«Красивая и неповторимая», - так Наполеон говорил о несравненной королеве Луизе, ровно такие же слова произнёс её внук, германский кайзер Вильгельм II … описывая кирху, построенную в Кёнигсберге в память о «Прусской Мадонне». Символично, но именно красота спасла эту кирху от разрушения в послевоенном Калининграде. Судьба одной из главных достопримечательностей столицы западного края России действительно интересна.
Всё началось с того, что участок в районе Луизенваля (совр. Центральный парк Калининграда) под постройку лютеранской кирхи, площадью 5182 кв.м. и 220 000 марок в качестве первого вклада в строительство, были подарены общине Альтштадта советником по вопросам коммерции Луисом Гросскопфом.
При этом было озвучено одно условие – храм должен носить имя королевы Луизы. Объяснение тому лежит на поверхности: в 1808-1809 годах, будучи изгнанными из столицы Пруссии Берлина, королевская чета (Фридрих Вильгельм III и Луиза) с детьми жила в доме в саду Бузольта (будущий Луизенваль). Впрочем, не стоит списывать со счётов вероятность простого искреннего порыва мецената, ибо любовь к королеве Луизе у пруссов была безграничной. Бабушка российского императора Александра II являлась символов патриотизма и борьбы против Наполеона. Не преувеличу, если скажу, что для жителей Пруссии Луиза была такой же легендой, как и Фридрих Великий, т.к. главной целью и переживанием всей её жизни было не только сохранение Родины, но и подъем страны, которую любила, вероятно, даже больше, чем своего супруга.
Проектные работы были доверены Фридриху Хайтманну, который к тому моменту уже возвёл 7 храмов и прославился строительством расположенного поблизости района вилл Амалиенау. Его помощником был компаньон по архитектурному бюро Франц Кра. Сейчас этот человек находится в тени легендарного Хайтманна, однако именно он был главным архитектором другого района вилл – Марауненхоф.
Ещё два любопытных факта. Эта кирха стала первой возведённой за пределами сносимого в начале XX века «второго вального кольца» Кёнигсберга. Она вошла в комплекс храмов, возводимых по всей Пруссии в рамках торжеств по случаю 200-летия Прусского Королевства, которое, как известно, начало своё существование в 1701 году.
Храм был заложен 7 июля 1899 года, а освящение состоялось 9 сентября 1901 года. Как и просил меценат, её назвали Königin-Luise-Gedächtniskirche – Мемориальная кирха Королевы Луизы. На торжествах лично присутствовали королева и императрица Августа Виктория, и её супруг - Король Пруссии и кайзер Германской империи Вильгельм II, который не только первым из прихожан (после пастора Отто Лакнера) вошёл в храм, но и наградил архитектора Хайтманна прусским орденом Короны IV степени.
Кирха стояла на краю парка Луизенваль, на большом удалении от других зданий, поэтому производила впечатление большого объекта. Искусствоведы до сих пор не могут определиться со стилем храма. Это немудрено – Хайтманн несколько раз менял проект во время строительства. В качестве консенсуса работу относят к неороманскому стилю.
В основе храма - трёхнефное сооружение. На западе - притвор, над которым установлена сидящая фигура Христа. Северная сторона: три фронтона и башенка со шпилем. С севера и юга стены укреплены контрфорсами. Верхние окна южной стороны украшены витражами работы профессора Липпемана.
Внутри храм имел сводчатый потолок. За алтарём находилась мозаичная картина, называвшаяся «Иерусалим». Справа от алтаря - резная кафедра из дерева, с которой пастор читал проповеди, слева - ложа кайзера. Орган произведён мастером Бруно Гебелем, владельцем компании, основанной легендарным Максом Терлецки.
Изначально предполагалось декорирование кирхи в стиле эпохи раннего Ренессанса, но был выбран романтизм, который полнее отражает особенности поминального храма. Позже один искусствовед так описал свои ощущения от увиденного: «производит впечатление серьёзности, покоя, достоинства». Для облицовки планировалось использовать природный камень, но в итоге все поверхности решено было оштукатурить.
Во время городских боёв при штурме Кёнигсберга в 1945 году кирха была повреждена (просела кровля, задеты шпили башен). В первые послевоенные годы в ней проводились церковные службы для немецкого населения. После высылки немцев она использовалась администрацией созданного Парка культуры и отдыха под складское помещение, а рядом стоящие дома пастора и общины были снесены.
А дальше произошла удивительная история. Мемориальная кирха королевы Луизы попала в реестр объектов под снос. Произвести подрывные работы было поручено старшему преподавателю кафедры «Инженерное дело» Калининградского высшего военного училища инженерных войск Григорию Зацерковному. Фронтовой сапёр, по его же словам, оказался очарован красотой кирхи. По его оценке, здание было в прекрасном состоянии и после ремонта могло быть использовано.
Зацерковный пошёл на хитрость. В отчёте по осмотру храма он написал, что вокруг объекта множество затопленных подземных сооружений, которые могут быть заполнены боеприпасами, что при взрыве может привести к непоправимым последствиям для рядом стоящих домов. Военные отправили соответствующее письмо в горисполком и потребовали взять всю ответственность на себя. Естественно, никто этого делать не стал - так кирха пропала из реестра объектов под снос. В храме заложили оконные проемы и продолжили использовать в качестве склада.
Следующим ангелом-хранителем оказался архитектор государственного проектного института гражданского строительства Юрий Ваганов, который предложил проект переоборудования здания под Калининградский областной кукольный театр.
Здание бывшей кирхи было отремонтировано и начало функционировать в новом статусе в 1976 году. Внешний вид почти сохранился за исключением потери горельефа Христа, который украшал притвор. Внутри же всё изменилось полностью: снесены своды, появилась этажность.
Сейчас внутри бывшего храма в память о Королеве Луизе - кукольный театр, и это не самое плохое применение культового наследия Калининградской области. Красивая кирха в честь восхитительной патриотки Пруссии радует жителей Кёнигсберга-Калининграда вот уже 122 года!
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Вся история любимой области – в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в электронном формате (pdf).
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.