Пророку Исайе было дано так много откровений о Христе, что его по праву называют евангелистом Ветхого Завета.
1) «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Иса.7:14).
Древнееврейское слово «дева» можно перевести и как девственница и как молодая женщина, но ап. Матфей перевел это слово на греческий язык словом девственница.
«Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Иса.9:6,7).
Текст полон парадоксов. Младенец – новорожденный человек и одновременно Бог Крепкий, Отец вечности. Он также физически будет потомком Давида, но в конечном итоге будет царствовать вечно. Последняя часть еще полностью не исполнилась.
2) «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Иса.53:9).
Это пророчество не только о погребении Христа в усыпальнице Иосифа Аримафейского, но и о Его святой жизни на земле, без которой Он не мог бы принести Себя в безгрешную жертву.
«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих» (Иса.61:1,2).
Этот текст цитировал Сам Господь в отношении Своего служения (Лук. 4:18). Он прожил жизнь на земле благовествовуя, исцеляя, освобождая и провозглашая Божье спасение.
3) «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Иса.53:4,5).
53-я глава - самая известная у пророка Исайи. Предсказаны не только крестные страдания Спасителя, но и указана их причина – Христа страдал вместо нас.
4) «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Иса.53:11).
Христос продолжает жить после смерти, даруя праведность верующим в Него. Мы знаем, что Он воскрес для нашего оправдания!
В этих четырех фактах заключается вся суть Евангелия Иисуса Христа.
5) Пророк также предсказал эпоху Церкви: «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится» (Иса.28:16).
Церковь созидается, имея Христа краеугольным камнем. Также и у ап. Петра сказано: «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна» (1Петр.2:7).