Современный православный человек — какой он? Ответить на этот вопрос непросто. Ведь в церкви встречаются разные люди. Там есть и лжецы, и лицемеры, и кляузники, и гордецы. Если человек ходит в храм, это ещё не означает, что он христианин.
Его поступки могут отдалять от православной жизни. Никто не знает, как живут прихожане храма, и чем они занимаются. Например, в одной деревне жила неблагополучная семья. Мать пила, мужа обижала, дочка начала рано гулять.
Ночами в их доме устраивали тусовки. Девушка забеременела в восемнадцать лет. Она оставила ребёнка. Правда, когда узнала, что он родился инвалидом, то отказалась от него. Малыша отправили в Дом малютки. Прошло время. У матери девушки закончились деньги на алкоголь.
Тогда она предложила забрать ребёнка. Ведь за уход за больным неплохо платят. Так они и стали жить на пособие по инвалидности. К тому же мать с дочерью и внуком начали ходить в соседнюю деревню на службы.
Прихожане церкви жалели эту семью. Они помогали им продуктами и материально. Со стороны женщины казались несчастными и уставшими. Ведь воспитывать ребёнка-инвалида непросто. И только соседи знали, какие истинные мотивы этих женщин.
Нередко можно встретить подобных людей в интернете. Особенно они любят комментировать чужие фотографии и учить людей жизни. Одна женщина написала под постом известного блогера, что та одержима бесом. Она просила людей не читать её публикации и не следить за её жизнью. Ведь ничего полезного эта душевно больная не посоветует.
Напоследок женщина добавила, что надо ходить в церковь и причащаться. На первый взгляд, совет неплохой. Возможно, она дала его от своей доброты душевной. Однако, настоящий православный христианин не будет писать комментарии и лезть в чужие жизни.
Ему нет никакого дела до того, как живут публичные личности. Его заботит только свой внутренний мир. Конечно, верующие люди помогают своим близким и направляют на путь истинный. Но если их об этом попросят.
Настоящий христианин не будет желать зла другому человеку. Однако, в своём горе люди порой не хотят ничего слышать. У одной женщины умерла мама.
Её душевная боль была так велика, что она пожелала разобраться в причинах гибели родного человека. Её мама лежала в больнице, и женщина решила, что во всём виноваты врачи.
Они неправильно поставили диагноз, не начали своевременно лечить и отнеслись к пациентке халатно. Разгневанная дочь пошла по всем инстанциям, подала в суд. Ей хотелось, чтобы всем было плохо так, как ей. Она требовала увольнения лечащего врача.
При этом не понимала, что доктор — не Бог. Он не всесилен. Православный человек не станет поступать подобным образом. Он примет смерть близкого, как бы не было больно. Господь забирает людей тогда, когда приходит их время. И ничего с этим не поделаешь.
От того, что кому будет плохо, легче не станет. Людям надо быть добрее и внимательнее друг к другу. Ведь всех ожидает Страшный суд. Поэтому Силуан Афонский советует человеку всегда держать в голове одну мудрую мысль.
Как Вы считаете, нужно ли желать всем людям спасения? Или есть исключения? Напишите свой ответ в комментариях.