Найти в Дзене

Впервые приготовила итальянскую закваску, готовлюсь к Пасхе

Скоро Пасха, и я решила приготовить что-нибудь новенькое. Речь пойдет о биге. Это закваска и не простая, а итальянская.

Бига. Фото автора
Бига. Фото автора

Всем привет! С вами Елена Макарова, человек увлеченный кулинарией, рукоделием. Мои руки не для скуки! Я все время занимаюсь интересной деятельностью дома и делюсь идеями в блоге. Подписывайтесь!

Бига-это холодная итальянская опара, смесь ингредиентов: воды, муки и дрожжей. Ее готовят заранее, хранят в холодильнике и позже уже используют при замесе теста. Еще можно сказать, что это стартер для теста.

Многие хлеба, в том числе и Чиабатту, готовят с использованием биги. Получается легкая текстура с отверстиями.

Мука нужна сильная, с большим количеством белка. Я покупаю вот такую👇

Мука Molino Grassi пшеничная Manitoba из мягких сортов пшеницы тип 00, 1 кг — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Мне нравятся дрожжи прессованные, такие👇

Дрожжи Люкс прессованные Экстра (1 шт. по 100 г) — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Готовится бига очень просто, я все загрузила в планетарный миксер, на выходе получилась очень плотная масса. Убрала в п/э пакет на ночь. Хранить можно в холодильнике 3 дня, в морозильной камере до месяца.

Если бы не мой помощник, я возможно не собралась делать бигу. Руками очень сложно вымесить.

Миксер Zigmund & Shtain ZКМ-960

Чем же так хороша бига?

Бига сокращает время брожения, усиливает вкус и аромат хлеба. Продляет срок хранения хлебобулочных изделий.

В этом рецепте немного измененный рецепт биги. Так как готовимся к Пасхе и вся выпечка на мой взгляд должна быть сдобной, мягкой и очень вкусной.

Мне потребовалось: 500 г сильной муки, 125 мл молока, 125 мл воды, 3 г сахара, 15 г сметаны 20% жирности, 8 г прессованных дрожжей.

Шаги приготовления: Смешать все ингредиенты, тесто будет тугое, не переживайте. Завернуть в пленку или пакет и убрать в холодильник.

Бига в пакете. Фото автора
Бига в пакете. Фото автора

Пулиш- это французская закваска,( влажность составляет 100%, равное количество воды и муки), она более жидкая. Опыта у меня пока нет, не работала с ней.

Напишите, вы куличи выпекаете сами или покупаете?
Какие куличи вы любите?
Пишите и делитесь своими рецептами и идеями!

Читайте мои другие материалы по подборкам на странице канала.

Советую посмотреть про ржаную закваску и как приготовить пшеничную закваску👇