На Алтае я был много раз, добирался до разных мест, порою, очень недоступных. Но особенно мне запомнилась последняя поездка, что прошла летом. Запомнилась она мне особенным настроением – все время было облачно, много осадков. От этого снимки вышли соответствующие – суровые. Давайте покажу вам их.
Ледниковая река в долине Актру. Это удивительно красивое место, которое находится на высоте 2150 метров. Здесь есть горная база, которая также и называется Актру – место, крайне популярное у походников и альпинистов. Здесь есть разные маршруты для восхождений и туризма попроще, но горы здесь, в целом – не самые простые, нужна физическая подготовка. Хотя бы для того, чтобы дойти до базы :) Или можно схитрить и заказать трансфер на ГАЗ66 или уазике.
Вообще, это место, с древних времен, считается священным. Согласно верованиям, запрещалось смотреть на главную одноимённую вершину Долины. Или, по одной легенде, когда-то в Долине жили необыкновенные человечки, ростом не выше трёхлетнего ребёнка. Называли их «Чудь, которая ушла под землю». В моем понимании, есть некое перекликание с «Чудью белоглазой» – волшебным народом с Севера, который также по легендам, ушел под землю.
Так или иначе – место потрясающее, сильное и это старался передать через кадр выше.
Второй снимок также сделан в долине Актру, только до прихода на базу. Когда до нее остается еще пару километров, начинаются удивительно красивые речные изгибы, которые так красиво контрастируют с хвойным лесом. Это до сих пор один из моих любимых снимков именно из-за цвета воды.
Следующий снимок, который я вам покажу, был сделан в Курайской степи. Простор здесь невероятный чувствуется! Еще больше впечатляет здесь скорость ветра и как он носит облака через всю долину. Стоишь, снимаешь – приходит косой дождь, пара минут – и он уже проскочил и летит дальше к горизонту. Именно этот момент и запечатлен здесь, на этом кадре.
А это перед вами Кайчи – местный сказитель народного эпоса, исполняющий его в технике горлового пения. Но это, если сухо рассказать этот факт. А если вдаваться в подробности, то кай – это сама история народов Алтая. Это их мифы, легенды. Можно сказать, что это целое мировоззрение, облечённое в стихотворную форму, и передаваемое от одного поколения другому кайчи – народными сказителями. Через них передается история и память народа.
Исполняется кай действительно с помощью горлового пения. Как правило, алтайские кайчи используют при чтении кая только одну технику – каркыра, схожую по звучанию со звериным рыком или перекатыванием валунов в горах. Особенностью этой техники является то, что вибрацию в данном случае создаёт не столько горло, сколько грудная клетка.
Сопровождается кай лёгким музыкальным оформлением. Обычно кайчи использует для этого небольшой струнный инструмент топшуур – он здесь перед вами.
И последний снимок на сегодня – водопад Куркуре. На самом деле, водопадов с таким названием на Алтае несколько. С алтайского языка встречаются такие переводы как: звенящий, журчащий, гремучий, неистовый. Естественно, это все подходит каждому мощному водопаду. Но название закрепилось именно за тем, что на снимке. Водопад Куркуре находится в Долине реки Чулышман на одноименной реке Куркуре, которая впадает в реку Чулышман.
Высота водопада 30 м. Имеет несколько каскадов, высота свободного падения 15 м. Вроде бы немного, но чем ближе ты к нему подходишь, тем больше он впечатляет своей мощью, а его брызги делают тебя полностью мокрым, словно ты попал под ливень!