Начало сказки тут. Часть 2 тут.
7 июня.
Всю ночь дети спали как ангелы, коварный свежий воздух сделал свое дело, а тишина закрепила объятия Морфея. Лишь изредка заезжал патруль Росгвардии посмотреть на отсутствие посторонних лиц на заповедной территории, впрочем, это остров и если с вечера все туристы уезжают, то остаются только свои, местные. Но служба есть служба, вдруг кто заблудится из местных после тяжелого трудового дня и надо будет его довести домой, до порога.
А какие у нас рассветы! Невозможно пропустить.
- Вставайте сони! Пора дела делать, солнце встало!
- Мария Алексеевна, так рано же.
- Рано не поздно, нас уже ждет бабушка Нюра в церкви вместе с батюшкой.
Церковь, точнее две церкви и колокольня
- Доброе утро, внучата! Сейчас мы расскажем вам про наши церкви, а так рано мы пришли сюда, потому что скоро пойдет турист с теплоходов и будет нам мешать.
- Доброе утро, бабушка Нюра, а где тут рай?
Бабушка Нюра слегка зависла, но ранее отвечала и не на такие вопросы, смутить бабушку было делом не простым.
- Я знаю только где вход в рай, но, чтобы в него зайти надо чтобы девочки были в юбочках и с покрытой головой, а мальчики были в приличных брюках без дырок и в рубашках, а не в майках с непонятными надписями «I do what I want». На вашем сленге это называется дресс-код.
- Выходит мы зря сегодня пришли, бабушка Нюра, рая не будет?
- Не зря, но до рая далеко, пока я расскажу, как сделать первый шаг к нему.
Чтобы далее не припираться слово взяла Мария Алексеевна.
- Ребята, не в средневековье живем, индульгенции перестали продавать давно и за деньги билет в рай не купишь. Лучше слушайте внимательно, потом напишите сочинения «Как я провел это лето».
- А почему храмы такие красивые?
- Да, храмы необыкновенной красоты. Храм – это дом Бога. Их долго строили, любили, о них заботились. Построили их местные люди, в том числе и с нашей деревни. Причем молятся только в нижней части, а остальные две трети церкви (по высоте) построены только ради красоты.
- Бабушка Нюра, это отнюдь не рационально так строить.
- Какие вы умные у меня внучата, слова какие знаете. Раньше люди в Бога верили и для Бога строили, а в кого верят сейчас ваши родители?
- Мой папа верит Владимиру Рудольфовичу Соловьеву.
- Да, авторитетный телеведущий…
Далее бабушка Нюра спокойно продолжила.
- Раньше в церкви люди собирались не только молиться Богу, церковь была центром для общения. Около церкви была школа, маленькая, приходская. Там учились читать и писать местные дети. В церкви решали местные вопросы и подписывали договора. В церкви вели учет населения – кто родился, кто умер, кто венчался.
- А что такое венчание?
- Венчание – это таинство. Закрепление связи между мужчиной и женщиной перед Богом. Он им дает благодать для совместной жизни, рождения и воспитания детей.
- Это сейчас в ЗАГСе так делают?
- В ЗАГСе регистрируют брак, таинства нет. Поэтому ранее венчались один раз в жизни и жили дружно всю жизнь. Сейчас жениться и замуж выходить можно сколько угодно, пока странички в паспорте не закончатся. А сейчас давайте войдем в церковь, там вся история жизни, которую писали 2000 лет.
Группа поднимается по ступенькам крыльца Преображенской церкви и попадает в главное помещение, где находиться резной золоченый иконостас в четыре ряда и в 101 икону.
-Вот это да! – всеобщее восхищение.
Бабушка Нюра выждав небольшую паузу продолжила.
- Церковь и иконостас реставрировали 40 лет. Есть одна история, которую я вам сейчас хочу рассказать. Перед началом реставрации сюда приехал один молодой турист и он так проникся красотой этого иконостаса, что запомнил его на всю жизнь. Потом он женился, родил сына, сын вырос. И отец повез его в Кижи чтобы показать ему этот иконостас с которым он жил в сердце все эти годы. Какова же была печаль, когда он приехал сюда с сыном и узнал, что все разобрано и реставрация продолжается. После этого случая реставраторы стали работать еще быстрее и наконец завершили все работы и ждут уже внуков того молодого человека на наш остров чтобы показать эту красоту.
- А кто делал эту красоту, бабушка Нюра?
- Двести лет делали, местные жители. Кто деньгами помогал, кто трудом, кто чем мог. Так потихоньку и сделали. Трудов и денег не жалели, хотели своим детям красоту и веру в Бога оставить. Вот вам это все осталось, теперь это все ваше.
Много еще разговоров в церкви было и с Батюшкой тоже побеседовали. Не хотелось уходить. Но, пора. Группа вышла на крыльцо церкви и теплый свежий ветер обдул молодые лица, а на колокольне зазвенели колокола, как по заказу. Благодать. Бла-го-дать.
Вдалеке к погосту уже приближались группы туристов и пора было освобождать место для новых посетителей.
Вряд ли кто задумался из наших школяров о смысле жизни. Однако, они увидели и услышали совершенно другую жизнь.
- А куда у нас потерялся Мишаня? Кто видел Мишаню?
- Мария Алексеевна, он Батюшку пытал.
- Мишаня, не пытай Батюшку, он сам тебе все расскажет! Быстро в группу, нас еще ждут сегодня великие дела!
Продолжение следует. Продолжение тут