Давно я не смотрела российские программы о Чили. Последний раз писала разбор программы на РЕН ТВ, куда меня приглашали дать интервью про индейцев мапуче, но я не восприняла это всерьез.
Кто не читал:
Меня зовут Ксения. Моего мужа-чилийца - Марко. Мы сейчас живем в России, в Сочи. До этого четыре года прожили в Чили на острове Кальбуко.
А на днях вышла передача о Чили «Жизнь других» с Жанной Бадоевой, про которую мне написала читательница в комментариях. Мы с Марко решили посмотреть.
Знакомства у чилийцев
Программа началась с того, что чилиец, подписанный как Карлос Фавре, рассказывал, как проходит типичное знакомство в Чили.
Якобы при знакомстве там называют свое имя, фамилию, район проживания и место работы.
Если фамилия европейская, чилиец с гордостью рассказывает всем о своем генеалогическом древе, происхождении рода, при любом удобном случае.
Чтобы твоя жизнь сложилась успешно и счастливо, ты мог легче найти работу, у тебя должна быть подходящая фамилия, лучше европейская, это будет располагать к человеку при знакомстве.
Мы с Марко удивленно переглянулись.
Он со смехом сказал:
- Что за глупость? В Чили так не делают. Более того, если бы, например, я пришел в фирму и начал всем рассказывать о своей фамилии, о происхождении от бабушки-француженки, хвалиться какой у нас благородный род, меня бы сотрудники быстро «отрезвили», назвали бы меня «насис» и послали бы рассказывать все это моей бабушке, но не им.
На работу там тоже не отбирают людей по фамилиям.
В Чили существует культура скромности. Хвалиться своим происхождением, богатством там считается дурным тоном. Людей из «высшего общества», которых называют «куикос» там, мягко говоря, недолюбливают.
Поэтому там все себя называют средним классом, и сами богатые «куикос», и бедные.
А рассказать, где ты живешь и работаешь тебя, может, попросит будущий тесть при первом знакомстве, но в другой обстановке никто никому не начинает об этом докладывать.
Возможно, хвалятся своими фамилиями и делят по ним людей на классы сами куикос, но их очень малый процент от всех чилийцев. По ним никак нельзя судить о чилийском обществе, в котором попытки деления людей на классы по их фамилиям и расе являются прерогативой насис и отвергаются обществом.
О насис я писала в статьях:
То что мы с Марко увидели позже, у нас вызвало сначала смех, потом негодование. Причем такое, что Марко больше не хотел продолжать смотреть передачу, мне пришлось уговорить его вернуться к просмотру.
После того, как показали поочередно богатых куикос, которых подписали именем и фамилией, простых «смертных» нам представили только с именем.
И это притом, что только что сами говорили, что в Чили важно называть фамилию.
Сравните, как нас знакомят с советником мэра Сантьяго, у нее подписаны имя и фамилия:
Богатая домохозяйка в шикарном доме времен колонизаторов, тоже с фамилией:
А также указаны фамилии студентов - детей богатых родителей, владельцев компаний и тд.
И «какой-то» Игнасио, продавец рыбы, для которого не посчитали нужным указать фамилию:
Судьба продавца рыбы постигла и шеф-повара с пирсингом, что считается не на уровне куикос, и девушку-пожарную, все они «бесфамильные».
Фамилия для ребенка
После чего сказали, что родители для своего ребенка при рождении выбирают, какую фамилию дать, отца, матери или двойную.
Это неправда, в Чили ты не можешь выбирать фамилию. Ребенка записывают с двойной фамилией, первая отца, вторая матери.
Более того, если бы такое было возможно, и ты бы захотел изменить порядок фамилий, то это бы сразу вызвало юридические проблемы. Например, такой ребенок уже бы не мог числиться сыном своих родителей, претендовать на наследство и потерял бы льготы.
Подробнее о фамилиях и именах я писала в статьях:
Про рождение детей
Чилийки выбирают это делать в государственных клиниках, потому что просто не могут себе позволить частную. Это очень дорого. Частных вообще мало и они только в крупных городах, куда долго добираться.
То, что и в частной, и в государственной работает один и тот же доктор – это правда. Единственное различие, кроме цены за прием, это его отношение.
Я лично с этим столкнулась.
Когда мне пришлось обратиться к доктору в государственную клинику, он со мной даже не захотел разговаривать, только сухо поздоровался.
Когда я пришла к нему же на прием в его частную клинику, заплатив за одну только консультацию 2 тыс руб на наши деньги, он меня принял совсем с другим отношением.
Говорил без остановки, все объяснял, рассыпался в любезностях.
Он был единственный врач в Кальбуко и южанин, поэтому в государственной меня принял холодно, но нормально.
На севере же врачи более черствые и ведут себя соответствующе в государственных клиниках.
Очередь
Про долгую очередь к врачам – тоже правда.
С одной помаркой: на очередь к нему в государственную клинику женщина должна записываться не за полгода до начала планируемой беременности, а лучше прямо с рождения самой женщины, так больше вероятности, что твоя очередь подойдет к моменту, когда ты забеременеешь.
Статья получается длинной, про остальные моменты из передачи я напишу уже в следующей.
Статья про куикос:
Предыдущая статья:
Подписывайтесь на мой канал Индейская жена и на второй канал Принцесса мапуче, прошу поставить лайк, написать комментарий и поделиться статьей с друзьями, это поможет каналу в развитии.
Также приглашаю вас: