Здравствуйте мои дорогие!
Я очень люблю хумус и часто готовлю его. Ведь нут очень питательный и сытный. По своим пищевым свойствам он может составить конкуренцию мясным продуктам.
Нут - главный ингредиент для хумуса, пикантной и вкусной закуски. Хумус употребляют как закуску, с овощами, намазывают на гренки или на тосты.
Сегодня я расскажу как приготовить хумус, используя, в том числе, и кефир.
Ингредиенты:
- нут – 300 грамм
- вода для варки нута – 600 грамм
- кефир – 250 грамм
- тахини (кунжутная паста) – 60 грамм
- чеснок – 15 грамм (3-4 зубчика)
- масло – 15 грамм
- лимонный сок - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- зеленый лук
Приготовление:
1. Нут промываем и заливаем водой на ночь. Оставляем для набухания.
2. На следующее утро, варим нут до готовности. Он должен легко давиться вилкой.
3. Чеснок кладем в фольгу, поливаем растительным маслом. Заворачиваем и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
4. Высыпаем готовый нут в чашку блендера, добавляем кефир, кунжутную пасту, растительное масло, запеченный чеснок. Солим, перчим и измельчаем до пюреобразного состояния.
5. Даем настояться 5 - 10 минут и пробуем, если необходимо, добавляем еще соль и перец. По желанию можно добавить острый соус.
6. Перед подачей посыпьте хумус измельченной зеленью и полейте лимонным соком.
7. Подавайте хумус с лавашем и овощами.
Приятного вам аппетита.
С уважением, Лилия.