Честно говоря, сажать рассаду в этом году я не собирался. Нет у меня в деревне ни парников, ни теплиц и даже землю для гряд я осенью не перекопал, да и в квартире условия более чем скромные. Но все-таки, не смог удержаться и сначала посадил перцы, а затем и помидоры. Конечно же передо мной встал вопрос выбора сорта и выбор был еще более напряженный чем в случае с перцами.
Как поступают нормальные, практичные огородники (если такие существуют конечно) - читают описание сортов, отзывы, смотрят свои записи и выбирают сорта на посадку, затем покупают необходимое число пакетиков с семенами и сажают рассчитанное из практических соображений количество рассады. У меня же так не получается, я любопытен, люблю чтобы был выбор, зачастую совершаю покупки эмоционально, по красивой картинке на пакетике (да да, грешен) или даже увидев название сорта в какой-то книге. Мне интересно что-то доставать и с кем-то договариваться, чтобы получить, то чего нет в магазинах поблизости и конечно же меня привлекают необычные и новые сорта. В общем несмотря на то, что сажать рассаду я не собирался, в закромах уже было 67 пакетиков с семенами помидор разных видов и размеров. И предстояло провести не один вечер перекладывая эти пакетики и перечитывая информацию об особенностях сорта.
Первый этап я прошел довольно быстро, решив, что раз нет теплицы, то нужно отказаться от индетерминантных сортов, но это не спасло «отца демократии» и в руках у меня оставалась внушительная пачка из 40 цветных прямоугольничков. Второй этап отсева прошел по признаку консервных сортов. Поскольку закатывать банки я пока не умею, то отсеял все сорта, предназначенные для переработки и оставил сладкие помидоры для свежего потребления. Третьим этапом постарался отобрать ранние сорта и после его завершения остался перед кучкой всего лишь в 25-28 сортов. Нужна была пауза, а заодно решил выяснить, а сколько же у меня будет емкостей для рассады. У меня был готовый грунт «Для томатов и перцев» 10 л. Рассыпал его по стаканчикам 220 мл. из фикс-прайса (27 штук) в 4 горшочка по 0,5 л а оставшуюся землю ссыпал в горшочек 0,7 л. Теперь можно было делать финальный выбор.
Чего мне хотелось?! Во-первых, попробовать семена разных производителей, во-вторых, вырастить не только хорошо знакомые красные и розовые помидоры, но и что-то необычное, интересное, пусть даже всего по паре кустиков. Определив критерии выбора и дело пошло!
Итак, что же было в итоге посажено:
- Легендарная Сызранская розовая ранняя помидора – семена от Д. Гусева. Как пишет Дмитрий для практически идеальный помидор. Кусты полудетерминантные, коренастые, высотой чуть больше метра с толстыми стеблями. Сорт одновременно и крупноплодный, и раннеспелый. Сами плоды нежного розового цвета устойчивы к растрескиванию. Мясистые, на разломе сахарные. Хорошо сохраняются в лёжке. Очень ароматные и вкусные. Помимо этого, читал несколько отзывов, о том, что это один из вкуснейших сортов. Посадил все 12 семян, которые были в пакетике (4 маленьких стаканчика и 1 горшочек 0,5 л).
- Невский карлик от «Дом семян». Читал позитивные отзывы об этом сорте в литературе. Растение детерминантное, стелящеюся с массой плодов 120–150 г, раннеспелое (100 дней от всходов). Посадил 2 стаканчика и один горшочек 0,5 л.
- Бархатная Катя в желтом от Гусева. Это уже экзотика – фиолетово-желтые плоды с опушением. При этом сорт ранний и детерминантный. Посадил 4 стаканчика.
- Санька от фирмы «Престиж». Ультраранний детерминантный сорт с созреванием 75–85 дней после всходов. Масса плода до 130 г. Не пасынкуется и может выращиваться в открытом грунте. Посадил 3 стаканчика и 1 горшочек.
- Сын героя от НПО «Сады России». Еще один сорт, о котором слышал положительные отзывы. Детерминантное растение высотой примерно 50 см., срок созревания 95–100 дней а масса плодов 55-70 г. Посажено 3 стаканчика.
- Березинские от Гусева. Помидоры с легендой - «…семена дал моему брату сотрудник ТГУ (Томский университет) Березин Александр (назвали их мы в его честь). Его матушка лет 30 выращивала эти помидоры в Старой Ювале Кожевниковского р-на Томской области, и мы садим их уже лет 10. Помидоры низкорослые не требуют пасынкования, обильные, сладкие для открытого грунта и пленочных укрытий. Посадки не загущать. На рассаду садим в конце марта. Рассада очень крепкая, красивая и не вытягивается. Кто брал у нас эти помидоры — все довольны и садят снова.» Как можно было пройти мимо легенды?! Вот и посадил 2 стаканчика и один горшочек.
- Помидоры Серебристая или голубая ель тоже от Гусева. Серебристая Ель — очень ранний детерминантный сорт с сильно рассечёнными листьями. Из-за своей скороспелости успевает отдать урожай до массового распространения болезней. Среднерослый, в основном для открытого грунта. Посадил 2 стаканчика, уж очень хотелось посмотреть на такие необычные растения.
- Патрикеевна от «Семена Алтая». Сорт желтых помидор, раннеспелый, детерминантный с массой плодов около 100 г. Посадил пару стаканчиков.
- Грушенька F1 от НПО «Сады России». А это уже гибрид, тоже желтый, детерминантный и скороспелый (55 дней) с небольшими плодами по 15 г. В пакетике было всего 3 семечки, посадил 2 стаканчика.
- Зеленая сосиска. У меня было 2 пакетика с семенами этого сорта. Один от Гусева, второй от Аэлита, посадил 2 стаканчика, в каждом из которых семена только одного производителя. Как понятно из названия это уже зеленые помидоры. Сорт детерминантный среднеранний со сроком созревания 107-112 дней. Плоды весят примерно 50 г.
- Изумрудный штамбовый от «Семена Алтая». Еще один зеленый сорт помидор. Растение штамбовое, детерминантное раннеспелое с плодами массой 110 г. Посадил 1 стаканчик и «остаточный горшочек».
Вот такая не скучная коллекция у меня вышла (точнее только начинает выходить)!
Каких-то особенностей и секретов при посадки я не использовал. Семена предварительно замачивал в растворе «Эпин-Экстра». В каждый стаканчик сажал по 2 семечка, а в горшочки покрупнее по 4 шт. Сажал 24.03, а уже 27.03 появились первые всходы!