Некоторые жидкости только снижают эффективность витаминных препаратов, рассказала диетолог Анна Белоусова. В первую очередь речь идёт о напитках, насыщенных дубильными веществами — крепко заваренных чае и кофе. «Если напитки разбавлены водой, то клинически значимого влияния не будет...», — передаёт слова эксперта издание «Петербургский дневник».Гораздо правильнее подождать около 40 минут после приёма пищи и витаминов, а только после этого выпить чай или кофе.Также не рекомендуется запивать их киселём, так как это мешает организму получить вещества в необходимом количестве. Специалист обратила внимание на существование гипотезы о том, что затрудняют усвоение витаминов газированные напитки. Однако она не подтверждена.Белоусова подчеркнула, что запивать витамины можно водой или отваром шиповника. Последний способствует лучшему усвоению полезных веществ.Фото