От автора... Время от времени я показываю методы своей психологической работы на конкретных примерах. Всегда отдельно подчёркиваю отсутствие имён и подробностей ситуации. Привожу лишь ход выполняемой с клиентом работы и достижение полученных результатов. Быть может, это станет для кого-то полезным. Горжусь своей специальностью, демонстрируя её замечательные возможности.
Договор между частями личности. Снятие внутренних зажимов и блоков, сопряжённых с заиканием при волнении.
Сегодня мою сессию посетила девушка 18 лет, в сопровождении мамы.
Запрос: снятие беспокойства в ситуациях публичного выступления, с сопутствующим усилением небольшого заикания при волнении.
В связи с опозданием клиентов мы работали недолго – 40 минут.
По оглашению запроса, я поставила подле девушки два стула – один напротив другого и уточнила форму предстоящей работы...
«Мы условно обозначим и разведём по стульям две ваши внутренние субличности – отдельного ценностного значения. Судя по запросу, они в Вас присутствуют, существуют, сейчас мы просто их укрупним, выделим и виртуально пригласим к диалогу, вот на эти два стула. На первом будет находиться заикающаяся часть вашей личности, которая по-другому не может. На втором – та, которую смущает эта проблема, с чем она ко мне и пришла. И ту, и другую субличность представите Вы: ведь это части вашего «Я», лучше Вас никто их как следует не почувствует, не услышит. Попробуем?»
Клиентка согласилась… Так начиналась проясняющая беседа с подсознанием девушки, с её душевной проблематикой и возможным внутренним разногласием… Сначала я попросила клиентку сесть на первый стул, там где условно находится заикающаяся часть личности, а потом – на следующий. Потихоньку вырисовывалась имеющаяся психологическая картина...
Не буду расписывать весь последовательный, уточняющий диалог. Расскажу лишь о том, что удалось прояснить в каждом отдельном случае.
Субличность №1, та, которая заикается. Привожу к анализу не диалоговые реплики, а получившийся текст.
«Я – тень своей хозяйки. Я потеряна ею где-то внутри себя. Она меня стесняется, прячет. Я ей неприятна, я её подвожу. Хотя выполняю для неё очень важную функцию – возвращаю к самой себе. Если бы меня не было, хозяйка была бы далеко от себя – на поверхности и снаружи.»
Субличность №2, противостоящая первой, та, которая борется с заиканием. Вот, что она поведала...
«Я не принимаю первую часть, потому что она делает меня особенной по сравнению со всеми другими, обращая на меня чужое внимание. Я стесняюсь этого. Но не могу её победить. Я способна заглушать свою тень только рядом с близкими и родными. Своих собственных сил на противостояние тени у меня нет. В трудных обстоятельствах, вдалеке от своих родных, тень выходит на первый план и становится отчётливой и заметной…»
Услышав каждую отдельную часть, я поставила на вид клиентке важное наблюдение.
«И та, и другая часть вашей личности кричат о своей уязвимости – на свойственном им языке. Первая субличность прямо обращает внимание на хозяйское неприятие. Вторая – прячется за спины других, не чувствуя опоры в самой себе. Первая часть саботирует внешнее слияние и пытается доступными средствами и сигналами возвратить себя внутрь. Вторая, опираясь на внешнюю поддержку, обретает лишь временные опоры. В этом внутреннем разобщении заключена огромная потеря энергии и слабость общей позиции. Что если примирить эти важные для Вас части: в этом случае первая получит долгожданное признание, вторая за счёт объединения станет крепче? Обе выиграют! А мы посмотрим, что у нас получилось?»
Клиентка не возражала...
Субличность №1.
«Я бы хотела подружиться со своей частью. Я стремлюсь к ней и желаю быть принятой. Будучи принятой, я могла бы быть полезной для девушки, так как знаю её внутренние резервы. Я способна раскрыть душевный потенциал этого человека и сделать её очень-очень «блестящей», если девушка позволит мне это. До сих пор она «блестеть» не хотела…»
Субличность №2.
«Я в свою очередь готова принять свою тень.. Думаю, что так я стану гораздо крепче. О, чудо! Я могу на себя опереться. И обходиться без чужого плеча.»
Далее мы выполняем инициацию объединения частей личности, с учётом сказанного обеими: вторая часть разрешает сделать себя заметной, признавая заложенную в себя уникальность, в том числе заикание. Первая, получая долгожданное признание, наполняет вторую доселе небывалой для неё энергетикой, закрепляя и цементируя целостность.
Выполняем проверку.
Субличность № 1. «Меня признали и приняли. Я обрела свой дом и больше не сиротствую. Счастье! И я уже не тень вовсе, а важная часть единого целого. Нет смысла продолжать саботаж, противодействие, забастовки, меня и так теперь слышат и признают. Я довольна!»
Субличность №2. «Такой сильной и уверенной я ещё никогда не была. Я – махина, теперь меня много. И я отчего-то совсем себя не стесняюсь. Убеждена, что в незнакомой обстановке я теперь не потеряюсь, как раньше, а обопрусь на саму себя. Я уверена, мне спокойно.»
Стулья сдвигаются на общий уровень. Девушка садится посередине и сканирует своё целостное, общее состояние: оно мирно и гармонично, будущее не кажется ей опасным, внутренние проблемы исчезли.
Резюме. Исходя из диалога клиентки со своим подсознанием, становится ясно: девушка не умела принимать себя полностью, целиком, со всеми своими особенностями, ей легче было слиться, потеряться в социуме, быть размытой, но не отдельной – собой; одна из её частей отчаянно сопротивлялась подобному положению дел и сигнализировала о своём несогласии (в том числе посредством усиления заикания). Это диагностировал и первичный запрос клиентки. Девушка обнаруживала особенный страх, с усилением симптоматики в ситуациях публичного выступления, когда встав напротив аудитории, предъявляла уникальность своей персоны себе и всем другим. Выявление внутреннего конфликта с последующим объединением противоборствующих частей, гармонично и мягко разрешили запросную ситуацию.
Покидая сессию, девушка изумлялась: «Неужели вот так, договорившись с самой собой, снимаются многолетние страхи? Невероятно! Однако, какие мы все внушаемые: сказали себе одно и ведём себя соответственно, внушили другое – и на глазах поменялись… Спасибо! Удивлена!»
В отношении этой прощальной реплики, считаю нужным отметить: на самом деле всё чуть-чуть по-другому – психологические сессии открывают клиентам особые, ценностные возможности интеграции значимых, но разных программ во что-то целостное, единое, исцеляя внутренние поломки, укрепляя общие механизмы. Результаты данной работы базируются на равной включенности, взаимных усилиях и сотворчестве психолога и клиента.