Найти в Дзене
Заметки бывалого

Алкоголь-риски начинаются с первой капли

Всемирная организация здравоохранения опубликовала заявление в журнале The Lancet Public Health: когда дело доходит до употребления алкоголя, не существует безопасного количества, которое не влияло бы на здоровье.

Алкоголь является токсичным, психоактивным веществом, вызывающим зависимость, был классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцероген 1–й группы десятилетия назад - это самая высокая группа риска, в которую также входят асбест, радиация и табак.

Алкоголь вызывает, по меньшей мере, семь видов рака, включая наиболее распространенные виды рака, такие как рак кишечника и рак женской молочной железы.

Этанол (алкоголь) вызывает рак через биологические механизмы, поскольку соединение распадается в организме, что означает, что любой напиток, содержащий алкоголь, независимо от его цены и качества, представляет риск развития рака.

Риск развития рака существенно возрастает, чем больше употребляется алкоголя. Однако последние имеющиеся данные показывают, что половина всех случаев рака, вызванных алкоголем, в Европейском регионе ВОЗ вызвана “легким” и “умеренным” потреблением алкоголя – менее 1,5 литров вина или менее 3,5 литров пива или менее 450 миллилитров крепких напитков в неделю. Этот тип употребления алкоголя является причиной большинства случаев рака молочной железы у женщин, вызванных алкоголем, причем самое высокое бремя наблюдается в странах Европейского союза (ЕС).

В ЕС рак является основной причиной смерти – с неуклонно растущим уровнем заболеваемости - и большинство всех смертей, связанных с алкоголем, вызваны различными типами рака.

Картинка из сети интернет.
Картинка из сети интернет.

Для определения “безопасного” уровня потребления алкоголя необходимы достоверные научные данные, подтверждающие, что при определенном уровне и ниже нет риска заболевания , связанных с употреблением алкоголя.

В новом заявлении ВОЗ разъясняется: имеющиеся в настоящее время данные не могут указывать на существование порога, при достижении которого канцерогенные эффекты алкоголя “включаются” и начинают проявляться в организме человека.

Более того, нет исследований, которые продемонстрировали бы, что потенциальное благотворное воздействие легкого и умеренного употребления алкоголя на сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа перевешивает риск развития рака, связанный с такими же уровнями потребления алкоголя для отдельных потребителей.

“Мы не можем говорить о так называемом безопасном уровне употребления алкоголя. Не имеет значения, сколько вы пьете – риск для здоровья пьющего начинается с первой капли любого алкогольного напитка. Единственное, что мы можем сказать наверняка, это то, что чем больше вы пьете, тем это вреднее – или, наоборот, чем меньше вы пьете, тем это безопаснее”, - объясняет д-р Карина Феррейра-Борхес, исполняющая обязанности руководителя подразделения по ведению неинфекционных заболеваний и регионального советника по алкоголю и незаконным наркотикам Европейского регионального бюро ВОЗ.

Несмотря на это, вопрос о благотворном воздействии алкоголя был спорным вопросом в исследованиях в течение многих лет.

В глобальном масштабе Европейский регион ВОЗ отличается самым высоким уровнем потребления алкоголя и самой высокой долей пьющих среди населения. В регионе более 200 миллионов человек подвержены риску развития рака, вызванного алкоголем.

Берегите себя и близких.