Такие пирожки получаются воздушными, нежными и мягкими. А еще они содержат довольно мало сахара. Дрожжевое тесто очень быстро "подходит" в холодильнике, что также является преимуществом данного рецепта.
Стоит отметить, что если курага немного кислит, можно добавить чуть больше сахара, чем указано в моем рецепте.
Эти пирожки отлично подойдут к чаю, ими также не стыдно угостить друзей и гостей. Совсем недавно я приготовила такую аппетитную выпечку вместе со своей бабушкой.
Ингредиенты
Для теста:
мука - 3 -3,5 стакана;
дрожжи - 10 г;
соль - щепотка;
сахар - 1 ст. л.;
молоко - 1 стакан;
яйцо - 1-2 шт.;
100 г растительного масла.
Для начинки:
тыква свежая - 350г;
курага - 120 г;
чернослив - 50 г;
сахар - 2-3 ст. л.;
крахмал - 2 ст. л.;
ванильный сахар - 0,5 ч. л.
10 г растительного масла для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Сначала займемся начинкой.
Тыкву моем, чистим и нарезаем кубиками.
Выкладываем тыкву в сотейник с толстым дном, добавляем немного воды и ставим на средний огонь.
Тыкву доводим до готовности и полного размягчения.
Курагу с черносливом моем, заливаем водой оставляем на 15-20 минут. Затем воду сливаем, наливаем новую и ставим на огонь. Доводим до кипения. Сливаем воду и остужаем.
Курагу и чернослив мелко нарезаем.
Добавляем нарезанные сухофрукты к тыкве и перемешиваем.
Добавляем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.
Если начинка получилась жидкой, то можно добавить немного крахмала или муки. Лично я добавляла в начинку крахмал.
Начинку хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут для стабилизации.
Теперь приступаем к приготовлению теста.
Муку просеиваем в глубокую посуду.
Добавляем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.
Делаем воронку и наливаем тёплое молоко. Слегка перемешиваем.
Два яйца взбиваем.
Добавляем взбитые яйца в тесто и перемешиваем.
Затем добавляем растительное масло и начинаем замешивать тесто.
Замешанное тесто слегка присыпаем мукой, накрываем полотенцем и убираем в холодильник на 30 минут.
Тесто должно увеличиться в объёме почти в два раза.
Делим тесто на порции и формируем шарики.
Шарики раскатываем, а затем выкладываем начинку. После этого формуем пирожки и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
Смазываем сверху взбитым яйцом. И ставим выпекаться в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
Пирожки готовы.
Приятного аппетита!
Если вам понравился мой рецепт, не забывайте подписываться на канал.