Одна из самых популярных в Израиле готовых намазок-закусок - "баклажан со вкусом печени". Его едят и отдельно, и вместе с хлебом.
Это было народное изобретение времен бойкота, когда печенка в Израиле была в дефиците, а баклажаны - нет.
Хозяйки придумали добавлять томленый на небольшом огне лук и крутые яйца в мякоть запеченного баклажана. Если зажмуриться и попробовать - ну настоящий печеночный паштет!
Cо временем компания "Штраус" стала выпускать промышленный "салат из баклажана со вкусом печени", который вот уже много лет продается в израильских магазинах.
Вкусовой оттенок печеночного паштета достигается благодаря правильной карамелизации лука.
Для приготовления:
1 крупный баклажан или 2 небольших
3 крупных яйца
5 луковиц
3-4 ст. л. растительного масла (соевого или подсолнечного)
1 ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. соли без верха
немного молотого черного перца
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Проколоть баклажан вилкой с нескольких сторон.
- Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Запекать 30-45 минут, пока не почернеет снаружи. Вынуть и выложить на сито, чтобы сцедить жидкость.
- Яйца сварить вкрутую. Очистить и отложить.
- Очистить лук, разрезать на полоски, обжарить в горячем масле на маленьком огне до золотистости. Добавить сахар, перец и соль, продолжать обжаривать, помешивая, до коричневого цвета.
- Обратите внимание: это самый важный этап в приготовлении блюда. Нужно следить за тем, чтобы огонь был маленьким, а приготовление лука - долгим, чтобы завершился процесс карамелизации.
- Остудить лук, разрезать баклажан на половинки, вынуть мякоть и положить ее в миску.
- Яйца, баклажан и лук перемолоть в мясорубке с самыми маленькими дырочками. Яйца лучше закладывать последними, так они "очистят" мясорубку от баклажанов и лука.
- Полученную смесь заправить солью и перцем по вкусу, хранить в холодильнике.
Примечания:
- Лук обжаривайте медленно, он должен стать коричневым и очень мягким. Не пытайтесь ускорить готовку - блюдо не удастся.
- Баклажаны можно обжарить на открытом огне вместо духовки.
- Лучше всего употреблять слегка теплым, сразу после приготовления, но и холодным он вкусен. Важно хранить его в герметично закрытой емкости.
Ссылка на предыдущую статью: