Все в природе циклично. И человек тоже. Поэтому периоды взлета, хорошего ритма активности, когда мы реализуем свои идеи во внешний мир, могут сменяться периодом снижения энергии для внешней активности, ухода в себя. Эти ритмы, вычурно переплетаясь, реализуются в больших и малых циклах. Самые известные из всех, например - биологические ритмы сна и бодрствования, возбуждения-торможения, физической усталости и отдыха. Вдох-выдох, сокращения сердечной мышцы, сокращение-напряжение всех мышц организма. Активность мозга ритмична и циклична, взять, пример-цикл восприятие информации, обучение и генерация собственных мыслей, идей. Как правило, когда человек потребляет информацию, его мозг не настроен на создание собственного творческого продукта в деятельности. Для полноценной реализации должно пройти время, новую информацию необходимо обработать и усвоить. Хорошо, когда мы, помогая своему мозгу, создаем ситуации покоя, сосредоточения и внимания, прислушиваемся к себе. Так же можно проследить психологические ритмы контакта с окружающими - есть время общения, а есть время ухода от контактов для восстановления внутренних сил.
У женщин цикличность наиболее сильно выражена в силу физиологии, ее природа как бы подталкивает проходить этапы внутреннего созревания и выхода в реализацию, в творчество, в созидание, а потом свертывание во внутреннюю сферу. Когда мы говорим про месячный цикл, то природой задумано так, чтобы физиологические процессы имели отклик в психологическом, эмоциональном фоне и это тоже надо грамотно учитывать.
Помимо общих циклов, у каждого человека есть свой природный ритм, свои циклы активности, и психологический рисунок личности, следуя за которым можно добиться внутренней гармонии со своим здоровьем. Отследить его помогут записи своего состояния, поведения, самоанализ.
Итак, существуют ритмы, от которых мы зависим, и повлиять на них практически невозможно, природа всегда возьмет свое. А вот войти в эти ритмы осознанно, «принять» их, понимая свое направление движения очень хорошо. В нашей жизни, с ее скоростным информационным ритмом, требованиями к успешности, активности и продуктивности (социальный ритм) часто поощряется работоспособность и не принимается расплывчатость, бесформенность, непроявленность. «Спеши, а то можешь не успеть» – в целом можно сформировать такой девиз, которым многие руководствуются. Отсюда усиление внутренней требовательности, фокусировка на достижениях в социуме, подгон себя под стандартные меры успеха. У кого-то в силу своей природной энергии получается заскочить на «гребень волны» «конька», и «скакать» продуктивно, прямо до эмоционального выгорания, а кто-то, не найдя в себе ресурсов, сдается и «проваливается» в апатию, самообвинения, тревогу. Нет идей, желания стерты, энергия низкая, самооценка снижена. Не надо стегать лошадь, которая устала.
Да нам, людям всегда с трудом удается найти баланс, ту самую золотую середину, о которой рассуждали древние мыслители. Большинству людей, приходящих на прием к психологу недостает осознания и принятия именно этой ритмичности по отношению к себе. Их требования к себе не совпали с теми результатами, с той картиной жизни, которую они имеют. Сознание человека, захваченного стрессом, проблемой (проблемами) жизни, обычно сужено, и ему трудно увидеть картину происходящего целиком. А если учесть что стресс очень распространенное и постоянное явление в нашей жизни, то получается что многие люди, участвуя в гонке жизни, не могут прийти к собственной гармонии, к здоровой продуктивности.
Понятно, что с психологической точки зрения и стресс, и трудности самореализации и негативные эмоциональные состояния, проблемы в отношениях, имеют более широкую причинность, но в этой статье я уделяю внимание пониманию своих ритмов, как одному из шагов к принятию и пониманию себя.
Как человек, который «загнался» в своем стремлении к успеху, попал в тупик, запутался в своих негативных мыслях и состояниях, может себе помочь?
- Внутренне и внешне остановиться. Уделить себе время. Время понимания себя. Можно поместить себя в «буферную зону» это такое место между реальностью и внутренними проблемами. В психотерапии это принято называть внутренним местом силы, или просто приятным местом. Если есть возможность, то можно использовать приятное место, место силы в реальной жизни. Это может быть уголок на природе, любимая комната, кресло, любое пространство, где вы чувствуете себя хорошо, и вам никто не помешает.
- Находясь в определенном месте (внутреннем или внешнем) надо себя почувствовать. Да, всего себя с ног до головы. Именно физически, но внутренним взором. Это уже многим известное упражнение, когда мы обращаем внимание на свои части тела, чувствуем пальцы ног, лодыжки, колени и так далее, до макушки. Следуем за своим дыханием. Без напряжения и цели просто наблюдаем, как наше дыхание ритмично, как наше тело подчинено какому- то общему слаженному ритму. Как все старательно работает и функционирует. Ощущения от тела могут быть разными, можно заметить напряжение или даже болезненность, а можно просто приятное тепло или расслабленность. Важно просто замечать, ничего не делая.
