"Уральское Бали", красивые озёра, сосновый бор, хоть и маленькая, но мраморная пещера, искрящаяся серебром тропинка под ногами, храм с куполами в восточном стиле и напоминание о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Всё это Кыштым, всё это Урал.
Это был первый день моего 4-хдневного экскурсионного тура по Челябинской области. Озёра, горные хребты, национальные парки... - всё было здорово! Ссылки на другие кусочки моего путешествия будут в конце статьи.
Итак, начало.
Вылетали мы ночью, прилетели в Челябинск вместе с утренней зарёй.
Загрузились в автобус и отправились в путешествие. Около 2 часов дороги - и мы на месте первой остановки.
Изучать район Кыштыма мы начали с въездной стелы. Весьма симпатично и основательно. Рядом поклонный крест.
И пошли на берег озера Сугомак. Много озёр было впереди в нашем путешествии, все очень живописные, все очень разные. Сугомак среди них тоже вполне-вполне. Но я была ещё слишком приторможенная с утра, поэтому фотографии получились так себе ) Поверьте на слово, что озеро красивое )
Следующим пунктом нашей программы было "уральское Бали". Бирюзовые волны ласкового Челябинского моря, белоснежный песок и хорошо прижившиеся в горном климате пальмы.............
Шучу, шучу ) Но искали мы, на самом деле, интересный объект. Бывший каолиновый карьер, который начали разрабатывать в 40-е годы. Каолин - это особая белая глина, так что обрывистые склоны карьера действительно белоснежные. А вот воду оттуда откачивали, даже после переезда разработки в другое место. Но в 2011 году какие-то воришки порезали подводящие электрические кабели, позарившись на цветные металлы. И насосы перестали работать. Восстанавливать систему уже не стали, и карьер быстро наполнился водой. Так что точка туристического притяжения получилась случайно и совсем недавно.
Автобус ехал по асфальтированной, но узкой лесной дороге. Я восхищалась мужеством водителя - чтобы разъехаться со встречной легковушкой, ему приходилось практически прижиматься бортом к соснам. Но он упорно двигался вперёд.
И вот мы вышли из автобуса и направились вслед за гидом по дорожке. Но упс... уткнулись в свежий карьер с рычащими экскаваторами. Это "Бали" ведь не имеет официального статуса, поэтому заботиться о туристах никто не обещал )
Но гид не унывал. Он сказал, что так даже лучше, и бодро повёл нас куда-то влево в лес.
Симпатичная дорожка, красивые сосны. Но куда мы вообще идём?
И вдруг как-то неожиданно...
Ну что же - вода лазурного цвета есть, белоснежные берега тоже, сосны вместо пальм для уральского колорита ) Я думаю - попытка засчитана )
Место, на мой взгляд, не гулятельное. Но фотогеничное, однозначно. Все фотографии совсем без обработки, так что цвета честные, натуральные.
А на следующем фото слева - вон там, высоко, где сосны вытянулись над обрывом, мы должны были оказаться изначально. С той смотровой площадки открывается панорама всего карьера:
Но мы и так были довольны. Несколько фоток - и дальше в путь.
Кстати, места для разворота автобусу не хватало, и водитель примерно полкилометра ехал задним ходом по узкой дороге. Я опять восхитилась его выдержкой!
Следующим пунктом был сам Кыштым с нашим поздним, о-о-очень поздним завтраком. Город совсем небольшой, но довольно симпатичный.
Рождественский собор, 1857 г. Красивые необычные купола, высоченная колокольня. Собор построен на самой высокой точке города. Если на колокольню можно подняться, то, наверное, виды оттуда изумительные. Но у нас был организованный тур. Поэтому нас организованно повели в другое место ) Успели только в сам собор зайти. Красиво, душевно - явно живой и намоленный.
А рядом памятник пожарным. Напоминание на постаменте хорошее. Вдохновляет.
На завтрак нас загрузили в милейшее кафе "Пятница" на улице Советской. Казалось бы, стандартный комплексный завтрак на группу, что тут может быть особенного? Всё было действительно очень просто, но при этом так уютно, так вкусно! Нас было человек 35, но обслужили нас молниеносно. И нам улыбались, по-настоящему улыбались, искренне, тепло, открыто, как будто дорогие гости зашли. Было очень приятно )
А вот такой ресторан "Старый дом" был напротив. Не знаю, что там внутри, но снаружи выглядит солидно. И справа стройка - ресторан расширяется. На втором фото в галерее хорошо видно, что новое здание возводят в стиле старого, с сохранением всех деталей.
После завтрака мы приехали в городской сквер на берегу большого Городского пруда. Он огромный, тянется почти вдоль всего города. Этот пруд был сооружён в XVIII веке для нужд демидовского чугунолитейного и железоделательного Верхне-Кыштымского завода. Сейчас это место отдыха горожан.
Тот уголок, где прогулялись мы, был аккуратным, благоустроенным сквериком со скамейками и детской площадкой. С берега замечательные виды на пруд, на островок с церковью (кроме церкви там парк, школа и два детских садика), на другой берег пруда, обрамлённый чудесной панорамой гор.
Но главная достопримечательность и этого берега Городского пруда, и Кыштыма в целом - усадьба Никиты Демидова XVIII века "Белый дом". Хотя какой дом! Настоящий дворец! Он был построен в одно время с заводским прудом - двухэтажный особняк из камня и кирпича в стиле барокко, с чугунными внешними террасами и лестницами, красивой каменной оградой и воротами. Архитектором был тот самый Матвей Казаков.
В начале XIX века завод и особняк покупает купец Л.И. Расторгуев. При нём здание перестраивается в стиле классицизма: надстраивается ещё один этаж, появляются колонны, боковые портики.
В конце XIX века в усадьбе управляющий Кыштымским горным округом П.М. Карпинский создаёт музей, где были выставлены коллекции минералов и художественного литья.
После революции всё меняется, и здание используют для различных учебных заведений. Но в 1979 году сюда вернулся музей.
Вот так это место выглядело в 80-е годы:
В 2008 году музей и вся прилегающая территория были закрыты на реставрацию. И всё... прошло 14 лет...
Я не сделала ни одной фотографии этой удивительной усадьбы, потому что во время нашего визита всё было обнесено глухим высоким строительным забором. Практически ничего не было видно. Печально.
Но потом на областном информационном сайте я прочитала, что ситуация сдвинулась с места. Как раз во время нашего приезда, в августе 2022 года, после прохождения госэкспертизы повторный проект реконструкции здания получил положительное решение. Всё-таки это памятник архитектуры федерального значения. Был выбран подрядчик - строительная компания из Санкт-Петербурга, и осенью должна была начаться реальная работа. Завершение планируется на 2024 год.
Не знаю, что и как сейчас, но так хочется, чтобы всё получилось. Изображение проекта реконструкции лично мне очень понравилось:
Думаю, на этой вдохновляющей ноте нужно сделать паузу )
Дальше мы поехали в сосновый лес и в горы искать мрамор и серебряные россыпи. Но об этом я расскажу в следующей статье. Ниже ссылка на неё и на рассказы о других днях моего путешествия по Южному Уралу: