, а в Казани – писатель М. Горький.