Найти в Дзене
Вкусно про Израиль

Баклажанная икра со вкусом печени

Одна из самых популярных в Израиле готовых намазок-закусок - "баклажан со вкусом печени". Его едят и отдельно, и вместе с хлебом.

Книга «Как готовить в стране Израиль». Типа нашей «Кулинарии».
Книга «Как готовить в стране Израиль». Типа нашей «Кулинарии».

 

Это было народное изобретение времен бойкота, когда печенка в Израиле была в дефиците, а баклажаны - нет. 

Хозяйки придумали добавлять томленый на небольшом огне лук и крутые яйца в мякоть запеченного баклажана. Если зажмуриться и попробовать - ну настоящий печеночный паштет!

-2

Cо временем компания "Штраус" стала выпускать промышленный "салат из баклажана со вкусом печени", который вот уже много лет продается в израильских магазинах. 

-3

Вкусовой оттенок печеночного паштета достигается благодаря правильной карамелизации лука. 

Для приготовления:

 

-4

1 крупный баклажан или 2 небольших

3 крупных яйца

5 луковиц

3-4 ст. л. растительного масла (соевого или подсолнечного)

1 ч. л. коричневого сахара

1 ч. л. соли без верха

 немного молотого черного перца

  

Способ приготовления:

 

-5

  • Разогреть духовку до 200 градусов. 
  • Проколоть баклажан вилкой с нескольких сторон. 
  • Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. 
  • Запекать 30-45 минут, пока не почернеет снаружи. Вынуть и выложить на сито, чтобы сцедить жидкость. 
  • Яйца сварить вкрутую. Очистить и отложить. 
  • Очистить лук, разрезать на полоски, обжарить в горячем масле на маленьком огне до золотистости. Добавить сахар, перец и соль, продолжать обжаривать, помешивая, до коричневого цвета.

-6

  •  Обратите внимание: это самый важный этап в приготовлении блюда. Нужно следить за тем, чтобы огонь был маленьким, а приготовление лука - долгим, чтобы завершился процесс карамелизации. 
  • Остудить лук, разрезать баклажан на половинки, вынуть мякоть и положить ее в миску. 
  • Яйца, баклажан и лук перемолоть в мясорубке с самыми маленькими дырочками. Яйца лучше закладывать последними, так они "очистят" мясорубку от баклажанов и лука. 
  • Полученную смесь заправить солью и перцем по вкусу, хранить в холодильнике.

 

Примечания:

 

  • Лук обжаривайте медленно, он должен стать коричневым и очень мягким. Не пытайтесь ускорить готовку - блюдо не удастся. 
  • Баклажаны можно обжарить на открытом огне вместо духовки.  
  • Лучше всего употреблять слегка теплым, сразу после приготовления, но и холодным он вкусен. Важно хранить его в герметично закрытой емкости.

Ссылка на предыдущую статью:

 

Еда
6,93 млн интересуются