27 марта.
В тихом и спокойном государстве Израиль, толпы народа вышли на улицы городов и заблокировали передвижение машин.
Очевидцы увидевшие, что столько народа на улицах, говорят, что такого ещё не бывало. Сразу около 600 тысяч человек вышли на улицы Тель-Авива и Иерусалима. Так люди протестуют против принятия новой "судебной реформы", которую хочет провести новое правительство Израиля.
Ещё с середины января выступающие против новой реформы судебной системы израильтяне проводили еженедельные митинги. Теперь же акции протеста достигли своего апогея. Все уже давно привыкли ,что полицейские пользуются для разгона демонстрантов где-то во Франции водомётами. Теперь же ходят видеокадры по новостным мировым каналам, что водой поверх голов обливают израильских митингующих, словно пытаясь остудить их!
В ноябре прошлого года на парламентских выборах в стране победил блок собранных в коалицию правых партий возглавляемый Бенджамином Нетаньяху. Этот блок взял 64 мандата в 120 местном парламенте, который называют Кнессет.
Новый министр юстиции Я.Левин, из нового правительства, предложил проект реформы судебной системы Израиля.
Этот такой новый закон предложенный Левином ограничивал власть судей неким образом.
Тут всё отталкивается от того, что в самом Израиле нет своей Конституции. По причине отсутствия таковой, нет в государстве и Конституционного суда.
В результате этого, любой контроль над действиями правительства осуществляет уже многие годы Верховный суд Израиля.
И вот министр юстиции Ярив Левин в окончании февраля зачитал для всех граждан первую часть своего "нововведенческого" проекта.
Многим это не понравилось и в основном всей оппозиции правящей партии. Развернулись большие дебаты в израильском Кнессете, а затем и по телевиденью.
Оказывается в проекте закона есть такие новшества, которые весьма сильно ограничивают полномочия Верховных судей которыми они владеют на текущий момент.
Цель нововведений все израильтяне увидели в том, чтобы лишить судебную власть возможности влиять на решения законодательных органов и на действия исполнительных инстанций.
Сейчас Верховный суд, на имеющейся практике, имеет возможность блокировать принятие таких законов, которые он посчитает неконстутиционными. Но эти полномочия новый закон требует отнять у суда.
И тогда любое новое решение действующего парламентского большинства будет приниматься безоговорочно. Все, кто критикуют данный проект замечают, что блок Нетаньяху большинством в 61 голос (а он имеет и больше голосов теперь) будет с легкостью проводить в жизнь любые понравившиеся ему законы. "Это сразу отменяет по всей стране принцип демократии!" - кричат оппозиционеры, проигравшие выборы прошлой осенью.
При нововведениях система так называемых "противовесов" перестанет работать и баланса трех ветвей власти не будет больше. Получается, что кто-то своим парламентским большинством просто -напросто узурпирует власть.
Вот против этого теперь и проходят демонстрации по всему Израилю, и самые мощные в больших городах.
Некоторые аналитики уже в открытую говорят, что такая реформа повредит экономике Израиля, и в неё будет меньше инвестиций.
Пока что после всех манифестаций по стране, президент Израиля призвал правительство отказаться от новой реформы с Верховным судом и оставить всё без изменений.
Закон о реформе должен вначале ещё быть заверен специальной комиссией от правительства, и только потом по нему будет проводится голосование. А пока что врачи и студенты объявили забастовку по стране.
Вот такие страсти теперь происходят в таком малом государстве, как Израиль.
* * *