Найти тему

Где родился Максим Горький?

Конечно же, в Нижнем Новгороде. Любой поисковик вам это скажет. И еще добавит, что 28 марта 2023 года исполняется 155 лет со дня его рождения. И что Максим Горький - крупнейший писатель, драматург, публицист и общественный деятель, был признанным классиком ещё при жизни. Начиная с 1918 года, пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе и был третьим после Пушкина и Толстого по количеству тиражей.

М. Горький. Фото из открытых интернет-источников.
М. Горький. Фото из открытых интернет-источников.

Однако в беседе с Н. Шебуевым Горький заметил:

Физически я родился в Нижнем Новгороде. Но духовно — в Казани. Казань – любимейший из моих «университетов».

В Казани он прожил 4 года – с 1884 по 1888 г. Приехал по приглашению приятеля Николая Евреинова, внушившего ему мечту поступить в казанский университет. Однако мечте Горького не суждено было сбыться.

К 15 годам я возымел свирепое желание учиться. И с этой целью поехал в Казань, наивно полагая, что науки желающим даром преподаются

- писал Горький о своем желании поступить в Казанский университет. Однако, его мечте не суждено сбыться - у него не было полного гимназического образования, к тому же в это время поступление в университеты для мещан и цеховых сократили.

Памятник М. Горькому в Казани. Фото из открытых интернет-источников.
Памятник М. Горькому в Казани. Фото из открытых интернет-источников.

Так что проходил здесь Горький другие «университеты». Известно, что писатель М. Горький в юности освоил многие виды физического труда: работал грузчиком на пристанях, дворником, пекарем.

Но тяжелее работы крендельщика я не знаю

- напишет он впоследствии. Чем тяжела работа крендельщика нам расскажут в музее А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина в Казани. В подвале этого дома в пекарне А. С. Деренкова работал пекарем А. М. Пешков. Теперь здесь мемориальная пекарня.

Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина. Казань. Фото из открытых интернет-источников.
Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина. Казань. Фото из открытых интернет-источников.

В подвале этого дома была устроена пекарня А. С. Деренкова, где пекарем работал юный Алексей Пешков.

Стол, где раскатывалось тесто
Стол, где раскатывалось тесто

В мемориальной пекарне представлены инструменты, которыми работали пекари.

Ларь, в котором замешивали тесто.
Ларь, в котором замешивали тесто.

В этом ларе вручную замешивалось одновременно 30 пудов (480 кг) теста!

Собственно печь
Собственно печь

В печь крендели подавались деревянной лопатой.

Выемка в кирпичной стене, сделанная А. Пешковым.
Выемка в кирпичной стене, сделанная А. Пешковым.

Помещение было столь тесным, что черенок лопаты упирался в кирпичную стену и крендели могли упасть на пол. Чтобы обезопасить процесс, Алексей Пешков собственноручно сделал в стене выемку для черенка лопаты.

Окна в пекарне
Окна в пекарне

Помещение в пекарне было не только тесным, но и душным, и темным. Ведь свет в полуподвальное помещение проникал только сквозь вот такие вот оконца.

Тем не менее, несмотря на тяжелый физический труд и сложные условия жизни именно в Казани родились сюжеты 20-ти литературных произведений М. Горького: рассказы «Бывшие люди», «Хозяин», «Двадцать шесть и одна», «Коновалов» и др., автобиографическая повесть «Мои университеты». Свои первые рассказы Алексей Пешков публиковал в казанской газете «Волжский вестник». Вот и получается, что родился в Нижнем Новгороде мальчик Алексей Пешков, а в Казани – писатель М. Горький.