Найти в Дзене

Сказка «Каникулы у бабушки», часть 2

Весна. Дождались (2014). Татьяна Юшманова
Весна. Дождались (2014). Татьяна Юшманова

Начало сказки тут.

Долго ли, скоро ли комета доехала до Ивановских островов и скрылся родной город, а история только начинается.

Немного покачало, немного побегали все туда-сюда, вот и вышли в открытое Онего-озеро. Тут и присели в кресла ровно, вжались, притихли. Одно дело на уроке географии слышать о том, что Онего – второе по величине озеро в Европе, а совсем другое – оказаться посередине.

Наконец комета вошла в шхеры и капитан, как заправский водитель маршрутки лихо закладывал виражи между островами, вот и остров Кижи на горизонте! Все на правый борт! Смотреть на тридцать три купола ансамбля Кижского погоста.

Комета плавно подкралась к причалу, а на нем уже стояла божественной красоты женщина в народном костюме и кого-то встречала. Везет же кому-то.

Когда группа детей наконец вышла на причал и собралась вместе, в тот момент к ней подошла эта самая женщина и сказала:

- Здравствуйте, я ваша бабушка Нюра.

- Какая же вы бабушка? – не выдержал мальчик Мишаня

- На все вопросы я отвечу вам чуть позже, а пока поехали домой. – сказала вежливо бабушка.

Ребята и сопровождающие взрослые прошли по Кижскому причалу, даже не подозревая, что видят привычный современный мир в последний раз именно таким, каким они его всегда представляли.

Вместо привычного автобуса группу ждали брички с запряженными лошадьми и пыльный УАЗик-буханка для перевозки багажа. После маминого Таурега-Круизера-Лексуса это был очень необычный транспорт.

- А как мы на этом поедем?

- Медленно, но быстрее чем пешком. Мы больше никуда не спешим, но везде успеем. – ответила бабушка и улыбнулась.

Кавалькада медленно тронулась в горку, но потом разогналась. Однако удивительно, что мощность транспорта – всего одна лошадиная сила, а дело-то правит. Через 15 минут все очутились на месте, в небольшой деревне из трех домов около озера.

- Ребята, дружно звоним мамам и говорим что мы на месте, добрались хорошо. Делаем крайнее селфи. Начинается цифровой детокс. А то от ваших селфи скоро интернет треснет.

- Мария Алексеевна, а каким сотовым оператором вы пользуетесь?

-Это не понятно еще, кто кем пользуется… Обедаем, потом дружно на беседу с бабушкой Нюрой!

Беседа с бабушкой Нюрой.

- Ребята, я бабушка Нюра, я хозяйка этой деревни, а с этой минуты вы все мои внуки. Первое правило – в деревне все здороваются друг с другом, если даже не знакомы.

- Здравствуйте, бабушка Нюра!

- Сейчас я вам расскажу о том, чего нет у вас в городе.

- Ха-ха-ха, у нас в городе есть всё, это же город, а не деревня!

- Я расскажу, а вы просто послушайте. Тут есть тишина и покой.

- Это одно и то же.

- А вот и нет. Покой – это когда на душе спокойно. Когда ничего вокруг не раздражает и когда никуда не спешишь, живешь в гармонии с самим собой. Мне много лет, поэтому я бабушка. А выгляжу я так, потому что сохранилась хорошо, потому что у меня рай на душе. Про рай я расскажу в церкви, завтра. А пока осматривайтесь, отдыхать и спать. Завтра нас ждут великие дела.

Дети потихоньку осматриваются в деревне, осваивают новую территорию. Постепенно задают вопросы.

- Мария Алексеевна, а вас тоже теперь бабушкой называть?

- Нет ребята, бабушка у нас только одна. А я городская, из Смольного института благородных девиц, но это совсем другая история.

- Мария Алексеевна, а где замки на дверях?

- А в деревне дома на ключ не запирали, все запоры только от сквозняков, в деревне никто ничего не крал.

- Как так?

- Потому что боженька все видит и знает, но об этом завтра в церкви.

- Мария Алексеевна, а где тут телевизор?

- В любом окошке. Садишься на лавку и смотришь в окно на озеро. Там постоянно кино крутят про озеро, как надоест смотреть можно просто задернуть шторки.

- Мария Алексеевна, а как развлекаться, ни телевизора, ни гаджетов?

- Развлекаться? Тут есть один кижский вид спорта. Называется – троеборье. Дрова, вода, помои. Марш все на кухню помогать повару готовить ужин, кто не помогает, тот не ест. Это не шутка.

Что ж, вот и первый движ. Вереница школьников аки тимуровцы начали суетиться около кухни и помогать готовить ужин. Так и вечер прошел. А пока спать, завтра будет новый день.

Продолжение следует. Тут