Найти тему
Вкусно про Израиль

Шок-цены на некоторые продукты в Израиле

В этой статье покажу некоторые продукты, которые стоят просто нереально дорого, и я не понимаю, почему. Может, кто-то из старожилов мне объяснит.

Какая бы ни была разница в зарплатах, цены на эти продукты просто шокирующие. Не совсем понимаю, из чего они складываются.

Первый продукт, о котором хочется рассказать - это самый простой хлеб.

Без него не обходится практически ни одна семья, а цены на него удивляют:

-2

Примерные цены (для получения суммы в рублях умножим на 23.7):

  • хлеб Здоровье из полбы - 18.90 шекелей
  • 9 злаков - 16.90 шекелей
  • батон - 7 шекелей
  • ржаной - 15-18 шекелей (300-400 руб)
-3

Мне часто приходится печь хлеб самой, в этом случае себестоимость хлеба выходит в разы ниже. Но я не робот, не всегда есть силы и время этим заниматься, поэтому приходится покупать.

Хлебные полки в Израиле ломятся от десятков «полезных» и «особо полезных», «лёгких» сортов. Их увеличивают в цене, потому что они "особенные".

Следом идут яйца. Здесь они продаются дюжинами.

-4
-5

Теперь будет курица. Почему филе бедра стоит как чугунный мост?

-6

Ну и упомяну говядину.

-7
-8

Овощи и фрукты здесь довольно доступные, если брать их в правильном месте и в правильный день. Ну и не каждые 😅 - есть дорогие фрукты, которые я не покупаю.

-9

В основном, я беру яблоки, апельсины, груши, бананы. В сезон, когда становятся дешевыми: авокадо, манго, арбузы, клубника, виноград. Другая экзотика стоит уже на порядок (а то и на несколько) выше.

Сегодняшняя цена на авокадо.
Сегодняшняя цена на авокадо.

 Читала, что в Израиле огромные таможенные пошлины на импорт продовольствия - от 70 до 170%, что препятствует импорту и позволяет местным производителям поднимать цены до небес.

-11

Так же существуют монополии, мешающие конкуренции, а так же дикая бюрократия. Все это держит цены на таком высоком уровне. Кому это все выгодно?

Ссылка на предыдущую статью: