Дорогие читатели, давайте поговорим о том, что на самом деле ели славянские племена на Руси до принятия христианства, и как же русская кухня изменилась после этого важного события. Правду скажу, я сама недавно задала себе этот вопрос и принялась исследовать известные факты, чтобы понять больше о трапезах наших далеких предков.
Из того, что удалось нарыть археологами, из летописей и воспоминаний путешественников, а также из изображений на стенах церквей (благодарим Бога, что такие источники дошли до нас!), мы можем сделать вывод, что трапезы наших предков, вероятно, не сильно отличались от трапез каких-нибудь франков или германцев до того, как они познакомились с Римом.
Важно учитывать, что славяне жили в землянках и полуземлянках, расположенных в поселениях, которые были обнесены тыном. Внутри полуземлянки обычно была маленькая печь-каменка, сложенная из камня-сырца, в то время как в землянке находился открытый очаг посреди помещения. Рядом с домом были хозяйственные постройки, включая амбар с зерном, хлев, курятник и сеновал. Иногда же выкапывали отдельный погреб под соленья и квашенья.
Относительно посуды, которой пользовались наши далекие предки, следует отметить, что ее не было так уж много. Деревянные бочки, кадушки, миски, мешалки и ложки, сделанные из липы, туески и чашечки из бересты, глиняные горшки и корчаги, каменные или дубовые ступы с пестиками, металлические ножи, а у богатых семей даже медные или железные котлы с крюками и вертела для мяса, а также серебряные или золотые кубки и блюда – все это использовалось для готовки, сервировки и употребления еды.
Сковородок, кастрюль и прочей привычной утвари в раскопках того времени не находили. А что они могли найти? Мельниц еще не строили и муку не мололи – зерно растирали каменными жерновами или толкли в ступах. Возможностей для кулинарных изысков тоже было не очень много – в тесноте и дыму не особенно поготовишь.
Но они находили способы выживать. Из того, что могли добыть, они пахали землю, сеяли рожь, овес, ячмень, просо, в южных областях – пшеницу (эти виды зерна чаще всего находят на раскопках). Они выращивали яблоки, груши, сливы, малину, рвали калину и черемуху, собирали лесные ягоды и грибы, очень любили орехи. А еще на огородах сажали капусту, горох, репу, редьку, морковь, огурцы, не забывали про хмель, лук, чеснок, горчицу, мак, мяту и хрен. Они очень любили мед, с удовольствием бортничали. А еще пили березовый сок – об этом упоминают арабские путешественники.
Они держали овец, коз, коров и свиней (учтите, что скот тогда был существенно меньше современных буренок с хавроньями), разводили кур, гусей, голубей. Много охотились и ели всех, кого добывали, – бобров, белок, зайцев, лебедей, уток, боровую дичь, кабанов, лосей, оленей, даже рысей и медведей. А коней тоже ели и довольно активно, конина была ритуальной пищей, подаваемой на тризне по князю или знатному дружиннику. Славяне, жившие на берегах водоемов, естественно ловили рыбу.
У славян было мало всего, но соль была вещью драгоценной и изысканной, которую приходилось везти издалека и расходовать очень бережно.
Пряностей было мало, но даже если на берега Итиля доставляли заморскую корицу или драгоценные горошины перца, то суровые вожди не проявляли особого интереса к этому товару.
Сахара практически не было ни у славян, ни в Европе.
Белой тонкой муки было недостаточно, так как технологий ее производства не было.
Гречневой и рисовой крупы, цитрусовых и экзотических фруктов, как и кукурузы, помидоров, картофеля, тыквы, фасоли, паприки не было, так как Америка еще не была открыта.
Свеклу на Русь доставили только византийцы.
Масла было мало. Точнее, в поселениях умели сбивать сливочное масло вручную, но оно быстро портилось и было очень мало. Конопляного и льняного масла тоже изготавливали немного. Славяне обходились свиным салом и рыбьим жиром.
Как же готовили пищу славяне? Они жарили #мясо на вертеле – цельные туши, полутуши, тушки птиц и многое другое. И когда подавали на стол, резали уже на глазах у гостей. А что еще? Они запекали птицу и рыбу на углях в глине, так же, как это по сей день делают охотники. А еще они варили мясо и птицу в котлах по примеру скандинавских соседей.
Но это еще не все! Славяне коптили мясо, птицу и рыбу в дыму ароматных дров, делая их еще более вкусными и аппетитными. А еще они вялили мясо и рыбу, что позволяло им сохранять продукты на долгое время.
А как же хлеб? Славяне готовили его абсолютно по-другому, чем мы. Тесто из грубой ржаной или смешанной муки заквашивали живой закваской, которую хранили в особом горшке. Дав подняться, тесто вымешивали и выпекали прямо в печи, готовя караваи разом на одну-две недели. А еще они делали пресные ячменные или ржаные лепешки на сале, на меду, на молоке и выпекали их как в тандыре. Противней и сковород еще не было!
А что насчет каш? Славяне готовили их в глиняных горшках из дробленого зерна. Сладкие каши на молоке и меду, с лесными ягодами, яблоками или толчеными орехами, а мясные – с цельным куском свежего, вяленого или копченого мяса. А еще они варили похлебки с мясом, салом, птицей или рыбой, крупой, кореньями и грибами – скорее всего что-то похожее на современный кулеш.
Различные блюда, готовленные славянами, просто поражают своим разнообразием! Они варили кисель из муки, черемухи или дробленого овса, с добавлением меда и свежих или сушеных ягод. Из размятых и высушенных на солнце или в печи ягод делали левашники и пастилу. А в меду варили орехи и огурцы. Капусту, огурцы, сливы, грибы и яблоки квасили и мочили в бочках.
Кроме того, они сбивали масло, делали творог и по утерянным ныне рецептам готовили сыр. А из кобыльего молока изготавливали аналог кумыса.
Напитки на меду тоже были в ходу! Готовили узвар - род компота на сухофруктах. Варили густое крепкое пиво, которое служило и едой и питьем. А вот насчет кваса я не уверен – возможно, славяне делали напиток на основе черного хлеба, но это только предположение.
Все эти блюда и напитки, безусловно, приносили пользу и благо для здоровья славян. Византийцы и арабские путешественники говорили, что они были дородными, сильными и совершенными телом. А женщин славян называли красивейшими в мире, восхищались их роскошными волосами, гордой осанкой и нерушимой верностью мужьям.