- Подумайте о своей жизни как о путешествии, из «великого ниоткуда» в «великое никуда». (тут каждый может подобрать собственную метафору). Увидьте себя внутренним взором, почувствуйте внутри этого путешествия, где вы сейчас на этом отрезке пути. Без оценок. Так же, ничего не оценивая, взором наблюдателя неторопливо пройдите от себя раннего, с детства, к себе сегодняшнему. Начнут всплывать какие-то воспоминания, события, ощущения, просто просматривайте их как бы отстраненно. Это ваш накопленный опыт. Отметьте для себя те ваши качества, которыми вы обладали, когда двигались по пути к себе сегодняшнему, чему учились, что приобретали, чем старались поделиться с другими, без оценок и домысливания, просто наблюдая за собой как бы со стороны. Прочувствуйте, как менялись ваши состояния, и может быть, вы тоже менялись, позвольте картинам, образам, чувствам (может и звукам и ароматам) приходить самим собой. Есть ли какое постоянное качество, чувство, или знание, которое следовало с вами и делало вас самим собой. Поблагодарите себя, за смелость, за полученный опыт, за проживание разных состояний. Увидьте, как ваш опыт соединяется с опытом людей, окружающего мира и чего - то высшего, непознанного, но совершенного.
- Осознайте себя сегодняшнего. На каком отрезке пути вы находитесь сейчас. Что вас влечет, сколько у вас сил (можно представить шкалу от 0 до 100, чтобы оценить). Какие основные задачи вы ставите перед собой, и к каким состояниям вас приведет исполнение этих задач. Какие ресурсы вам нужны для осуществления своих планов надежд. На какие условия вы рассчитываете, на каких людей хотите полагаться? Как будете выстраивать свое поведение? Какие ваши знания, опыт, способности вам помогут? Что ценно для вас? Каким вы будете себя считать в этом процессе, кем себя ощущать?
- Есть время внутренней работы, а есть время внешней активности. Это применимо для любых целей. Спросите себя,- на каком этапе я сейчас нахожусь по отношению к своей цели, какие у меня желания. Сколько у меня энергии? Нужно ли мне начать делать первые шаги (прописать их). Нужно ли мне посмотреть по сторонам, чтобы найти применение своей энергии, кому-то помочь? Или мое время сейчас расслабится, отпустить ситуацию, довериться потоку жизни? Восполнить свои силы, побыть наблюдателем, дать себе отдых?
Есть масса способов восстанавливать свои силы и энергию. У каждого человека есть свои предпочтения. Это может быть сон, прогулки на природе, общение с любимым человеком, прослушивание музыки, медитация, творчество, чтение любимых книг, просмотр качественных фильмов, двигательная активность, например в спонтанном танце, массаж, хобби и многое другое. Если вы определили для себя, что сейчас ваше время для восстановления, внутренней работы снизьте к себе требования, включите интуитивное слушание себя, пространства, бывает, что очень полезно какое - то время разрешить себе вообще ничего не делать, смотреть например, вдаль или в одну точку, погрузившись в без-мыслие. По возможности надо меньше говорить, кому- то будет приятно уединение. Сколько может длиться ваш период восстановления, зависит от вашего индивидуального ритма, познать который вы сможете, отслеживая, записывая и анализируя свои состояния спада и повышения энергии. Конечно, многое зависит и от жизненных ситуаций и условий.
Нашу активность поддерживают такие действие, как физическая зарядка, прописывание целей, как общих, так и на день, обзор промежуточных результатов, написание ежедневных благодарностей за самые простые вещи в жизни, сбалансированное питание и витамины и многое что еще, у каждого есть свои способы.
Казалось бы, все это очевидно, но в соединении с принятием себя как человека ритмичного и осознанием своих циклов этот подход является отличным инструментом.
Вы можете заметить, что сквозь этот текст, проходит основная мысль, основное послание - чувствуйте себя, обращайтесь к себе, спрашивайте себя, относитесь к себе с пониманием и принятием. Следуйте своей природе. Мы существа ритмичные и цикличные, наши состояния сменяются с одного на другое и это нормально. Не стоит пугаться какого - то из них, ведь у нас в наборе (в нашем опыте) они присутствуют все. А это значит, что при умелой регуляции мы сможем достигать заветного баланса.
Всем гармонии! ;)
Автор: Войтова Ирина Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru