Найти в Дзене
Плоды раздумий

Доченька моя

НАЧАЛО

Они еще долго сидели в обнимку, и Люда рассказывала матери о том, что Сергей оказывается уже давно подрабатывает переводами в интернете, и обещал ее научить. А через два дня зарядили дожди, девочки ездили в университет только на экзамены, но вот как только последний экзамен был сдан, дожди, как по мановению волшебной палочки тут же прекратились. Опять засияло солнце и все сразу повеселели, особенно Света и Люда, ведь они перешла на третий курс, а теперь у них каникулы!

Во время дождей их бедная Астра целыми днями сидела в беседке. Только ночью ее запускали на веранду. Как-то вдруг Екатерина Акимовна вспомнила, что где-то в углу в сарае стоит собачья будка, которая принадлежала их единственной собаке, которую они с мужем держали, когда только поженились. Когда собака умерла от старости, они оба так тяжело перенесли ее смерть, что решили собак больше не заводить.

Они было попробовали сами вытащить будку из сарая, но смогли только чуть-чуть сдвинуть ее с места. И тут на их счастье к Петровичу наконец-то перебрался внук Олег, а вечером после прогулки все вчетвером они зашли к ним во двор, и Олег с Сергеем без труда вынесли будку и установили туда, где она раньше и была, с левой стороны от крыльца.

– Екатерина Акимовна, под будкой мы нашли какие-то бумаги, может нужные, принести? спросил Сергей.
– Бумаги? Откуда они могли взяться? Там никогда и ничего кроме железок Дмитрия не было .

Сергей принес ей пакет с какими-то бумагами и ушел домой. А Олег пошел провожать Свету.

Екатерина Акимовна даже ужинать не стала, хотя к возвращению дочери уже накрыла на стол. Освободив бумаги от грязного пакета они увидели что там лежат два документа: свидетельство о рождении и диплом об окончании кулинарного училища. Открыв диплом, они увидели, что он выдан Груздевой Софье Павловне, лежала там и бумага о том, что ей присвоен четвертый разряд .

– Значит Ира оказалась Софьей, – сказала Екатерина Акимовна и открыла свидетельство о рождении.

Они с удивлением увидели, что там написано:

"Авдеева Дарья Дмитриевна" И далее год месяца число рождения и данные о родителях девочки. Мать Люды действительно была Ириной.

– Ну вот теперь нам известен твой настоящий день рождения.
– Знаешь мама, а у меня такое чувство, что та женщина, которая меня бросила, не моя мать, ведь она тщательно прятала все концы в воду, и документы эти так старательно схоронила, чтобы их никогда и никто не нашел. Она ведь не думала, что мы с тобой возьмем да и приютим собаку. Вот эти люди и есть мои родители. А якобы утонувшая женщина по имени Софья просто меня украла.
– Она, как я думаю, и эти документы забрать хотела перед уходом, тогда у отца сломалась машина, и он все время находился в гараже, я почему-то это хорошо запомнила.
– Почему ты так решила? – удивленно спросила дочь.
– Не знаю, но я уверена в этом.
– Давай мы завтра сходим в полицию и расскажем об этой находке, если это так, надо найти моих родителей, ведь все эти годы они страдали, думая что меня нет на белом свете.
– Нет, давай поступим по-другому, – возразила ей мать, – мы попросим Петровича, чтобы он поговорил с сыном, ведь он у него в полиции работает, начальником каким-то, как он мне говорил.

Они отправились к Петровичу, тот, выслушав их, сказал:

– Вот ведь детектив какой нарисовался, вечером позвоню сыну пусть приедет, он ведь уже сто лет у меня не был, я заодно гляну на него, а то хоть в розыск подавай, – хохотнул сосед.

До вечера они только о находке и говорили, но все же им пришлось заняться обустройством будки, на улице опять нахмарилось. Люда очистила будку внутри от пыли и паутины, которая копилась там чуть ли ни четверть века, потом она шлангом под большим напором воды вымыла ее и внутри и снаружи, и они пока оставили ее сохнуть. Затем долго искали, но все же нашли старое ватное одеяло, которое пока расстелили на веранде. Астра на нем и устроилась, да и они пошли спать. Ночью опять шел дождь.

Зато утром снова появилось солнышко, и к вечеру оно окончательно высушило будку. Люда постелила туда одеяло. Все было готово к первому посещению Астры своего личного домика, Люда отрезала кусок колбасы и, дав собаке понюхать, положила его в будку. Астра не заставила себя долго ждать и нырнула в будку, но задерживаться там не стала, надеясь еще на один кусок. Пришлось повторить, а потом поставили рядом с будкой миску с едой, туда же вместе с похлебкой положили небольшой кусочек колбасы. Получив полностью обед, Астра неторопливо поела. А потом села и вопросительно глянула на хозяек:

– Ой, мы же воду забыли,.

И когда Астра увидела, что ей поставили миску с водой, она спокойно залезла в будку.

– Вот ведь умница какая, она, можно сказать, попросила у нас воды – удивилась Екатерина Акимовна.

А Люда, постоянно выглядывая на улицу, смотрела не появилась ли машина Леонида, сына Петровича. Но вечером он пришел к ним сам вместе с Петровичем, тот хотел лично послушать "новую информацию по делу", уж очень ему было интересно узнать о Людмиле новые подробности. Выслушав Екатерину Акимовну и записав все данные родителей Люды, Леонид сказал:

– Знаете, вы даже и меня заинтересовали, но теперь ждите, я попробую их найти и сообщить вам их адрес.

И потянулись часы ожидания.

– Да, я сейчас понимаю суть пословицы, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять, – говорила Люда.

Но довольно быстро Леонид снова появился, да к тому же он улыбался:

– У меня хорошие новости, я узнал адрес этих людей, но живут они в трехстах километрах от нас.

И Леонид протянул им листок с адресом:

– Вы поедете?
– Конечно, – хором ответили Людмила и Екатерина Акимовна, – спасибо вам большое!

До нужного им города ходил автобус. И они решили завтра же ехать, попросив Петровича кормить Астру, и на радостях купив ей много колбасы ведь, Петрович не будет же ей готовить.

– Но косточки куриные для нее найдутся, – успокоил он хозяек.

Автобус отправлялся рано утром, и уже к обеду они приехали в небольшой провинциальный город. В адресе было указан частный дом, на автовокзале в стороне стояли несколько машин и возле них группа мужчин. Они подошли к ним узнать как добраться по адресу, выяснилось, что это все "частные извозчики".

По какому-то только им известному собственному графику, их повез пожилой мужчина, хорошо знавший и любивший свой город. Он даже проехал через ухоженный, весь в цветниках центр города, похвалился только что отремонтированным городским дворцом культуры. Всю дорогу с любопытством он поглядывал на Людмилу, и когда подъехал к нужному им дому, то сказал:

– А ведь я тебе признал, девочка, неужели ты нашлась? Весь мать твоя, Ирина Федоровна, все глаза выплакала, она у нас человек известный – прокурор города. А вот тебя найти не смогла. А ты на нее знаешь как похожа? Здорово похожа, ну идите быстрее.

Они попытались расплатиться, но водитель сказал:

– Не буду с вас деньги брать, – и уехал.

Дом был большой и красивый, но забор не трехметровый, а самый обычный и звонок в калитке тоже был самый обычный. Им открыл мальчик лет четырнадцати

– Брат, – почему-то сразу подумала Людмила и в душе ее проявилась какая-то непривычная радость.
– Если вы к маме по делу, то она дома не принимает, да и дома ее пока нет, но она скоро появится.
– Я Люда, а тебя как зовут?
– Илья, дело в том, что нам вечером надо вернуться домой, а мы должны поговорить с твоими родителями, срочно.
– Так папа дома, проходите!

Они зашли во двор и он повел их к гаражу, как поняла Людмила.

– Папа к нам пришли! – крикнул Илья.

Из гаража вышел высокий симпатичный мужчина.

– Отец, – подумала Люда и ее сердце громко забилось.

А тот, поздоровавшись, шел им навстречу, но вдруг резко остановился.

– Илья, звони матери, пусть срочно приезжает, срочно!

Он подошел к Люде и провел по ее щеке рукой:

– Живая, живая Дашенька.
– Живая, но только меня теперь не Дашей зовут, а Людмилой.

Он обнял ее, и, глядя на Екатерину Акимовну, проговорил:

– Мы знали, мы чувствовали, что она жива. Илья принеси мамин портрет.

Илья сбегал в дом и принес фотографию в большой рамке, и там действительно была почти Люда, только с другой прической.

– Ну что же мы стоим, пойдемте в дом.

Он сфотографировал их и отправил кому-то, а потом виновато сказал:

– Иначе ее дела никогда не кончатся.

Через пять минут во двор влетела Ирина, и Екатерина Акимовна убедилась, что та, давняя “Ирина” была просто преступницей.

Она кинулась к Людмиле и все время повторяла:

– Доченька моя, доченька моя!

А Людмила, обнимая ее почему-то вспомнила, что эта фраза " доченька моя " всегда очень нравилась ей, ведь почти всегда Екатерина Акимовна ласково называла ее или по имени, или этими двумя словами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Я желаю вам всего самого доброго, мои благодарные читатели, и всегда стараюсь доставить вам удовольствие, верьте, как и мои герои, в то, что жизнь прекрасна!

А вот и другие мои рассказы:

Самый лучший дед

Кто я?

Командировка

Старые письма